Уфа: Охота на кальян

23 сентября 2009

В Уфе насчитывается более 20 официальных мест продажи курительных смесей. Сколько их на самом деле – остается только догадываться. Вместе с тем совсем недавно удалось лабораторным путем доказать, что в этих смесях, большинство из которых используют в кальянных, содержатся психотропные, а также ядовитые и галлюциногенные вещества. Главный санитарный врач страны сразу же вынес постановление, запрещающее реализацию курительных смесей, способных причинить вред здоровью человека на всей территории Российской Федерации.

Однако такой запрет со стороны главы Роспотребнадзора нисколько не испугал продавцов данной продукции, а лишь заставил их проявлять большую фантазию при оформлении разрешительных документов. Самый свежий пример из жизни нашей республики привел руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ Роберт Такаев:

– Как правило, реализация курительных смесей происходит по поддельным документам. Относительно недавно в Управление Роспотребнадзора по РБ поступила информация, в результате которой нами были проверены кальянные Уфе, Стерлитамаке и Мелеузе. Данная продукция, а точнее, три вида курительной смеси сопровождались документами, которые, якобы, были выданы нашей службой. Фактически оказалось, что эти санэпидзаключения были поддельными.

Даже не то, чтобы поддельными. Выданные нами санэпидзаключения были предназначены для других изделий, но под тем же названием. Подтасовка здесь налицо.

Местом покупки значился Санкт-Петербург, с указанием адреса фирмы. Мы срочно связались с питерскими коллегами. Они выяснили, что по указанному адресу никакой фирмы, торгующей курительными смесями, нет и в помине. Вдобавок к нам стали поступать телефонные звонки от жителей республики, которые жаловались на головные боли, галлюцинации после курения кальяна...

Как бы то ни было, пока ингредиенты курительных смесей в разряд нарковеществ не внесены. Да, этот табак содержит наркотические вещества, отсюда привыкание, желание покурить еще раз, даже бредовые идеи. Как говорят специалисты, для достижения галлюцинаций пьющему надо беспробудно пить водку, как минимум, неделю, а тут эффект достигается даже за пару затяжек.

– Конечно, мы не сидим без дела, – говорит Роберт Такаев. – Но в связи с вступлением в силу нового закона о защите прав юридических лиц мы вынуждены все проверки проводить в его рамках. Это значит, что только при поступлении обоснованных жалоб от граждан, с указанием места реализации курительной смеси, возможных расстройствах здоровья. Кроме того, закон предусматривает проведение нами внеплановых проверок кальянных по инициативе правоохранительных органов. Во всех иных случаях мы имеем право только на плановый контроль. План составляется в начале года, и менять его мы не уполномочены...

Конечно, здорово, что сотрудники Роспотребнадзора выезжают после поступления жалобы на места, проверяют качество представленных курительных смесей, но достаточно ли этого? Ведь сегодня кальянные на каждом шагу. Есть и любители сладкого табака, что покупают кальяны домой.

Вот как прокомментировала ситуацию начальник 2-го отделения отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН России по РБ Эльвина Галикеева. На сегодняшний день, если мы говорим о курительных смесях, не спрос рождает предложение, а скорее, предложение – спрос. Трудно сказать, когда будут введены запретительные документы. Но, по всей вероятности, пройдет не меньше года, прежде чем решится вопрос с легализацией (или наоборот) кальянного дурмана.

Необходимо провести огромную работу, как то: масштабные лабораторные исследования, обследование людей, употребляющих курительные смеси. Да, эти реализация товаров увеличивается в геометрической прогрессии. Доставка по городу, продажи через интернет, повсеместные кальянные – мало ли мест, где можно купить сомнительную смесь или сразу вдохнуть опасные для здоровья клубы дыма?

Объемы продаж пока никто не оценивал. На данный момент сотрудники Роспотребнадзора изъяли лишь несколько килограммов вредных для здоровья курительных смесей. Львиная доля хоть и легальных, но наркосодержащих веществ по-прежнему находится в тени.

По мнению заместителя председателя комитета по социальной политике и здравоохранению Госсобрания – Курултая РБ Рустэма Кузбекова, сейчас важно не столько упрятать виноватых за решетку, сколько оперативно перекрыть этот пагубный канал. В первую очередь, речь идет о бесконтрольном применении курительных смесей. Никто не задумывается над тем, как отразится та или иная дозировка наркосодержащих веществ на отдельных поклонниках кальяна. Ведь особенности организма у всех разные...

– Назвать это наркобизнесом, конечно, нельзя, – продолжает Эльвина Галикеева. – Вместе с тем мы не можем отрицать того, что некоторые любители гашиша теперь перешли на эти легальные наркотики. Вполне допускаю, что таких людей в будущем станет еще больше. На мой взгляд, очень важно проследить пути поставки таких смесей на территорию России, ведь не в карманах же их привозят, а целыми партиями. Но это уже вопрос, скорее, к таможне и прокуратуре.

Все три героя сегодняшней статьи убеждены: обществу нужны депутатские инициативы по переводу курительных смесей в разряд наркотических. В настоящее время есть постановление главного санитарного врача России, которое позволяет применять к нарушителям административные наказания. К сожалению, налагаемые на них штрафы невелики, и самая крайняя мера, которую может применить Роспотребнадзор к владельцу кальянной – через суд добиться ее закрытия.

Галина Бахшиева

По материалам источников: "БАШвестЪ"

Последние новости

В Подмосковье назвали распространённую причину слабоумия

Кузбассовец получил крупный штраф за покупку 24 000 пачек сигарет

Владелец подпольного табачного цеха на Дону объявлен в федеральный розыск

В Госдуме призвали работодателей поощрять некурящих сотрудников отпуском

Правительство отклонило штрафы для родителей за курение детей

Полицейские в Дербенте изъяли контрафактный табак на сумму свыше 650 тыс. рублей

Скупой платит дважды: за нелегальный табак осудили бизнесменов из Хакасии

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru