В Казахстане запретили насвай

15 апреля 2015

В Казахстане запретили продавать насвай и другие некурительные табачные изделия без заключения санэпидслужб. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила руководитель ассоциации "За Казахстан, свободный от табачного дыма!" Джамиля Садыкова. Запрет вступает в силу с 18 апреля, через десять дней после официального опубликования Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения".

Садыкова объяснила, как именно будет запрещен насвай. "Фактически статья 159 ("Профилактика и ограничение потребления табачных изделий и алкоголя") запретила любое некурительное табачное изделие. Не только насвай. Теперь у полицейских есть возможность его изымать. За продажу насвая можно понести административную ответственность. Если раньше 159 статья Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения регламентировала только курение сигарет, то сейчас охвачено курение и потребление любых видов табака. Первоначальная редакция была более жесткая. Там вообще звучало – "Запрет некурительных табачных изделий". Затем в ходе обсуждения стороны пришли к компромиссу: запрещаем насвай полностью, а некурительные табачные изделия разрешаются, только если есть положительная экспертиза", – сказала она.

Общественница объяснила, что теперь, даже если кто-то попытается продавать насвай, то он не сможет получить разрешения от санитарных служб. "С насваем этого точно не получится. Продавцы, скорее всего, продолжат реализацию этого изделия, но будут делать это тайно", – сказала Садыкова. Скептически она отнеслась и к возможности получить разрешение на продажу других некурительных табачных изделий. "Если будет хоть одно разрешение на некурительные табачные изделия, я очень сильно удивлюсь. Официальные производители, конечно, могут попробовать подать заявки в санитарные службы", – сказала Садыкова. Она уточнила, что конкретные механизмы проведения экспертиз сейчас находятся в процессе обсуждения.

Отметим, в рамках поправок в законодательство вводятся штрафы и за потребление насвая и других некурительных табачных изделий в некоторых общественных местах. Согласно первому пункту статьи "Нарушение запрета потребления табачных изделий в отдельных общественных местах" Кодекса об административных правонарушениях, за это накладывается штраф в размере трех месячных расчетных показателей (около 6 тыс. тенге).

Популярный в Казахстане насвай пытались запретить не один год. В октябре 2014 года ученые провели полный анализ его состава. В этом продукте, в частности, обнаружили хром, никель, кадмий, свинец и мышьяк. Содержание всех этих веществ превышало допустимую норму. Например, никеля – в 5,1 раза, хрома – в 17 раз, свинца – в 38 раз, а мышьяка в жевательном табаке вообще не должно быть. Были обнаружены и патогенные микроорганизмы.

По материалам источников: Вечерний Бишкек

Последние новости

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru