Курение – проблема для Республики Алтай актуальная, но решаемая

16 июня 2016

К такому выводу пришли участники пресс-конференции, посвящённой итогам проведения мероприятий в рамках Всемирного дня без табака, прошедшей 14 июня. Перед журналистами республиканских газет "Звезда Алтая", "Вести Горного Алтая", "Эмчи/Доктор" выступили представители Министерства здравоохранения Республики Алтай, Министерства культуры Республики Алтай, Комитета по молодёжной политике, физической культуре и спорту Республики Алтай, Центра здоровья БУЗ РА "Врачебно-физкультурный диспансер", Отдела по делам молодёжи и Горздравотдела администрации г. Горно-Алтайска, организаций здравоохранения с. Майма. Специалисты Роспотребнадзора по Республике Алтай не остались в стороне от данного мероприятия и приняли активное участие в обсуждении вопроса о потреблении табака, как угрозы жизни и здоровью жителей нашего региона.

Участниками единогласно высказалось мнение о вреде табакокурения и острой необходимости усиления профилактической работы с населением. При этом отмечалось, что больший акцент нужно делать на работу с детьми и молодёжью, поскольку это будущее нашей республики и страны.

По данным Центра здоровья БУЗ РА "Врачебно-физкультурный диспансер, доля курящих в отдельных возрастных группах достигает 65% (среди детей и подростков 16%, среди медицинских работников 23%) и обуславливает высокую частоту заболеваний органов дыхания, сердечнососудистой системы и онкологических болезней.

По данным Министерства здравоохранения Республики Алтай смертность от болезней органов дыхания в 2015 году составила 70,9 на 100 тыс. населения, что на 15,4% меньше, чем в 2014 году (81,8), но превышает показатели по Сибирскому федеральному округу (51,6) и Российской Федерации (67,7) в целом.

Мероприятия, проведённые в рамках празднования Всемирного дня без табака, включали широкую антитабачную пропаганду через средства массовой информации (газеты, радио, телевидение), сеть Интернет, акции, книжные выставки, беседы и лекции, плановые и внеплановые проверки по соблюдению антитабачного законодательства, самоконтроля в организациях и учреждениях, что позволило охватить большую часть населения Республики Алтай и особое внимание уделить самой активной его части – студентам.

Методы работы Роспотребнадзора по Республике Алтай в области пропаганды здорового образа жизни, в том числе профилактики вредных привычек, вызвали живой интерес присутствующих. Представлявшей службу Эльвире Велиляевой были заданы вопросы о методической составляющей и результатах контроля выполнения антитабачного законодательства организациями, учреждениями и учебными заведениями. На все вопросы даны исчерпывающие ответы. В частности, было отмечено, что с момента введения Федерального закона от 23.02.2013 № ФЗ-15 "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" по настоящее время наблюдается резкое снижение числа курильщиков, активная работа в области пропаганды здорового образа жизни и отсутствие моды на табакокурение среди молодёжи. Этому способствует не только профилактическая работа, но и неусыпный контроль со стороны специалистов Роспотребнадзора по Республике Алтай.

По итогам пресс-конференции участники выразили готовность в проведении дальнейшей активной деятельности, направленной на борьбу за здоровье жителей региона.

По материалам источников: ИА Mangazia

Последние новости

В Подмосковье назвали распространённую причину слабоумия

Кузбассовец получил крупный штраф за покупку 24 000 пачек сигарет

Владелец подпольного табачного цеха на Дону объявлен в федеральный розыск

В Госдуме призвали работодателей поощрять некурящих сотрудников отпуском

Правительство отклонило штрафы для родителей за курение детей

Полицейские в Дербенте изъяли контрафактный табак на сумму свыше 650 тыс. рублей

Скупой платит дважды: за нелегальный табак осудили бизнесменов из Хакасии

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru