В Минздравсоцразвития России состоялось заседание Координационного совета по борьбе против табака под председательством статс-секретаря заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ Юрия Воронина.
Как сообщили в Минздравсоцразвития, темой заседания стало обсуждение проекта документа "О Национальной стратегии по борьбе против табака". Перед обсуждением стратегии председатель Координационного совета Юрий Воронин представил членам Координационного совета новых участников, среди которых директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия, главный государственный санитарный врач Минобороны России Василий Акимкин, помощник Министра здравоохранения и социального развития России Ирина Никитина, клирик Ново-Тихвинского женского монастыря г. Екатеринбурга, председатель Всероссийского православного братства "Трезвение" Игорь Бачинин и другие.
Результаты программы по сокращению курения табака станут очевидны уже через 3 года после ее принятия. Об этом в своем докладе отметила Директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России, заместитель Председателя Координационного совета по борьбе против табака Марина Шевырева: "Данные мониторинга в европейских странах говорят о значительном снижении количества заболеваний сердечно-сосудистой системы через 3-5 лет после принятия мер по сокращению курения табака".
По словам Марины Шевыревой основание для принятия Стратегии "значительный ущерб, наносимый жизни и здоровью граждан (что подтверждается данными многочисленных исследований) и развитие ситуации с распространением потребления табака в Российской Федерации".
В своем вступлении директор Департамента отметила: "Основное разногласие по предыдущей редакции Стратегии касалось налоговых мер, однако его снял Президент Российской Федерации в своем бюджетном послании, однозначно определив в качестве одного из основных направлений налоговой политики и формирования доходов бюджетной системы "повышение ставок акцизов на табачную и алкогольную продукцию темпами, превышающими прогнозируемую инфляцию, с учетом необходимости решения задач в области охраны здоровья населения".
Повышение акцизов на табачную продукцию, как одного из основополагающих факторов борьбы с распространением табачной зависимости, было поддержано всеми членами Координационного Совета. "Тренд на повышение акцизов очевиден", отметил заместитель Министра Юрий Воронин. Также участниками Совета было высказано предложение о необходимости возврата к системе лицензирования табака.
На совещании была отмечена удручающая статистика распространения курения среди беременных женщин: до 39% будущих мам страдают от этой пагубной привычки. Для изменения сложившейся ситуации необходимо изменить стереотипы. По словам участников Совета "недопустима ситуация, когда врач не советует будущей маме отказываться от курения из-за якобы возможных негативных последний, вызванных стрессом от отказа от курения".
Участниками Совета была отмечена необходимость скорейшего принятия Концепции, как важнейшего инструмента государственной политики в области борьбы с табакокурением.
По материалам источников: Remedium
Последние новости
● ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки
● В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции
● В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз
● В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака
● Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака