Курение поглощает почти 6% от общемировых затрат на здравоохранение и почти 2% мирового ВВП, показывает первое исследование такого рода, передает ftimes.ru.
В 2012 году общая стоимость этой привычки обошлась в 1436 миллиардов долларов, причем около 40% этой суммы пришлось на развивающиеся страны, как показывают расчеты.
Исследование коснулось 152 стран, представляющих 97% от всех курильщиков в мире из Африки, Америки, Восточного Средиземноморья, Европы, Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана.
Ученые использовали подход "стоимости болезни", разработанный в 1960 году. он делит экономическое воздействие болезни на прямые расходы, такие как госпитализации и лечение, а также косвенные расходы, представляющие ценность потери производительности от смерти и инвалидности в текущем и последующих годах, за определенный год. Прямые и косвенные расходы затем складываются, чтобы показать общие издержки, как правило, выражающиеся в процентах от годового валового внутреннего продукта (ВВП).
Использовались данные из источников, таких как ВОЗ и Всемирный банк, чтобы раскрыть информацию о доле заболеваемости и смертности, показателях занятости и ВВП для каждой из 152 стран.
Оказалось, что в 2012 году заболевания, вызванные курением, составили 12% (2,1 миллиона) всех смертей среди трудоспособного населения в возрасте 30-69 лет с самым высоким процентом в Европе и Америке. В это число входит 1,4 миллиона взрослых, которые были в составе рабочей силы.
Число рабочих лет, потерянных из-за курения, составило 26.8 миллионов.
В плане затрат на здоровье – курение обошлось в 422 миллиарда долларов, что эквивалентно примерно 6% глобального объема, при этом наибольшая доля пришлась на Европу и Америку. Только в Восточной Европе, расчеты показали, эта доля составляла 10% от общих затрат здравоохранения.
Опираясь на все эти данные, исследователи подсчитали, что суммарный экономический ущерб от курения составил 1 триллион 436 миллиардов долларов в 2012 году, что эквивалентно 1,8% ВВП в мире, в целом. Но существуют значительные региональные/субрегиональные различия.
Эквивалентная доля в ВВП Канады и США составляет 3%, и 2,5% в Европе, и в 3,6% в Восточной Европе.
Почти 40% мировой экономической стоимости ложатся на страны с низким и средним уровнем дохода, а на долю четырех стран БРИК Бразилия, Россия, Индия и Китай приходится 25%.
Исследователи отмечают, что их расчеты не включают здоровье и экономический вред, причиняемого пассивным курением или бездымными формами табака, и что их оценки потери производительности применяются только к тем, которые относятся к экономически активному населению.
По материалам источников: FTimes
Последние новости
● В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака
● Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет