Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередной отчет о глобальной табачной эпидемии. По данным отчета, 49 стран ввели запреты на курение в общественных местах, 42 страны внедрили эффективные графические предупреждения о вреде курения на пачках сигарет, и 29 стран полностью запретили рекламу и продвижение табака, и спонсорство табачных компаний. Все эти меры успешно реализованы и в России, что вывело РФ в ряд стран с самыми большими достижениями в реализации отдельных антитабачных мер.
Тем не менее, не больше 10% населения Земли живут в странах, где акцизы на табак достигают рекомендованного ВОЗ уровня в 70% от цены пачки. Россия к их числу не относится – акциз у нас составляет 38%. Ни в одной другой высокоразвитой стране мира нет столь низких акцизов на табак. Согласно отчету ВОЗ, сигареты в России стали менее доступны для населения с 2008-2014 гг. за счет роста акцизов. Однако со следующего года эта ситуация изменится.
В Думе во втором чтении были приняты решения по акцизной политике по табаку на 2016-2018 гг., согласно которым рост акцизов на табак в нашей стране в 2018 году замедлится в 6 раз по сравнению с началом 2015 года. Этот процесс происходит в рамках гармонизации акцизов на табак со странами Таможенного союза, где акцизы всегда были ниже, чем в РФ. Внесение ставок табачных акцизов в Думу произошло без какого-либо общественного обсуждения и привлечения экспертов в области здравоохранения.
Согласно внесенным в Думу правительственным поправкам к ключевому, второму чтению, в 2016 году акциз на сигареты составит 33,6 рубля с пачки, в 2017 38,6 рубля с пачки, в 2018 – 40,54 рубля. В нынешнем году акциз на пачку сигарет составляет 25,6 рубля. Повышения, предложенные Правительством, не повлияют на уровень потребления табака в России и позволят иностранным табачным компаниям, контролирующим 95% рынка, и дальше получать в России сверхприбыли.
"Планируемое повышение акцизов на алкогольную и табачную продукцию, на мой взгляд, недостаточное, поскольку именно эти продукты являются важнейшими факторами, вызывающими серьезные заболевания россиян, считает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. В европейских странах акцизные сборы на табачные изделия в 3-5 раз выше, чем в России, и это дает свои плоды в снижении заболеваемости населения. Повышение цен на сигареты на 10% дает почти такое же снижение числа курильщиков и еще большее снижение потребления табака среди молодежи. Поэтому важнейшим инструментом заботы о здоровье граждан, в первую очередь детей и подростков, явились бы более радикальные действия правительства и введение очень высоких акцизов на табачные изделия и алкоголь".
"Согласно расчетам, которые по провели специалисты Российской экономической школы (РЭШ), бюджетный потенциал поступлений от акцизов на сигареты превышает 900 млрд рублей, тогда как в 2014 году доходы от акцизов составили 318,65 млрд рублей, говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. На данный уровень доходов бюджета можно было бы выйти в случае выравнивания ставок акциза на сигареты с уровнем беднейших стран ЕС 1,8 евро с пачки. Дополнительные сотни миллиардов рублей могли бы стать источником покрытия возросших расходов граждан и медицинских организаций из-за роста цен на лекарственные препараты, который начался в 2015 году".
Предложенные правительством низкие ставки налогов на сигареты не повлияют на уровень распространения курения среди молодежи и детей, так как цена пачки сигарет в 2016 году будет начинаться от 55 рублей, что обеспечит высокую доступность и спрос.
По мнению Дмитрия Янина, такая политика может быть связана с лоббированием со стороны международных табачных компаний в Министерстве финансов РФ и Евразийской экономической комиссии через Международный центр по налогам и инвестициям (ITIC), открыто финансируемый табачными компаниями на протяжении многих лет. Последнее обсуждение ставок акцизов в регионе прошло неделю назад в Брюсселе с участием руководства ЕЭК и табачных компаний на 11 евразийском ежегодном налоговом форуме ITIC.
По материалам источников: ИА Mangazia
Последние новости
● В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч
● В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком
● Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости
● В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком
● ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки
● В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции
● В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз
● В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака
● Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака