5 опасных заблуждений, из-за которых мы не можем бросить курить

09 ноября 2016

Конечно, курить лучше и не пробовать. Но если уже начали, то бросить как можно скорее, чтобы в будущем не начались серьезные проблемы со здоровьем.Конечно, курить лучше и не пробовать. Но если уже начали, то бросить как можно скорее, чтобы в будущем не начались серьезные проблемы со здоровьем.

Чтобы не избавляться от вредной привычки, мы придумываем массу отговорок, которые причиняют серьезный вред здоровью

Борьба Минздрава с курением в России хоть и вызывает у курильщиков порой негативные отклики, но дает свои неоспоримые плоды. По данным опросов, вследствие проведения активной антитабачной политики 25% процентов взрослых курильщиков отказались от табака, а число постоянно курящих подростков 13 – 15 лет снизилось в 2,5 раза.

К каждой заметке про курение, опубликованной на сайте kp.ru , масса откликов от бросивших курить: "Не представляю, зачем я раньше так крепко держался за сигарету", "Бросил, и совершенно счастлив – дышать легко, запахи гораздо ярче". Несмотря на эти уверения, на серьезные научные данные, которые постоянно сообщают ученые, курящие люди придерживаются своих заблуждений и упорно не желают расстаться с вредной привычкой.

Разбираем самые распространенные иллюзии и страхи с Маринэ Гамбарян, к. м. н., ведущим научным сотрудником ФГБУ "Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины" Минздрава РФ.

1. У меня работа нервная, только курение и помогает расслабиться

Доказано – курящие люди гораздо больше склонны к тревожно-депрессивным состояниям. И стресс на работе лишь усугубляется невозможностью покурить. Часто панические атаки в самолете накрывают курильщика не из-за боязни высоты, а от невозможности выкурить сигарету.

Так что сигарета не снимает стресс, а лишь расшатывает нервы.

2. Я легко брошу, когда сам захочу, а пока мне нравится.

Это утверждение отчасти верно лишь для начинающих, когда не выработалась зависимость. Очень быстро курение из простой привычки превращается в болезнь. Возникает не только психологическая, но и физическая зависимость от сигареты. И тогда приходится уже серьезно лечиться от табачной зависимости.

Болезни, которые возникают из-за курения, обостряются через 10 – 15 лет после беспрерывного курения. Но они уже возникли. И придется их серьезно лечить. Задумайтесь – болезни сердечно-сосудистой системы, легких, вен (тромбоз и варикоз). И даже импотенция. И все эти болезни нужно будет лечить, параллельно избавляясь от никотиновой зависимости.

Поэтому проще не начинать совсем. Или бросить как можно быстрее.

3. Без сигареты мысль не идет, а я ведь творческий человек! Мне бросать нельзя...

Доказано – курение приводит к повреждению сосудов, нарушению кровообращения, в том числе и в мозге. Проницаемость сосудов для кислорода уменьшается, а это негативно влияет на память. А значит, и на творческий процесс.

Никотиновая зависимость – это болезнь. А не некий магический ритуал. И еще – вы не думали, что, вместо того чтобы плодотворно трудиться, вы то и дело отвлекаетесь – пойду-ка лучше покурю? Очень часто сигарета – убийца творчества.

4. Кругом выхлопные газы, вредные испарения, реагенты, а вы про какое-то курение... Да это самая безвредная привычка!

В тандеме всех вредных окружающих факторов курение – самое опасное. Совокупное воздействие табачного дыма и токсических веществ из воздуха многократно усиливает вредное воздействие друг друга. Для примера: у курильщиков, работающих во вредной асбестовой промышленности, риск развития рака в 40 раз (!) выше, чем у их некурящих коллег. И в 90 раз выше, чем у тех, кто не работает на вредных производствах и не курит.

5. Я курю самые легкие сигареты, от них вреда меньше

Пожалуй, одно из самых вредных заблуждений, ведь легкие сигареты – отличный маркетинговый ход табачной промышленности. Меньшее содержание смол и никотина – лишь иллюзия безопасности.

Безвредных сигарет попросту не существует. Во-первых, риски заболеть не уменьшаются. Во-вторых, легких сигарет курильщик, как правило, выкуривает намного больше – часто в два-три раза. Ну и третье – дым от легких сигарет опаснее для окружающих.

КСТАТИ

Что происходит, когда мы бросаем

Еще одно заблуждение курильщиков со стажем – "Я курю так давно, что мне уже поздно бросать". Но Маринэ Гамбарян уверяет – когда мы прекращаем курить, в организме тут же начинаются позитивные изменения:

+ через 20 минут пульс и давление возвращается к норме;

+ через 8 часов уровень кислорода в крови достигает оптимальных значений;

+ через 24 часа угарный газ выводится из организма, легкие начинают очищаться;

+ через 48 часов улучшается восприятие вкуса и запаха;

+ через 3 месяца исчезает кашель курильщика, функции легких улучшаются;

+ через 5 лет риск сердечного приступа снижается наполовину;

+ через 10-15 лет риск коронарной болезни сердца и легочных заболеваний, кровоснабжение в конечностях становятся такими же, будто вы никогда не курили.

ВАЖНО

Осознать вред, который уже нанесло вам курение, объяснить, чем грозит вредная привычка в дальнейшем, а также помочь отказаться от нее навсегда, вам помогут специалисты Центров здоровья. Получить информацию по любым вопросам, связанным с употреблением табака, можно и по телефону "горячей линии" – "Здоровая Россия": 8-800-200-0-200 (звонок бесплатный) или на сайте www.takzdorovo.ru.

По материалам источников: Комсомольская правда

Последние новости

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru