Ужесточение антитабачных мер в России откладывается

03 апреля 2009

Российские курильщики и действующие в стране табачные компании получили отсрочку: власти пока не будут ужесточать закон "Об ограничении курения табака". Десятки поправок к закону, которые Госдума приняла в первом чтении, так и не будут внесены, сообщает "Время новостей" со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко.

Антитабачные поправки стали никому не нужны, так как готовится новый законопроект, который объединит в себе все разрозненные инициативы, сообщил депутат. Как сообщается, Главное правовое управление администрации президента выразило недовольство разрозненными и весьма несовершенными с юридической точки зрения поправками. Еще на этапе первого чтения было ясно, что предложенные меры плохо согласованы между собой и вызовут немало проблем на практике.

Странно было и то, что поправки касались только одной стороны борьбы с курением – территориальной. Народные избранники хотели разъяснить, где нельзя курить и продавать сигареты. Например, предлагалось запретить торговлю сигаретами на расстоянии меньше 100 м от образовательных и лечебных учреждений. Не меньше половины площади баров, кафе и ресторанов депутаты предлагали закрепить за некурящими, а зоны для курящих оборудовать системами очистки воздуха. Кроме того, законодатели рассматривали вопрос о курении в общественном транспорте и собирались полностью запретить курение в залах ожидания вокзалов и аэропортов.

Администрация президента считает, что необходимо принять современное и всеобъемлющее антитабачное законодательство: дело в том, что в 2009 году вступает в силу подписанная Россией рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табакокурением.

Кроме того, в Кремле, похоже, сочли, что далеко не все антитабачные инициативы отдельных депутатов вызваны благими намерениями. В итоге функции основного лоббиста были предоставлены Министерству здравоохранения и социального развития. Руководитель ведомства Татьяна Голикова в феврале подписала приказ о создании при министерстве координационного совета, в обязанности которого входит сбор "антитабачных" предложений. Первый, рабочий вариант национальной стратегии по борьбе с курением будет обнародован в середине апреля, а окончательно документ доработают к осени.

Авторы нового закона должны выполнить ряд требований, предусмотренных рамочной конвенцией. В частности, должны быть четко оговорены вопросы лицензирования торговых точек, продающих табак, определен перечень мест, где можно и где нельзя курить. Новые правила будут установлены и для рекламы табачной продукции. Также будет повышена ответственность продавцов, которые снабжают сигаретами детей.

"Мне известно, что администрация президента считает необходимым не только ввод новых ограничений, но и развитие пропаганды здорового образа жизни, антитабачной агитации", – рассказал представитель ассоциации производителей табачной продукции "Табакпром" Вадим Желнин. Также, по его словам, в новом документе обязательно будет учтено требование рамочной конвенции ВОЗ о недопустимости распространения образов, связанных с курением, в других сферах жизни: "Например, нельзя будет выпускать детские игрушки или жевательную резинку в виде сигарет".

Создание нового законодательного пакета по борьбе с курением приветствуют как активные противники сигарет, так и представители табачной отрасли – по крайней мере, на словах. "Сейчас производители сигарет чувствуют себя на высоте, так как поправки, которые им сильно не нравились, так и не вступят в силу, – поясняет один из представителей антитабачного общественного движения. – А каким будет новый закон и сколько времени уйдет на его принятие – никому не известно". Впрочем, когда дело реально дойдет до принятия комплексного законодательства, сопротивление промышленников станет открытым, убежден эксперт.

По материалам источников: "Версии.com"

Последние новости

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

"Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России

В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака

Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака

Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком

В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака

Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком

Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака

Госдума в первом чтении приняла законопроект о штрафах за курение в школах, внесенный парламентом Башкирии

Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет

В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей

Неделя отказа от зависимостей

Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru