Саратовцев заботят выбросы от табачной фабрики

Ольга Заболотина :: 15 апреля 2015

Что наша жизнь? Табак! Каким законом можно запретить нанесение вреда здоровью людей? – этим вопросом задались сегодня жители Саратова, которым из года в год подпускает дымка местная табачная фабрика БАТ-СТФ. Все мы отлично понимаем, что курение пагубно влияет на человеческий организм, и разрушает его не менее эффективно, чем алкоголь. В последние годы, наконец, российская власть озаботилась здоровьем нации, и объявила войну курильщикам.

Однако существует и еще одна большая проблема. Некурящий человек, как известно, подвергается вредному воздействию никотина не меньше, чем курящий, если находится рядом с ним в момент курения. Места для курения в таком случае можно оговорить законом. А как быть, если рядом с некурящими дымит целая табачная фабрика?

Это одно из старейших предприятий табачной промышленности в России. Ее основали аж в 1828 году, и изначально фабрика была рассчитана на удовлетворение потребностей гусарского полка, расквартированного в Саратове... С 1994 года владельцем предприятия стала британская табачная компания "British American Tobacco". С тех пор объемы производства начали резко возрастать, а саратовцам ничего не оставалось, как смириться со зловонными табачными фимиамами, распространяющимися по всей округе.

Многочисленные акции протеста экологов и местных жителей не приносили результата. Представителей СМИ и общественности не допускали на территорию фабрики, прикрываясь законом о частной собственности, один сотрудник службы охраны "табачки" как-то даже заявил местным журналистам, что территория фабрики является ни чем иным, как территорией Соединенного Британского Королевства (!). Природоохранные органы Саратова в этой ситуации словно в рот воды набрали. Экологам и общественникам из года в год всегда стандартно отвечали одно и то же: БАТ-СТФ обладает всей разрешительной документацией, а следовательно, не наносит никакого вреда экологии и здоровью местных жителей. Однако, удушливый запах табака говорит об обратном: его очень часто ощущают жители многочисленных домов, расположенных рядом с фабрикой, а при сильном ветре этот запах доносится и до центральных районов города. Ну а окна квартир близлежащих домов покрыты плотным табачно-коричневым налетом...

Непонятно, кто и как в надзорных органах может давать разрешение на дальнейшее производство табачной продукции, если не соблюдаются элементарные параметры, установленные современным федеральным законодательством? Министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский на днях пояснил, что ситуация, связанная с фабрикой, находится на постоянном контроле. Надзорные органы проводят регулярные проверки, однако ни одна из них на данный момент не установила нарушений. "Запах, на который жалуются жители, не нормируется СанПиН. В связи с этим правительство области неоднократно обращалось в Роспотребнадзор с просьбой определить нормативные показатели, которые позволят классифицировать вред, наносимый выбросами фабрики".

Но министр, наверное, забыл упомянуть еще об одной весьма существенной норме из тех же санитарных норм и правил. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 в пункте 3.7. устанавливает "для промышленных объектов и производств, сооружений, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, в зависимости от мощности, условий эксплуатации, характера и количества выделяемых в окружающую среду загрязняющих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов, а также с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на среду обитания и здоровье человека в соответствии с санитарной классификацией промышленных объектов и производств" определенные санитарно-защитные зоны исходя из класса промышленного объекты и производства.

Табачные фабрики относятся к промышленным объектам третьего класса, т.е., санитарно-защитная зона этих производств должна составлять не менее 300 метров до ближайших жилых домов. Максимальная санитарно-защитная зона табачной фабрики, расположенной, кстати, в одном из центральных районов Саратова – Фрунзенском, составляет не более ста метров. Таким образом, БАТ-СТФ неприкрыто нарушает санитарные правила и нормативы. В опасной близости от предприятия (от 50 до 100 метров) находятся два детских садика и крупный перинатальный центр. Многие роженицы не хотят ложиться в этот центр, чтобы не подвергать угрозе жизни своих будущих детей. На промышленных фильтрах на "табачке" явно экономят и, находясь вблизи фабрики в темное время суток или в выходные, можно почувствовать специфический "аромат" выбросов фабрики в атмосферу.

Получилось, что чиновники, выбирая между никотином и здоровьем детей, выбрали в качестве приоритета никотин. Чиновники вполне лояльно относится к существованию фабрики в центре города, объясняя это выгодой для бюджета, однако на депутатские запросы о том, куда конкретно поступают налоги от деятельности БАТ-СТФ, официальных ответов пока не дали.

Кстати, если уж быть точным, табачная фабрика не всегда стремилась исполнять налоговое законодательство. Так, в 2014 году Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил без удовлетворения жалобу ОАО "Бритиш Американ Тобакко – СТФ" на решение о привлечении табачной фабрики к ответственности за налоговое правонарушение. Соответствующая информация была тогда опубликована на сайте судебной инстанции. Напомним, что немногим ранее ОАО "БАТ-СТФ" проиграло в Апелляционном арбитражном суде первое из серии налоговых дел. Общая сумма претензий ФНС России к саратовской табачной фабрике составляла более 335 млн. рублей. По просьбе налоговиков эксперты оценили стоимость консультационных услуг и подтвердили подозрения. После нескольких месяцев судебных тяжб Арбитражный суд Москвы отказал налоговикам в удовлетворении первого иска к ОАО "БАТ-СТФ", посчитав экспертизу недостаточно убедительной. ФНС однако не сдалась и подала апелляцию. Апелляционный суд полностью удовлетворил иск налоговой службы к табачной фабрике. Тогда руководство ОАО БАТ-СТФ подало жалобу в Федеральный арбитражный суд Московского округа, однако она была отклонена. Таким образом, кроме налогов в размере 52 млн. рублей, саратовская "табачка" должна была решением суда заплатить пени – 7,4 млн. рублей и штраф – 10 млн. рублей.

Вопрос в том, в казну ли Саратова пошли эти деньги? Ответа на него нет. По неофициальной информации, почти все доходы от табачного производства уходят в Петербург. Также, согласно одной из версий, после возможного скорого закрытия московской табачной фабрики "Ява", ее производственные мощности могут быть переведены именно в Саратов.

Эта новость стала той последней каплей, которая переполнила чашу терпения местных жителей. Саратовцы, проживающие в непосредственной близости от "табачки" снова начали собирать подписи под петицией с требованием переноса вредного табачного производства БАТ-СТФ из центра Саратова на окраину. С тем, чтобы соблюсти все предусмотренные федеральным законодательством санитарно-защитные нормы, и защитить себя от результатов деятельности экологически вредного производства. Таким образом, местные жители и общественники хотят дать власти понять, что Саратов – не резервация Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, а саратовцы не пренебрегают своими экологическими правами и активно за них борются.

По материалам источников: Версия в Саратове

Последние новости

Врач из Уфы рассказала о шести угрозах пассивного курения

На заседании комитета городской Думы депутатам рассказали об итогах работы за 2024 год по контролю за реализацией алкоголя и табака в Новороссийске

В Забайкалье ввели более строгие правила для любителей табака

Туляк пытался продать более 3 тысяч пачек контрабандных сигарет

У новомосковца конфисковали автомобиль за незаконный сбыт немаркированного табака

За отказ от курения предлагают предоставлять неделю отпуска

Алтайские пограничники нашли в грузовике тайник с нелегальным табаком

Росгвардия и МВД задержали участников преступной группы, сбывавших контрафактный табак в Северной Осетии

В Юсьве продавец поддельного табака заплатит штраф в 200 тысяч рублей

Школьникам продемонстрировали вред от курения на интерактивной инсталляции, имитирующей легкие

В Калмыкии супружескую пару будут судить за нелегальный сбыт табака

Водителям запретят курить при управлении транспортным средством

ФСБ вычислила торгующих контрафактом супругов из Ивановской области

Ученые открыли новый способ бросить курить

В каких странах Европы курят больше всего табака? Вот кто в топе!

Китайские ученые используют магнитную стимуляцию мозга для блокировки тяги к курению

В Смоленской области суд вынес приговор по делу о немаркированном табаке

Предупреждающие картинки о вреде для здоровья появятся на некурительных табачных изделиях

В Новокузнецке из двух табачных ларьков изъяли сигареты на два миллиона

Контрабандные сигареты на 20 миллионов рублей пытались продать в Туле

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru