Сегодня в Татарстане стартовал месячник по соблюдению на территории республики антитабачного закона. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в ИА "Татар-информ" начальник отдела профилактической помощи Минздрава РТ Елена Хафизова.
Месячник приурочен ко Всемирному дню без табака, отмечаемому 31 мая, а также к Году борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. До 19 июня в республике будут проводиться мероприятия, посвященные активизации пропаганды здорового образа жизни, привлечению внимания к вопросам здоровья, повышению мотивации граждан в части соблюдения антитабачного закона. Среди мероприятий дни открытых дверей в медицинских учреждениях, лекции, беседы, распространение печатной продукции, направленной против табакокурения, и т. д.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, табакокурение становится в 90 процентах случаев причиной смерти от рака легких, в 75 процентах от хронического бронхита, в 25 процентах от ишемической болезни сердца.
Как рассказала Елена Хафизова, в России курят 65 процентов мужчин и более 30 процентов женщин. При этом среди учащихся вузов курят 75 процентов юношей и 64 процента девушек. Начало курения в подростковом возрасте приходится на подростковый возраст у 80 процентов мужчин и 50 процентов женщин. В Татарстане же курят 50 процентов юношей и девушек.
Замминистра образования и науки РТ Лариса Сулима отметила, что сегодня во всех образовательных учреждениях также стартует месячник по борьбе с курением, в рамках которого учащимся расскажут о вреде табакокурения. "Главное, чтобы был четкий союз: родитель, учитель и руководитель образовательной организации", подчеркнула она. "Наша задача очень простая: объединить усилия всех и поставить работу таким образом, чтобы курение не было модным", также отметила замминистра.
В рамках месячника правоохранительные органы также усилят борьбу с курением в запрещенных местах. Как рассказал и.о. начальника отдела организации применения административного законодательства МВД по РТ Алмаз Назиков, в прошлом году в Татарстане полицейские пресекли 11 тыс. 142 правонарушения в сфере антитабачного законодательства, из них 11 тыс. 121 нарушение установленного законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. В этом году, по состоянию на 22 мая, за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах составлено 6703 протокола.
По материалам источников: Mail.Ru
Последние новости
● В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака
● Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет