Депутаты Госсовета РТ и Госдумы России от Татарстана хотят разработать меры по ограничению кальянов и электронных сигарет. Об этом Inkazan рассказал депутат Думы от РТ Марат Бариев.
В парламенте республике состоялось 26 октября состоялось рабочее совещание "по вопросу законодательного регулирования ограничения курения кальяна". Провела его председатель комитета Госсовета по соцполитике Светлана Захарова. Представитель Госдумы принимал в нем участие.
"Мне было интересно мнение ведомств и организаций, насколько острой они считают эту проблему и вообще существует ли она, может быть, люди напрасно беспокоятся и возмущаются. Разговор показал, что проблема есть", сказал Бариев.
Представители минздрава, рассказал Бариев, заявили на совещании, что кальяны и электронные сигареты вредны для здоровья потребителей. "Где-то больше, где-то меньше, но вредны однозначно, особенно молодого и женского здоровья", заметил он.
Людям, по словам парламентария, не хватает информации о том, почему именно следует воздержаться от курения кальяна и электронных сигарет. "Не хватает исследований", сказал он.
По словам Бариева, участники совещания сошлись во мнении, что на курение кальяна и электронных сигарет нужно ввести ограничения по возрастам, местам и времени. Он посетовал, что употребляют никотин в таком виде, по большей части, дети и подростки. Им следует это запретить. Законодательное вето, говорит Бариев, нужно наложить на курение кальянов и электронных сигарет возле учебных, культурны, спортивных и других заведений.
"Кальян никогда не запрещали курить в каких-то местах. Пожалуйста, садись, раскуривай хоть на крыльце школы", сказал парламентарий.
В действующем законодательстве, по словам Бариева, нет определения понятия "кальян". Заведения общепита нашли способ обойти принятый в 2014 году запрет на курение. Вместо кальянов клиентам стали предлагать "паровые коктейли". Кстати, два года назад жаловались, что запрет на курение, в том числе кальянов, принес им падение прибыли на 20%. Сегодня ответить на вопрос, коснуться ли новые ограничения развлекательных заведений, Бариев затруднился.
"Нужно определяться с терминологией. Есть вопросы по контролю за составом продаваемых курительных смесей, а также к местам их продажи. Например, по существующему законодательству табачные изделия нельзя рекламировать, в магазинах они закрыты, в первую очередь, от подростков и молодежи. А кальянные смеси, напротив, в любом магазинчике рекламируют яркими объявлениями в любом магазинчике. Они, в первую очередь, рассчитаны на молодых людей и несовершеннолетних", сказал Бариев.
Участники совещания решили, что через месяц-полтора в Казани состоится круглый стол. По результатам дискуссии будет решено, кто и с какой инициативой выступит, чтобы ограничить потребление кальянов и электронных сигарет. Бариев предположил, что это может быть законодательная инициатива или иной нормативный акт.
По материалам источников: Инказан.ру
Последние новости
● В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака
● Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет