В Сочи собрались представители субъектов, проводящих активную политику по борьбе с табакокурением среди населения и внедряющих новые формы и методы профилактических мероприятий. Совещание проводилось при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Минздрава России, сообщает пресс-служба Минздрава России.
Со стороны ВОЗ в Совещании принял участие И.о. Специального представителя ВОЗ в Российской Федерации Гайк Никогосян, от Минздрава России на Совещание прибыл директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Олег Салагай.
В своем приветственном слове Гайк Никогосян отметил, что на сегодняшний день Россия является одним из мировых лидеров в борьбе с табаком. Ведущих позиций удалось достичь благодаря совершенствованию национального законодательства в вопросе борьбы с табаком, которое было отмечено мировым сообществом.
В продолжение темы законодательного регулирования в сфере употребления табака, которую начал И.о. Спец.преда ВОЗ, участниками было отмечено, что, несмотря на успехи в области регулирования табачной продукции и ограничения табакокурения, у мер, принятых Россией, продолжают оставаться критики, утверждающие, что принятые меры не работают.
Однако попытки дискредитировать закон остаются неудачными: все независимые исследования говорят об эффективности мер, принятых Правительством Российской Федерации ранее. Отдельно было отмечено, что положительный результат был достигнут во многом благодаря введению ограничений на курение сигарет в общественных местах. Снижение потребления табака среди населения, составило к сегодняшнему дню 25 %. Такая положительная динамика доказывает правильность принятых решений.
В ходе Совещания участники могли не только делиться опытом с коллегами из других регионов, но совместно определить, что именно является необходимым для проведения успешной антитабачной политики на региональном уровне.
Одним из главных мероприятий Совещания стал круглый стол: "Межсекторальная координация в области борьбы против табака и НИЗ". В ходе работы круглого стола участники определили список из представителей различных сфер государственной и общественной жизни, чье привлечение на региональном уровне сможет усилить борьбу с табаком. Итоговый список насчитывает представителей более тридцати отраслей, включающих в себя: образование, спорт, транспорт, правоохранительные органы, социальную защиту, а также религиозные и общественные организации. Это подтверждает, что противодействие распространению табакокурения требует комплексного подхода и привлечения специалистов и ресурсов из различных областей.
В продолжение Совещания делегаты от регионов смогли рассказать о собственных подходах к организации борьбы с потреблением табака. Многие из низ могут быть востребованы и на федеральном уровне.
Напомним, что рамочная конвенция по борьбе с табаком является беспрецедентным документом для международного здравоохранения, как по количеству стран-участниц, так и по силе действия.
Конвенция стала ответом международного сообщества на вред, приносимый табаком населению земли. Только за XX век табак унес около 100 млн. жизней, его жертвами становятся 6 млн. человек ежегодно.
По материалам источников: РИА АМИ (АМИ-ТАСС)
Последние новости
● В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака
● Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет