Уральские медики обсудили проблемы женского курения

В Екатеринбурге прошел круглый стол, на котором лучшие врачи области обсудили вред женского курения и способы борьбы с ним

Елена Благинина :: 20 сентября 2016

Женщины с тонкими длинными сигаретками все чаще появляются на улице – элегантные дамы жадно тянут дым из "раковых палочек" и чувствуют себя вполне счастливыми. Что стоит за женским курением – желание элегантно выглядеть или никотиновая зависимость? Чтобы разобраться с этим и выяснить, чем можно помочь курящим женщинам, в пресс-центре "Комсомольской правды" собрались лучшие врачи Свердловской области.

ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНАМ СОВЕТУЮТ НЕ БРОСАТЬ КУРИТЬ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ?

В России утро начинается с сигареты почти у 44 миллионов человек – каждый месяц они платят по несколько тысяч рублей за то, чтобы испортить свое здоровье. Врачей особенно пугает то, что увеличивается число курящих женщин, которые не бросают вредную привычку даже во время беременности.

– Иногда беременная девушка может услышать от окружающих: курите меньше, но не бросайте сразу, мол, это будет стресс для ребенка, – отмечает Наталья Зильбер, главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Свердловской области. – Помните, это миф! Как правильно посоветовать будущей маме отказаться от сигарет? Бросать курить нужно сразу: женщины, которые любят подымить, чаще подвергаются преждевременным родам, а здоровье малышей у таких мам оставляет желать лучшего.

Впрочем, не стоит хвататься за сигаретку и сразу после родов: вместе с молоком матери вредные вещества попадают в организм малыша. Да и курящий муж после рождения ребенка – плохой помощник. Отговорки в духе "я курю в туалете и на балконе" не работают: радиус "действия" табачного дыма больше девяти метров, и вредные химические соединения (а их более 4000) попадут в организмы всех домочадцев!

– Нужно помнить о том, что курение провоцирует слабоумие и инсульты, – подчеркивает Андрей Алашеев, главный невролог Министерства здравоохранения Свердловской области. – За последние 8 месяцев в регионе произошло 12 000 инсультов, поэтому важно запомнить главные признаки беды: пострадавший не может назвать свое имя, поднять одну из конечностей, у него наблюдается асимметрия лица, беспокоит сильная головная боль.

СТРАШНАЯ СМЕРТЬ ОТ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ

В Екатеринбурге давно и успешно работает специальная школа для тех, кто хочет вновь дышать полной грудью.

Самый серьезный вред наносится легким женщины.

– Курящие дамы часто переживают из-за того, что кожа может потерять эластичность, а волосы станут тусклыми и ломкими, – делится Анна Петухова, врач-пульмонолог высшей категории. – Но есть более серьезные вещи, в частности хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – прогрессирующее заболевание, при котором неумолимо сужаются бронхи и разрушается легочная ткань. Смерть при такой болезни очень страшная, а курение – главный фактор, вызывающий ее.

Медики обсудили и главную чуму 21-го века – рак.

– Когда никотин вмешивается в химические процессы организма, побороть последствия курения может только врач, – пояснил Анатолий Будлянский, заведующий отделением общей онкологии областного онкодиспансера. – Среди всех онкозаболеваний у курящих женщин – наиболее часто поражается шейка матки – у нее наиболее восприимчивый эпителий, который сильно страдает от воздействия сигарет.

Бросить курить никогда не поздно. Бросить курить нужно обязательно!

В Екатеринбурге давно и успешно работает специальная школа для тех, кто хочет вновь дышать полной грудью.

– Курс отказа от курения можно пройти всего за два дня, – поделилась Ольга Андриянова, руководитель Школы по отказу от курения. – На первом занятии проведут индивидуальную диагностику последствий курения, а на втором – разработают стратегию отказа от вредной привычки. Для нуждающихся подберут медикаментозную терапию.

– Через шесть месяцев после отказа от курения уменьшается одышка, через год полностью обновляется слизистая, а через 15 лет риск экс-курильщика заболеть раком снижается до таких же процентов, как и у некурящего человека, – добавила Светлана Глуховская, главный специалист по профилактической медицине Министерства здравоохранения Свердловской области. – Мы делаем многое, чтобы возможность комфортного отказа от курения была у каждого. Поэтому ждем всех жителей от 18 лет в Свердловском областном центре медицинской профилактики – здесь вам помогут бесплатно и в удобное вечернее время.

Адрес Свердловского областного центра медицинской профилактики: Карла Либкнехта 8-б.

Телефон: +7(343)371-15-45

По материалам источников: Комсомольская правда – Екатеринбург

Последние новости

В Подмосковье назвали распространённую причину слабоумия

Кузбассовец получил крупный штраф за покупку 24 000 пачек сигарет

Владелец подпольного табачного цеха на Дону объявлен в федеральный розыск

В Госдуме призвали работодателей поощрять некурящих сотрудников отпуском

Правительство отклонило штрафы для родителей за курение детей

Полицейские в Дербенте изъяли контрафактный табак на сумму свыше 650 тыс. рублей

Скупой платит дважды: за нелегальный табак осудили бизнесменов из Хакасии

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru