Электронный табак травит наших детей?

Артем Карасев :: 16 июня 2016

Здравствуйте! Я учитель в одной из гимназий. Недавно на уроке ученик начал выкуривать электронную сигарету. На мое замечание ответил, что законов он не нарушает. В последнее время старшеклассники повсеместно используют эти сигареты. Какой закон регламентирует данный вид продукции? Если с ребенком что-то случится на уроке – отвечать мне. Что это за приборы? С трудом верится, что они безвредны.

Любовь, Волгоград.

За последние несколько лет, примерно с конца 2014 года, электронные сигареты приобрели небывалую популярность. Хотя на рынке они уже более 10 лет.

– Электронные сигареты – устройства, которые представляют собой паровой ингалятор, – рассказывает Елена Синолицая, врач психиатр-нарколог и врач-психотерапевт ГБУЗ "Волгоградский областной клинический наркологический диспансер". – Механизм такой же, как у ингаляторов, которые применяют с лекарственными травами при простуде, но в сильной миниатюре.

В основе конструкции электронных сигарет лежит так называемый атомайзер, который преобразует заправляемую жидкость в пар, и батарея, которая подает электрический ток и нагревает спираль внутри испарителя. Таким образом, вместо дыма человек вдыхает пар.

– Жидкость в электронных сигаретах насыщают концентратом. Никотин может присутствовать в различном количестве, но есть и наполнители без никотина. Проблема в другом – из-за того что электронные сигареты вышли на рынок в значительном количестве буквально пару лет назад, механизм их воздействия на организм никто предсказать не может.

В мире проведено только два крупных исследования, касающиеся электронных сигарет. Но конкретных ответов они не дают. Так, например, установлено, что трехкратное увеличение использования электронных сигарет среди молодежи снизило потребление обычных. Кроме того, электронные сигареты используют те люди, которые никогда не курили.

– Любой нарколог помнит – еще несколько лет назад курительные смеси "спайс" считались безобидными, – продолжает Елена Синолицая. – Они не относились к категории наркотических веществ и продавались практически в открытом доступе. И только после череды смертей "спайсы" запретили к легальному обороту.

Кстати, пагубное влияние настоящих сигарет доказано всего несколько десятилетий назад. Чтобы исследователи смогли проследить влияние на организм электронного "табака", должно пройти не меньше.

– Если человек, ранее не куривший, начнет выкуривать электронный "табак" с никотиносодержащими веществами, то через некоторое время появится риск, что он перейдет на обычные сигареты.

В состав жидкости электронной сигареты обычно входят входит глицерин – для образования пара и смягчения вкуса – и пропиленгликоль – для растворения ароматизаторов и создания эффекта. Последний может вызвать раздражение нервных окончаний в верхних дыхательных путях. Также для создания аромата добавляются ароматизаторы (или эссенции). Кстати, ароматизаторы могут вызвать аллергию.

– Далеко не всегда количество никотина и состав концентрации других компонентов жидкости для электронных сигарет соответствует тому, что написано на этикетке. Известны случаи, когда производитель не указывал в составе наличие никотина или существенно занижал его содержание. И это вопрос пока не регулируется законодательством, тестирований и апробаций качества ни на международном, ни на государственном уровне не проводится.

Получается, производитель вправе добавить в жидкость что угодно, как и написать на этикетке. Ответственности за это не предусмотрено. Из-за отсутствия стандартов производства и надзора содержание никотина может варьироваться, а в жидкость могут попадать различные примеси, в том числе токсичные.

А самое печальное, что ребенок вправе купить электронную сигарету.

– Проблема приобретает глобальный масштаб: электронные сигареты набирают популярность у школьников. Поэтому мы проводим с учащимися профилактические беседы о рисках, связанных с данным прибором. Кроме того, вдыхание большого количества пара приводит к расширению головных сосудов и сосудов ротовой полости.

Расширение сосудов может привести к головным болям, кроме того, они давят на соседние нервы. Почему же мы так легкомысленно относимся к собственному здоровью? С обычными сигаретами все понятно – привычка. Но электронный "табак" без никотина не вызывает привыкания. Ведь это то же самое, что купить продукты, не зная их состава.

– Я могу допустить курение электронных сигарет только в одном случае – когда человек имеет стаж курения, исчисляемый несколькими десятилетиями, и употребляет в день по одной или полторы пачки сигарет. В данном случае, используя электронный "табак", можно добиться уменьшения вреда здоровью. Но важно понимать, что вместо этого он будет употреблять другую химию. Но ни в коем случае электронные сигареты нельзя использовать несовершеннолетним, некурящим людям.

Весной в аппарат Госдумы внесли проект закона "Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина" и проект поправок, которые внесут в законодательные акты в случае принятия документа. Предложено запретить курение электронных сигарет в общественных местах, также нельзя утверждать в рекламе, что они безвредны или менее вредны, чем настоящий табак.

Это интересно

Статистика потребления в России

Согласно оценкам исследовательской компании "Директ ИНФО", совокупный объем продаж электронных сигарет в России в 2014 году превысил 110 млн долларов в розничных ценах. По сравнению с 2013 годом объем рынка вырос более чем в два раза. В 2015 году общий объем рынка составил 8,1 млрд рублей. В 2016–2017 годах рынок электронных сигарет ежегодно будет расти в среднем на 20% в год при условии, что государство не будет вводить ограничений по их потреблению, а запреты на потребление традиционного табака останутся в силе.

Важно!

Они взрывоопасны!

Бывший спортсмен сейчас имеет дыру в лице после электронной сигареты, "взорвавшейся без предупреждения". 35-летний Даниель Калиф повредил щеку и получил сильные ожоги от взрыва, который произошел в течение первых шести месяцев после покупки сигареты. Адвокат Калифа сказал, что его клиент также перенес сотрясение мозга от взрыва и теперь имеет дело с постшокирующим синдромом.

А 16-летнему жителю Канады взрывом выбило два передних зуба, кроме того, парень получил ожог ротовой полости.

По материалам источников: РИА "СВЕЖИЙ ВЕТЕР"

Последние новости

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

Причиной трети злокачественных опухолей назвали вредную привычку

Жительницу Юрьев-Польского оштрафовали за контрафактный табак

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru