Мы все знаем, что курение убивает. Но что с этим делать? Надо ли вообще запретить курение? Или необходимо сделать упор на молодое поколение, на тех, кто родился в 2015 году и позже? Об этом – в программе "Решаем вместе" с Тимом Кёрби и Еленой Лосевой.
Статистика
С 1 июня 2013 года у нас в стране действует антитабачный закон. Кроме того, с 15 ноября того же года полностью запретили рекламировать табачные изделия и курительные принадлежности. Также ввели штраф на курение в общественных местах.
Затем летом 2014 года в России запретили курение в гостиницах, кафе и ресторанах, а также в поездах, на вокзалах и в аэропортах. Во многом за счет этих мер сегодня доля курящих граждан в нашей стране опустилась до семилетнего минимума – 31%.
По числу курильщиков Россию опережают Греция, Словения, Украина, Болгария, Чехия и Македония. Как показали итоги опросов ВЦИОМ, 17% граждан выкуривают пачку в день (и более).
Стоит отметить, что мужчины и молодежь потребляют табачную продукцию активней, чем женщины и пожилые люди. Хотя, как показывают опросы, количество женщин-курильщиц постепенно растет (с 1991 года). Во многом это вина тех, кто допустил в государство транснациональные табачные компании, которые с помощью рекламы пропагандировали образ курящей женщины.
Несколько сигарет почти каждый день выкуривают 12% опрошенных, 2% "иногда позволяют себе". 69% граждан совсем не курят, 57% вообще никогда не пробовали.
Количество курильщиков зависит не только от пропаганды, но также от уровня образования людей. Так, граждане, имеющие низшее образование, курят в 2-3 раза больше сверстников с высшим.
Интересно, что люди, в силу профессии знающие о вреде курения больше остальных, курят сами, и не меньше – например, 45% врачей и учителей.
Китай и США
Китай – одна из самых "курящих" стран в мире. Больше 40% всех мировых сигарет производится в Китае. Хотя правительство Китая старается запрещать курение в крупных городах, китайцы воспринимают законы как рекомендации – поэтому мало что меняется. В отличие от США, где с этим очень строго. За последние 20 лет каждый год 1% курящих американцев бросает курить. Там эффективность показали большие налоги на каждую пачку сигарет. Например, в Нью-Йорке добавляется 5,5 долларов на каждую пачку.
"Может быть, важнее всего то, что в Голливуде теперь не модно курить. Все актеры, которые в 1950-х курили и романтично показывали, как это круто – теперь это всем мерзко и противно", – рассказал Тим Кёрби.
Опыт других стран
Есть стереотип: если страна бедная, то всем там курят. Но в Руанде и соседней Уганде, как ни странно, мало кто курит – хотя правительство не предпринимает каких-то особенных мер.
Но во всем мире достаточно остро стоит вопрос табакокурения. В 2005 году, например, в Арабских Эмиратах была подписана рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Сегодня ее придерживаются 168 государств.
Но это вовсе не означает, что проблема решена. Самым первым государством, где запретили курение в общественных местах, стал Бутан, это небольшое государство в Гималаях. Запрет там введен еще в XVII веке, и работает, надо сказать, до сих пор. Сигареты там не продают и не курят. За нарушение – крупный штраф.
В Арабских Эмиратах, где была подписана рамочная конвенция, запрет на курение вводили поэтапно, начиная с 2004 года. В результате от употребления сигарет отказались на всех территориях страны, а меры наказания там одни из самых жестких. Помимо высокого штрафа, существует возможность тюремного заключения. Покурил – и сразу в тюрьму.
В правительстве Арабских Эмиратов считают, что такая жесткая политика дает очень хорошие результаты. Процент потребления табачной продукции там снизился более чем на 15%.
В Европе тоже не приветствуют курение. В Германии, например, бороться с пагубной привычкой стали еще в 80-х годах прошлого века. Тогда был введен запрет на курение в самолетах и в зданиях аэропортов. А вот с середины 2000-х борьба стала гораздо масштабнее. Запрещено курить практически везде: на вокзалах, в такси, на рабочих местах, в пабах и ресторанах.
Но самый ожесточенный бой сторонникам запрета на курение, пожалуй, дали итальянцы. Потому что для них сигарета и чашка кофе – это вещи неприкосновенные.
Именно поэтому в Италии очень тяжело принимали закон, и табачное лобби все-таки проиграло. Так вот, сегодня в Италии запрещено курить в общественных местах, а также в местах, которые подходят под определение общественных, но в которых установлен знак запрета курения. Нельзя дымить в присутствии беременных женщин и детей. Штраф – 500 евро. Это четверть зарплаты среднестатистического человека в стране.
Как показывают опросы, в России с введением запрета на курение в общественных местах, в общем-то, мало что изменилось. Расстаться с сигаретами не могут около трети граждан. Кроме того, мы "в лидерах" по возрасту курения среди детей.
Табак надо запретить: всего 4 корпорации владеют рынком
Эксперты дали свою оценку борьбе с табакокурением в России. Так, общественный деятель Султан Хамзаев напомнил, что табак – это зло, и ничего хорошего в той ситуации, которую мы имеем сегодня, нет ни в России, ни в мире.
"Табак – это одна из форм наркотической зависимости. Это наркотик. Во всех его проявлениях... Наркотик – это препарат или любое другое вещество, которое вызывает определенную форму зависимости, физиологическую. Поэтому в этом плане никотин, в том проявлении, о котором мы говорим, в табаке, конечно же, это наркотик", – подчеркнул он.
Табак надо запретить, полагает он.
Хамзаев обратил внимание, что человечество никогда не курило так много, как сейчас. "Ни для кого не секрет, в мире всего четыре крупные корпорации, которые владеют, не российским рынком, а мировым рынком табака. И надо поднимать вопрос, как нам правильно с ними не просто бороться, а работать правильно".
По его мнению, надо также напоминать курильщикам о плохом качестве табака. "Надо, чтобы люди знали, что, в принципе, в табаке, в том понимании, как мы говорим сегодня, в сигаретах, табака практически нет. Об этом надо говорить. Что в сигаретах сегодня химия. Если бы был табак, вопрос: почему в России ни одного поля табака".
Он добавил, что табачные компании обязаны платить со своей прибыли налог в той стране, в которой травят население. "И если вы меня спросите, 95% от прибыли они должны оставлять здесь, это первое. Но мы можем говорить о постепенном и плановом, скажем так, внедрении этого налога. Допустим, до 2019 года 20%". При этом забота о последствиях, то есть медицина, ложится на государство и общество.
Он добавил, что мы не должны стравливать курящих и некурящих – наоборот, помимо запретительных мер, помимо мер работы с крупными корпорациями, мы обязаны внедрять реабилитационные программы, медицинскую, психологическую помощь.
"И в этом плане мы обязаны говорить о том, что уровень влияния табачных компаний на региональные парламенты должен быть не просто минимальный, а его не должно быть. А если такой факт будет выявлен, это должна быть более карательная – уголовная ответственность".
В том числе в магазинах не стоит привлекать внимание к пачкам – когда они "обезличены" (как в Австралии) и без подсветки, они не столь заметны.
Профилактика эффективнее
Врач-нарколог Александр Федорович считает, что определить какую-то одну иди две меры борьбы с табакокурением не представляется возможным. "Я думаю, что это должно быть в обязательном порядке очень комплексным решением", – сказал он.
"Когда мы говорим о том, что нужно вводить запретительные механизмы, да, это хорошо и правильно. Но основная задача заключается в том, что эти механизмы должны работать. Да, закон есть. Но прописано ли в законе, кто должен его реализовать, к примеру?"
Основной механизм, на его взгляд как специалиста, должен сводиться к тому, что мы должны заниматься профилактикой. "Мы всегда идем от обратного. Есть ситуация, все плохо, ее надо решать. Но мы к этой ситуации обычно приходит очень таким путем органичным. Мы начинаем бороться со следствием. А основной вопрос, это вопрос профилактики. И вот здесь, мне кажется, очень правильно было бы вводить определенные идеологические механизмы, и обучать, например, родителей. Потому что проще работать с ребенком, который не вырастет курильщиком, чем взять курильщика, и уже пытаться ему доказать и объяснить".
Как мы можем говорить об авторитете структуры, если мы этот авторитет подавляем прямо вот с самого раннего детства? Поэтому для подростковой среды закурить, нарисовать что-то в лифте, разбить окно – это варианты презентации, это возможность привлечь к себе внимание, пояснил врач.
"Поэтому второй аспект борьбы – это всегда альтернатива. Мы должны говорить не о том, что плохо, и уделять именно этому внимание, и показывать именно эти кадры и в сети, и средствах массовой информации и так далее. Мы должны дать альтернативу. То есть говорить о том, что хорошо".
Повысить акцизы
Исполнительный директор Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктор Зыков отметил, что самый эффективный и пока до конца не реализованный у нас в России метод – это повышение акцизов на табачную продукцию.
"Мы все знаем, что если по мировому опыту повышать цену табачных изделий на 10%, то в странах со средним доходом и низким доходом это влияет в таких числовых показателях, около 6-9% отказываются от потребления табака. То есть перестают просто покупать и бросают. Потому что выбирают экономию денег. Если страны с высокими доходами – там около 4% отказываются при 10%-м повышении цены на табачные изделия. У нас, к сожалению, цена не слишком высокая. Да, у нас в этом году были повышены акцизы на 26%, и это очень хорошо. Но тем не менее акцизы нужно повышать в 2-3 раза. И тогда у нас пачка сигарет в среднем будет стоить 176-180 рублей. При этом бюджет получит дополнительно себе на разные расходы около 600 млрд рублей дополнительно, около 2 млн людей, оценочно, курить бросят и, соответственно, снизится смертность и заболеваемость".
По материалам источников: Царьград
Последние новости
● Табак и шизофрения: почему связь сильнее, чем мы думали
● Контрабанда табачной продукции отнимает у бюджета 100 млрд рублей в год
● В Пензе на 50% снизилось число курящих подростков
● Ольга Запевалова: "Вейп – это бомба, которая обязательно взорвётся"
● Никотиновый капкан: в Казани врачи рассказали о вреде электронных сигарет и вейпов
● Потери бюджета от нелегального табака за 9 месяцев оценены в 77,5 млрд рублей
● Незаконный табак и алкоголь на 1 млн рублей нашли полицейские в Ростовской области
● Из ларька в Новомосковске изъяли контрафактные сигареты на 6,5 млн рублей
● Главный психиатр-нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина рассказала, чем рискуют курящие
● История одной зависимости: как в России с курением боролись
● Если хочешь бросить курить: на Кубани работает 86 кабинетов отказа от курения
● Ивановец хранил на складе и собирался сбыть немаркированный алкоголь и табак на 12 млн рублей
● Уфимские медики назвали топ-5 веских причин бросить курить
● В России хотят запретить курение на ходу
● Госдума предложила увеличить штрафы за продажу табака детям до 2 млн рублей
● Опасность для лёгких и мозга, скрытая угроза вейпов
● В Твери прошел круглый стол по борьбе с нелегальным оборотом табака
● Полицейские завершили в Петербурге и Ленобласти операцию "Табак Алкоголь"
● Стало известно, какие регионы России стали "чемпионами" по курению