ЕГАИС возьмется за табак

В правительстве РФ планируют создать дополнительный орган, контролирующий оборот табачной продукции. Эксперты говорят, что цены на сигареты могут вырасти, а мелкому бизнесу проще вообще отказаться от торговли табаком

23 марта 2017

В марте вице-премьер федерального правительства Александр Хлопонин обратился к президенту Владимиру Путину с письмом, в котором предложил создать единый регулятор для алкогольной и табачной продукции. Об этом сообщил "Коммерсант" со ссылкой на федеральных чиновников. Президент одобрил эту инициативу.

По словам одного из собеседников издания, речь идет о создании агентства, которое объединило бы функции контроля по борьбе с контрафактной и контрабандной продукцией на обоих рынках. Это, в свою очередь, предполагает распространение действия системы ЕГАИС на оборот табачных изделий.

Справка Business Class

Новый орган может быть создан на базе Росалкогольрегулирования (РАР), находящегося с января 2016 года в подчинении у Министерства финансов. В январе в письме в Совет Федерации РАР отчиталось, что в 2016 году поступления в бюджет акцизов с крепкой алкогольной продукции выросли на 28,4% – до 164,8 млрд руб. По данным РАР, в значительной степени этот рост был обусловлен вытеснением из легальной розницы контрафактной продукции, что стало возможным благодаря, прежде всего, внедрению ЕГАИС. Годом ранее в РАР оценивали долю нелегальной продукции на водочном рынке в 20%, но сами его участники говорили о 40-60%.

Крупные сети и дистрибьюторы считают, что говорить о новом проекте пока рано, поскольку идея находится на ранней стадии обсуждения и оценить предстоящие последствия трудно. А вот предприниматели уже забили тревогу: для мелких участников рынка финансовая нагрузка от новой системы контроля может оказаться неподъемной.

Мелкие предприниматели уверены: по ним новый административный барьер ударит в первую очередь, вплоть до того, что магазины будут вынуждены и вовсе отказаться от торговли табачной продукцией.

"Новый регулятор не поможет снизить объемы нелегальной табачной продукции. Сейчас объем нелегальной продукции на рынке табака в Перми совсем небольшой, всего 1-2%, –поясняет Дмитрий Михеев, владелец продуктового магазина. – Такой административный барьер, как дополнительный регулятор на рынке, серьезно ударит по мелким предпринимателям. Для частников, которые занимаются продажей табачной продукции в очень небольших объемах, будет проблематично обеспечить свой магазин новой системой учета, подключением к интернету и удовлетворить другие требования. Все это к тому же недешево. К примеру, чтобы установить считывающую систему ЕГАИС, необходимо 60 тыс. рублей. Для мелких магазинов это существенно".

"Не исключено, что мелкие производители, торговые точки финансово просто "не впишутся" в систему и вынуждены будут уйти с рынка", – отмечает председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, подключившийся к обсуждению темы.

Участники рынка полагают, что новая мера не поможет ликвидировать долю контрафактной продукции на рынке. Тем более что она не такая значительная, как в алкогольной отрасли, – всего до 4% в России, а в Перми еще меньше – до 2%.

"Новый регулятор не поможет снизить объемы нелегальной табачной продукции, к тому же они невелики", – считает Дмитрий Михеев.

Кроме этого, с введением новых затратных обременений для бизнеса может вырасти и цена на сигареты.

"В конечном счете введение нового контролирующего фактора для сферы торговли отразится на покупателях. Индивидуальные предприниматели просто откажутся от продажи табачной продукции. И торговать сигаретами будут в основном только крупные торговые сети. По сути, это исключает честную конкуренцию", – добавил Дмитрий Михеев.

"Учреждение нового регулятора, расширение ЕГАИС и на табачную отрасль потребуют дополнительных затрат от государства и производителей. Последние, в свою очередь, переложат свои расходы на конечного потребителя. Цены на сигареты и так постоянно растут, но "удары по кошельку" не помогают большинству курильщиков отказаться от вредной привычки. Напротив, есть риск, что при повышении цен как раз и возрастет спрос на контрафактную продукцию", – утверждает депутат Госдумы Сергей Миронов.

По материалам источников: Business Class

Последние новости

Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости

В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком

ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки

В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции

В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз

В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака

Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

"Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России

В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака

Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака

Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком

В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru