Прошло обсуждение проекта документа о стратегии по борьбе против табака

28 сентября 2009

В Минздравсоцразвития России состоялось заседание Координационного совета по борьбе против табака под председательством статс-секретаря – заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ Юрия Воронина.

Как сообщили в Минздравсоцразвития, темой заседания стало обсуждение проекта документа "О Национальной стратегии по борьбе против табака". Перед обсуждением стратегии председатель Координационного совета Юрий Воронин представил членам Координационного совета новых участников, среди которых директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия, главный государственный санитарный врач Минобороны России Василий Акимкин, помощник Министра здравоохранения и социального развития России Ирина Никитина, клирик Ново-Тихвинского женского монастыря г. Екатеринбурга, председатель Всероссийского православного братства "Трезвение" Игорь Бачинин и другие.

Результаты программы по сокращению курения табака станут очевидны уже через 3 года после ее принятия. Об этом в своем докладе отметила Директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России, заместитель Председателя Координационного совета по борьбе против табака Марина Шевырева: "Данные мониторинга в европейских странах говорят о значительном снижении количества заболеваний сердечно-сосудистой системы через 3-5 лет после принятия мер по сокращению курения табака".

По словам Марины Шевыревой основание для принятия Стратегии – "значительный ущерб, наносимый жизни и здоровью граждан (что подтверждается данными многочисленных исследований) и развитие ситуации с распространением потребления табака в Российской Федерации".

В своем вступлении директор Департамента отметила: "Основное разногласие по предыдущей редакции Стратегии касалось налоговых мер, однако его снял Президент Российской Федерации в своем бюджетном послании, однозначно определив в качестве одного из основных направлений налоговой политики и формирования доходов бюджетной системы "повышение ставок акцизов на табачную и алкогольную продукцию темпами, превышающими прогнозируемую инфляцию, с учетом необходимости решения задач в области охраны здоровья населения".

Повышение акцизов на табачную продукцию, как одного из основополагающих факторов борьбы с распространением табачной зависимости, было поддержано всеми членами Координационного Совета. "Тренд на повышение акцизов очевиден", – отметил заместитель Министра Юрий Воронин. Также участниками Совета было высказано предложение о необходимости возврата к системе лицензирования табака.

На совещании была отмечена удручающая статистика распространения курения среди беременных женщин: до 39% будущих мам страдают от этой пагубной привычки. Для изменения сложившейся ситуации необходимо изменить стереотипы. По словам участников Совета "недопустима ситуация, когда врач не советует будущей маме отказываться от курения из-за якобы возможных негативных последний, вызванных стрессом от отказа от курения".

Участниками Совета была отмечена необходимость скорейшего принятия Концепции, как важнейшего инструмента государственной политики в области борьбы с табакокурением.

По материалам источников: Remedium

Последние новости

Кузбассовец получил крупный штраф за покупку 24 000 пачек сигарет

Владелец подпольного табачного цеха на Дону объявлен в федеральный розыск

В Госдуме призвали работодателей поощрять некурящих сотрудников отпуском

Правительство отклонило штрафы для родителей за курение детей

Полицейские в Дербенте изъяли контрафактный табак на сумму свыше 650 тыс. рублей

Скупой платит дважды: за нелегальный табак осудили бизнесменов из Хакасии

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru