Губернатор Хабаровского края потребовал ужесточить борьбу с курением

Евгения Пустовит :: 14 августа 2015

Вячеслав Шпорт потребовал ужесточить борьбу с курением. Эта инициатива была озвучена на заседании коллегии министерства соцзащиты населения Хабаровского края, участники которой обсудили вопросы обеспечения пожарной безопасности в отраслевых учреждениях.

По словам замминистра соцзащиты края Игоря Чесницкого, основной причиной большинства возгораний, происходящих в домах-интернатах и центрах соцобслуживания населения, является человеческий фактор. За прошлый год в подведомственных учреждениях было зафиксировано пять пожаров, как минимум один из них случился по вине курящего. Речь идет о возгорании, случившемся 11 декабря 2014 года,когда в палате из-за неосторожного обращения с огнем загорелся матрас. Пожар быстро локализовали,никто не пострадал. В этом году возгораний в домах-интернатах и других учреждениях пока не допущено.

Всего, за последние пять лет в отраслевых учреждениях произошло восемь пожаров,два человека были травмированы.

О профилактических противопожарных мероприятиях отчитались руководители домов-интернатов. Многие из них неоднократно подчеркивали важность постоянного контроля за курящими подопечными. Сейчас курить в таких учреждениях разрешается только в специально отведенных местах в присутствии персонала. Сотрудник интерната поджигает сигарету и передаёт ее человеку, затем все убирается. Особенно отличился в этом отношении Комсомольский-на-амуре дом-интернат для престарелых и инвалидов.

– В нашем доме-интернате есть отдел милосердия, где лежат абсолютно беспомощные люди. Их приходится вывозить курить в комнаты для курения в главном корпусе и это единственный безопасный метод,при котором мы все можем 'спать спокойно', не боясь возгорания. За курение в Неположенных местах пытались штрафовать,но эта мера не оправдала себя. Тогда мы решили сделать упор на профилактическую работу, – рассказала и.о. директора дома-интерната Александра Позднеева.

Сотрудники провели опрос постояльцев интерната,который показал,что из 68 курящих 18 – курят очень много. Было принято решение организовать с этой группой отдельную работу. С людьми проводили профилактические беседы,подробно рассказывали им о вреде курения. В результате,количество сигарет в день у многокурящих снизилось с 18 до 6 штук.

– Даже имея полный запас средств пожаротушения, организовать работу по противопожарной безопасности невозможно без взаимодействия сотрудников и подопечных. Проводимые профилактические мероприятия дали свой результат, – отметила Александра Позднеева.

Между тем,Вячеслав Шпорт обратил внимание,что согласно федеральному закону о запрете курения, курящих, как и мест для курения в учреждениях вообще быть не должно.

– Мы должны искоренить курение. Начать необходимо с профилактических бесед, плакатов,а затем полностью свести курение на нет, – подчеркнул губернатор.

В качестве примера он привел запрет курения в самолетах. Не так давно, пассажиры свободно курили,теперь это кажется уже немыслимым. Такого же результата нужно добиться и в учреждениях. Губернатор края поручил активно включиться в работу по этому направлению.

По материалам источников: dvnovosti.ru

Последние новости

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

"Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России

В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака

Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака

Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком

В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака

Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком

Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака

Госдума в первом чтении приняла законопроект о штрафах за курение в школах, внесенный парламентом Башкирии

Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет

В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей

Неделя отказа от зависимостей

Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru