В Госдуме предложили запретить торговлю сигаретами около касс супермаркетов и в уличных киосках. По мнению депутатов, если сигареты будут реже попадаться на глаза, россияне будут меньше курить.
Заместитель председателя комитета по охране здоровья Николай Герасименко считает необходимым полностью убрать табачную продукцию из поля зрения детей и подростков. "Супермаркеты должны убрать выставки табака, мимо которых нельзя пройти, не взглянув, пояснил он "Времени новостей". Депутаты предлагают супермаркетам предусмотреть специально-отведенное место для торговли сигаретами, никакой дополнительной рекламы быть не должно.
Помимо супермаркетов, законопроект может коснуться и киосков с надписью "Табак". Николай Герасименко считает, что такую торговлю надо вовсе закрыть. Большое количество ларьков, торгующих сигаретами, затрудняет контроль над продажей табака несовершеннолетним.
Кроме того, новый законопроект касается курения в заведениях общественного питания. По словам Герасименко, идея выделения некурящих зон в кафе и ресторанах себя не оправдала. "Воздух с дымом циркулирует между ними свободно, и официанты вынуждены постоянно заходить в зал для курящих и быть пассивными курильщиками", говорит депутат. Вместо этого депутаты предлагают устроить изолированные комнаты для курения, наподобие тех, которые существуют во многих российских и зарубежных аэропортах.
Все перечисленные в рамках законопроекта меры должны стать началом реализации Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табакокурением. Она вступит в силу в начале текущего года.
Между тем, представители бизнеса считают, что меры, ограничивающие курение в кафе и ресторанах могут серьезно ударить по малому бизнесу. Кому-то помешает недостаток средств, другие не смогут реализовать такое предписание из-за невозможности перестроить помещение. К тому же это дает чиновникам дополнительные рычаги давления на малый бизнес. До 60 % занятых в малом и среднем бизнесе работают на предприятиях сферы обслуживания и общественного питания – в кафе, барах, ресторанах, гостиницах. Сегодня этот бизнес наиболее уязвим, в том числе и со стороны законодательства. А некоторые законодательные инициативы способны его попросту уничтожить. "Это касается, в первую очередь, ограничения курения табака, – заявляет член Федерации рестораторов и отельеров Мария Орлова. – Для малых предприятий губительны абсурдные, завышенные техтребования по переоборудованию помещений в связи с ограничением курения в барах, кафе и ресторанах, которые предусматривают наличие изолированных залов, а не выделенных зон – их переоборудование непосильно для "малышей" или невозможно технически".
"Борьбу с курением вести надо, только давайте не начинать с предприятий питания – немногих мест, куда человек может прийти спокойно отдохнуть", предлагает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.
По материалам источников: finam.info
Последние новости
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет
● В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей
● Неделя отказа от зависимостей
● Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет