Раз! Два! Три! И бросил

25 мая 2016

Курильщику, чтобы избавиться от вредной привычки, нужно прожить без сигарет всего-то три дня

О мифах и правде о табаке рассказывает врач – психиатр-нарколог высшей категории Новгородского областного наркологического диспансера "Катарсис" Евгений ЛОБАНОВ.

– Евгений Витальевич, почему курение затягивает и становится привычкой?

– Как правило, первую сигарету человек выкуривает ещё подростком из-за любопытства. Следующий этап в формировании привычки начинается, когда он поддерживает свою курящую компанию. И так незаметно втягивается в курительные ритуалы. Простой пример: курение сопровождается питьём кофе. Если не курить, то и напиток кажется невкусным. Водитель садится за руль и тут же закуривает. И таких ритуалов, когда один процесс сопровождается другим, за день набирается на 20 сигарет. А если ритуал не будет завершён, человек начинает раздражаться, испытывает дискомфорт. И успокаивается только тогда, когда положит сигарету в рот.

– Есть мнение, что курильщик испытывает тягу к никотину.

– Я с этим не согласен. Дым, образующийся во время курения, содержит массу – около четырех тысяч – различных веществ. И какое именно формирует у конкретного человека зависимость, сложно выяснить. Зависимость появляется не от никотина, а от самого курительного процесса, который подстраивается под события и случаи.

– Но если человек не может избавиться от привычки, что предложит врач?

– Когда курильщик приходит в наш диспансер с просьбой избавить его от пристрастия к табаку, врачи прежде всего выясняют его мотивацию. Она может быть любой: недостаток финансов, проблемы со здоровьем. Нередко курильщики обращаются не из-за желания получить помощь, а из любопытства. Большинство из них, понимая, что табак вреден, хотят свою проблему переложить на плечи медиков. Надеются получить такое лекарство, чтобы оно быстро избавило их от привычки. Но таковых не существует. Диспансер может предложить различные программы медицинской помощи: краткосрочные, долгосрочные, а также направленные на снижение интенсивности курения. Начинаем с одной, потом переходим на другую. Иногда достаточно одной беседы, чтобы убедить человека отказаться от курения.

– Лечите словом?

– Это в первую очередь. Нередко люди рассказывают, что лекарства и пластыри не помогли. Но при применении данных средств необходимо учитывать определённые нюансы, которые в инструкции не описаны. Эффективность лечения зависит от правильного назначения данных препаратов. Пациент должен набраться терпения и изменить своё отношение к курению. Результат достигается не благодаря лекарствам, а благодаря психотерапевтическим беседам. Во внимание берутся психологические особенности курильщика. Кстати, консультации в нашем учреждении бесплатны.

– Почему же пластыри не способны избавить человека от курения?

– Все инструкции к ним основаны на снижении интенсивности употребления табака. В них указано, что, используя данные средства, можно и дальше продолжать курить. А такая установка никакого эффекта не принесёт. Требование одно – выбираешь день для полного отказа от курения и начинаешь использовать препараты. Самыми тяжёлыми могут стать первые три дня, если человек проживёт их без табака, всё пойдёт как по накатанной. У него и уверенность в своих силах появится.

– Электронные сигареты, получившие популярность в последнее время, принесут избавление от вредной привычки?

– Они поддерживают ритуальность и потому бесполезны. Кроме того, электронные сигареты наносят вред здоровью. В их картриджах обнаружены канцерогены, один из них – нитрозамин.23siga

– Насколько курение кальяна опасно для здоровья?

– Во время его курения табака выкуривается в два, а то и в три раза больше, чем при выкуривании сигареты. Помимо этого надо делать более глубокий вдох, а это значит, что раскрываются лёгкие и поражение дымом внутренних органов увеличивается. Передавая мундштук кальяна по кругу в компании, люди вместе с ним могут передать и инфекции.

– А потолстеть можно, бросив курить?

– Это действительно так. Человек вместо курения начинает больше употреблять семечек, конфет, забывая об их калорийности. В среднем человек прибавляет пять килограммов веса. Но, если он сам по себе не склонен к полноте, эти килограммы уйдут.

По материалам источников: Новгородские ведомости

Последние новости

В Подмосковье назвали распространённую причину слабоумия

Кузбассовец получил крупный штраф за покупку 24 000 пачек сигарет

Владелец подпольного табачного цеха на Дону объявлен в федеральный розыск

В Госдуме призвали работодателей поощрять некурящих сотрудников отпуском

Правительство отклонило штрафы для родителей за курение детей

Полицейские в Дербенте изъяли контрафактный табак на сумму свыше 650 тыс. рублей

Скупой платит дважды: за нелегальный табак осудили бизнесменов из Хакасии

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru