Треть потребителей электронных сигарет в России пришлась на молодежь

10 февраля 2017

В России электронные сигареты популярны у молодежи значительно больше, нежели в других странах мира. Треть российских курильщиков электронных сигарет приходится на людей в возрасте от 18 до 29 лет

Российская молодежь более активно использует электронные устройства для курения, включая электронные сигареты, вейпы и системы нагревания табака, чем молодые люди в других странах мира. Такой вывод содержится в исследовании EY, проведенном на основе опроса 2 тыс. респондентов в России, Великобритании, Франции, Германии, Польше, Италии и Южной Корее.

Среди потребителей электронных сигарет 33% россиян находятся в возрасте от 18 до 29 лет. Это самый высокий показатель среди стран, попавших в выборку. Второе место делят Польша и Великобритания – там доля молодежи, использующей электронные системы доставки табака, оценивается в 27%. Самая низкая доля молодых курильщиков в Италии – 19%.

Как отмечают эксперты EY, в целом подавляющее число вейперов в мире – это люди старше 30 лет. "Наибольшая доля пользователей (38%) находится в возрастной группе 30–44 лет, еще 37% пользователей – в возрасте между 45–64 годами", – отмечается в отчете.

По сравнению с 2013 годом число вейперов в семи исследуемых странах выросло более чем в два раза и по итогам 2016 года достигло 6,1 млн человек. Наиболее активно электронные устройства для курения используются в? Великобритании и Франции – там их доля оценивается в 4,2 и 3,1% взрослого населения соответственно. В России – только 1,4%.

Судя по данным исследования, среди пользователей электронных сигарет становится все больше бывших курильщиков табака. Так, за три года, с 2013 по 2016 год, доля таких людей выросла с 31 до 44%. За аналогичный период доля тех, кто использует одновременно и табачные, и паровые изделия, снизилась с 64 до 43%. "Эти данные показывают, что значительная часть потребителей рассматривают вейпы как часть стратегии отказа от табака", – делают вывод исследователи.

При этом россияне, судя по всему, пока не готовы переходить с табака на вейпы: 61% опрошенных используют и традиционные, и электронные сигареты – это самый высокий показатель среди всех вошедших в выборку стран.

В свою очередь, власти не видят больших различий между электронными и обычными сигаретами. Как писал РБК, в среду, 8 февраля, Мосгордума одобрила запрет на продажу несовершеннолетним "имитирующих устройств", а также смесей и аккумуляторов к ним. Кроме того,? предлагается запретить "дымить" в офисах, гостиницах, кафе, магазинах, государственных и социальных учреждениях, на пляжах, детских площадках и в транспорте. Проект закона "О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака" фактически приравнивает кальяны, вейпы и электронные сигареты к обычным сигаретам.

По материалам источников: RosInvest.Com

Последние новости

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru