Минздрав России: уровень потребления табака в РФ за 25 лет снизился на 17%

19 июля 2016

Дмитрий Костенников отметил, что в России "осуществляется популяризация систематических занятий физической культурой и спортом"

Уровень потребления табака, вызывающего сердечно-сосудистые заболевания и рак легких, за последние 25 лет в России сократился на 17%, а уровень алкоголизма – на 19%. Об этом заявил в понедельник заместитель министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников, выступая на мероприятии в ООН по проблематике борьбы с неинфекционными заболеваниями (НИЗ).

По его словам, борьба с НИЗ является для России "одним из приоритетов как во внутренней политике здравоохранения, так и во внешней". При этом задача по снижению смертности населения, которая входит в утвержденные на саммите ООН в сентябре 2015 года Цели устойчивого развития, включена в Стратегию национальной безопасности РФ до 2020 года. Замминистра подчеркнул, что для выполнения поставленной задачи "используется программный подход" и "целевое планирование финансовых ресурсов, что позволило достичь явных успехов по ряду направлений".

"Так, в результате реализации антитабачной кампании впервые за последние 25 лет в Российской Федерации снизился уровень потребления табака на 17%, удалось сократить потребление алкоголя в стране, что повлекло снижение на 19% заболеваемости населения алкоголизмом и смертности от алкоголь-ассоциированных состояний", – сказал Костенников.

Он обратил внимание, что в России "осуществляется популяризация систематических занятий физической культурой и спортом", в том числе "открываются центры здоровья, которые позволяют расширить сферу медицинских и социальных услуг в области профилактики и охраны здоровья на протяжении всей жизни".

Замглавы Минздрава привел статистику, согласно которой показатели материнской смертности в РФ по сравнению с 1990 годом сократилась в 4,5 раза, а младенческой – в три раза. "В 2015 году продолжительность жизни женщин в России увеличилась до 76,5 лет", – напомнил он.

Как заявил Костенников, РФ активно использует свой опыт и экспертно-финансовый потенциал в содействии другим странам в борьбе с НИЗ. По его словам, за последние три года Россия оказала поддержку 24 странам в рамках глобальной программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). "Только наши совместные усилия позволят сократить бремя неинфекционных заболеваний, способствуя увеличению продолжительности жизни и здоровому будущему населения", – указал он.

Согласно данным, обнародованным в понедельник ВОЗ, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, диабет и болезни легких являются самыми распространенными причинами смерти людей в возрасте до 70 лет. В этой связи странам рекомендуется активизировать усилия по пропаганде здорового образа жизни – лучшего способа предупреждения НИЗ.

Владимир Смирнов

По материалам источников: ТАСС

Последние новости

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru