Украина: Контрабандисты сигарет "повернули оглобли" в Европу

11 сентября 2009

Гостаможслужба Украины констатирует, введение новой высокозащищенной акцизной марки положительно повлияло на уменьшение контрабанды сигарет в нашу страну

На днях работники таможенного поста "Малые Березний" Ужгородской таможни пресекли попытку контрабанды через украино-словацкую границу 625 блоков сигарет стоимостью свыше 28 тыс. грн.

Как сообщили корреспонденту "Багнета" в пресс-службе Гостаможслужбы Украины, попытку незаконного провоза табачных изделий предпринял наш соотечественник, который на своем микроавтобусе ехал в Словакию.

В ходе осмотра транспортного средства таможенники обнаружили, что в задней части двойные двери образовалась достаточно большая конструктивная полость, которая была полностью заполнена 625 блоками сигарет марки "CLASSIC" украинского производства. Товар замаскировали за дополнительными дверями, которые специально были вварены в салон иномарки для имитации задних дверей.

Сигареты изъяли после демонтажа задних дверей микроавтобуса сигареты. Владелец микроавтобуса признал изъятые табачные изделия своей собственностью.

По факту нарушения таможенного законодательства таможенники составили протокол. Транспортное средство и табачные изделия конфискованы.

Показательно, что меньше двух недель назад, в конце августа, на украино-словацкой границе была также пресечена попытка контрабанды сигарет. В частности, словацкие пограничники 317 блоков сигарет с украинскими акцизными марками, которые переправлялись из Закарпатской области в Словакию.

Пограничная полиция Словакии, что называется по горячим следам, арестовала группу из 4 человек, которая состояла их двух украинцев и двух чехов.

По информации словацкой пограничной полиции города Собранце, задержанные подозреваются в контрабанде сигарет в особо крупных размерах. Сейчас полиция выясняет технологию проводки сигарет через границу, пункты сбыта контрабандной продукции и партнеров по реализации контрабанды.

Похоже, западная граница пользуется особой популярностью у контрабандистов сигарет. К примеру, в первых числах сентября нынешнего года украинские таможенники и пограничники пресекли попытку контрабанды "курева" в особо крупных размерах.

Около 100 тысяч пачек сигарет различных было обнаружено в цистернах для перевозки нефтепродуктов на приграничной железнодорожной станции "Мостиска" во Львовской области.

По информации Западного регионального управления Госпогранслужбы, цистерны находились в составе поезда, следовавшего в Польшу.

Изъятие контрабандного груза осуществлялось с помощью работников областного управления МЧС.

Впрочем, "Багнет" уже сообщал, что контрабандисты активно везут "паленый" табак в Польшу и другие страны граничащие с Украиной.

По информации Гостаможслужбы Украины, табачные изделия незаконно вывозятся из Украины для дальнейшей реализации в странах ЕС. Разница между внутренними ценами на сигареты в Украине и странах Евросоюза привлекает потенциальных нарушителей, которые пытаются хорошо заработать на контрабанде.

В частности, как объяснили корреспонденту "Багнета" в пресс-службе Гостаможслужбы, сейчас контрабанда табачных изделий в Европу является одним из самых прибыльных видов нелегального бизнеса. Средний заработок контрабандистов на одной пачке сигарет составляет $1.

Как уже сообщал "Багнет", за последний год контрабанда табачных изделий из Украины заметно выросла. К примеру, по официальной информации Госпогранслужбы, за первый квартал 2009 года количество попыток незаконного вывоза табака из Украины увеличилось в четыре раза, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Вообще, с января по август 2009 года на западной границе Украины изъято около 2 млн пачек контрабандных сигарет.

Интересно, что рост контрабанды "курева" за рубеж совпал по времени с введением в августе 2008 года украинских марок акцизного сбора нового образца на алкоголь и табак. На этих марках применяются качественно новые голографические защитные элементы (ГЗЭ). В разработке качественно новой защиты акцизных марок приняли участие ученые НАН Украины и Специализированного предприятия "Голография", входящего в Консорциум "ЕДАПС". Новые голографические защитные элементы со специальными скрытыми метками, производимые СП "Голография", делают акцизные марки (изготавливаются на ГП "ПК "Украина") высокозащищенной, так что подделать ее невозможно.

Внедрение новых акцизных марок принесло стране мгновенный экономический эффект. Только отчисления от уплаты акцизного сбора (не считая НДС и налог на прибыль) на алкоголь и табак дополнительно выросли на 100 млн. грн. в месяц. На 30-40% выросло официальное производство спиртных напитков и сигарет – рынок начал выходить из "тени".

К примеру, как уже сообщал "Багнет", за январь-июль 2009 года в бюджет поступило в общей сложности 8 537,9 млн. грн. от акцизного сбора на алкоголь и табак – на 59,6% больше, чем за аналогичный период (7 мес.) 2008 г. Из них около 4100 млн. грн. – акцизные поступления от табачных изделий.

В частности поступления с сигарет отечественного производства в августе составили 985,5 млн. грн., что почти в 4 раза превышает поступления за август прошлого года, которые составили около 262 млн. грн.

За август этого года в бюджет также поступило около 66,6 млн. грн. в качестве уплаты акцизного сбора на табачные изделия иностранного производства. Общая сумма акцизных поступлений за август – около 1 млрд. 52 млн.

Если проанализировать статистику ГНАУ, то получается, что акцизный сбор за 7 мес. 2009 г. возрос, в общей сложности, на 3 081,3 млн грн по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. А из всей суммы увеличения поступлений (3 081,3 млн грн), более 80% (или 2 466 млн. грн) – это акцизный сбор на ликероводочную, табачную Таким образом новая высокозащищенная акцизная марка с голографическим защитным элементом (ГЗЭ), внедренная Минфином, на основе разработок Консорциума "ЕДАПС" (производящего один из элементов марки – ГЗЭ), принесла свои плоды – 2 466 млн. грн. дополнительных поступлений в госказну, а количество фальсификата на рынке резко уменьшилось.

Более того, как оказалось, новая акцизная марка сыграла серьезную роль по защите внутреннего рынка от контрабандных табачных изделий.

По материалам источников: Дело-Табак

Последние новости

Кузбассовец получил крупный штраф за покупку 24 000 пачек сигарет

Владелец подпольного табачного цеха на Дону объявлен в федеральный розыск

В Госдуме призвали работодателей поощрять некурящих сотрудников отпуском

Правительство отклонило штрафы для родителей за курение детей

Полицейские в Дербенте изъяли контрафактный табак на сумму свыше 650 тыс. рублей

Скупой платит дважды: за нелегальный табак осудили бизнесменов из Хакасии

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru