Акцизы на алкоголь к 2020 году вырастут в 2 раза, на сигареты – в 3

08 сентября 2014

Предложенные условия гармонизации акцизов в странах ТС приведут к тому, что пачка сигарет будет стоить 100–110 рублей, бутылка водки обойдется потребителю в 400–450 рублей

Акцизы на алкоголь к 2020 году вырастут в 2 раза, на сигареты – в 3

Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) разработан проект соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов в отношении алкогольной и табачной продукции России, Белоруссии и Казахстана. В ЕЭК предлагают к 2020 году подтянуть акцизы Белоруссии и Казахстана максимально близко к российскому уровню. Допустимое отклонение в налоговых отчислениях с каждой пачки сигарет и бутылки спиртного в странах Евразийского экономического союза не должно превышать 15%.

В проекте документа говорится, что предметом соглашения "является обеспечение условий для создания единого рынка алкогольной и табачной продукции путем гармонизации (сближения) ставок акцизов на территории Евразийского экономического союза. Гармонизации акцизов подлежат как крепкий (с объемной долей этилового спирта свыше 7–9%), так и слабый алкоголь (до 7–9%), а также сигареты с фильтром.

Сегодня акциз на 1 л спирта в России составляет 500 рублей. Тогда как в Казахстане – 500 тенге (102,7 рублей), а в Белоруссии 133 тыс. белорусских рублей (443,3 российских рублей). За 1 тыс. сигарет с фильтром в России платится акцизная ставка в размере 800 рублей +8,5% от розничной цены (не менее 1040 рублей за 1 тыс. штук). В Белоруссии акцизы на табак разделены на три ценовых группы: на сигареты с фильтром (за 1 тыс. штук) первой ценовой группы в 2014 году действует ставка акциза в 125 тыс. белорусских рублей (416,6 российских рублей), ставка для второй ценовой категории составляет 215 тыс. белорусских рублей (716,6 российских рублей), а для третьей категории – 250 тыс. (833,3 российских рублей). В Казахстане за 1 тыс. сигарет с фильтром действует ставка в 3 тыс. казахстанских тенге (616,2 рубля).

Среди принципов гармонизации ставок акцизов сторон называется сближение темпов роста ставок акцизов на указанную продукцию путем ускорения темпов роста ставок акцизов у стран с более низкими темпами роста и замедления темпов роста ставок у государств с более высокими темпами роста. Таким образом, Россия должна в ближайшие годы немного сбавить темп повышения налогов на алкоголь и табак.

Планируется, что общие индикативные ставки акцизов для стран ЕврАзЭС к 2020 году составят на крепкий алкоголь ?23,22 (1089 рублей) за 1 л 100-процентного этилового спирта, содержащегося в готовой продукции, на слабый алкоголь – ?19,3 (946,14 рублей). На сигареты с фильтром – ?49,2 (2411 рублей) за 1 тыс. штук. Ставки акцизов на алкогольную и табачную продукцию, действующие в странах ЕврАзЭС, могут отклоняться не более чем на 10–15%.

По предварительным подсчетам, предложенные условия гармонизации поднимут стоимость пачки сигарет в России до 100–110 рублей к 2020 году. А самая дешевая бутылка водки обойдется потребителю в 400–450 рублей.

Стороны ежегодно должны будут до 1 сентября представлять в ЕЭК уведомление об установленных ставках акцизов на алкогольную и табачную продукцию на очередной календарный год.

Аналитики при такой схеме гармонизации предрекают резкий скачок цен на спиртное в нашей стране к 2020 году, который может не совпасть с темпами увеличения доходов населения и привести к процветанию нелегального рынка с дешевым контрафактом. Директор центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз убежден, что предложенная схема гармонизации акцизов на алкоголь не соответствует реалиям рынка, когда при росте акцизов уменьшаются фискальные сборы.

– У нас 50% водки – это нелегальная продукция. Ее столько, что даже если к каждому магазину приставить по полицейскому, то всё равно всю не отследить, – говорит Дробиз.

Он напоминает, что Минфином было предложено заморозить ставки акцизов на алкоголь на 2015 и 2016 годы, так как повышение ставок мешало гармонизации и способствовало притоку нелегального спиртного из стран ТС. Фактически, если ставки в течение 2 лет будут составлять 500–600 рублей за 1 л чистого спирта, то к 2020, по замыслу ЕЭК, их надо будет довести до 1 тыс. рублей.

– При таких акцизах самая дешевая бутылка легальной водки будет стоить 400–450 рублей. Я не уверен, что доходы наших граждан будут расти столь же быстро, а это значит, что доля нелегального спиртного будет только увеличиваться, – говорит Дробиз.

Антитабачные активисты, в свою очередь, убеждены, что России вообще не нужна гармонизация, обязывающая замедлять и ограничивать рост налогов на спиртное и сигареты. В Конфедерации обществ потребителей (КонфОП), отстаивающей антитабачные нормы закона, считают предложенные меры контрпродуктивными, того же мнения придерживаются и в Российской антитабачной коалиции, называя гармонизацию происками табачного лобби.

Председатель правления КонфОП Дмитрий Янин заявил "Известиям", что предложенный проект соглашения по гармонизации табачных акцизов – это исключительно результат лоббизма транснациональных табачных компаний на территории прежде всего России и Казахстана.

– В случае подписания этого абсолютно преступного документа Россия не выполнит Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака, подписанную президентом в 2010 году, и будет ежегодно терять порядка 300 млрд рублей, которые могли бы пойти на здравоохранение или образование, – уверен Янин.

Сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина поддерживает Янина и считает удивительным, что вообще возникла идея гармонизации акцизов в Таможенном союзе.

– В других межстрановых союзах, включая Евросоюз, гармонизация акцизов не практикуется, потому что у людей в разных странах неравнозначный доход, сигареты в России не должны стоить также, как в более бедных странах. В странах Евросоюза цены различаются в разы, это никого не смущает. Аргумент с контрабандой надуманный: всё равно импортные сигареты, хоть из стран Таможенного союза, хоть другие, должны продаваться с российскими акцизными марками. Единственный смысл данной инициативы – лишить Россию возможности повышать акцизы. Любое их изменение надо будет согласовывать с минфинами Казахстана и Белоруссии. А акцизы на табак и алкоголь – это и снижение смертности, и доходы в бюджет. Ради чьих интересов всем этим жертвуется? – задается вопросом Халтурина.

Производители табачной продукции, действительно, не скрывают своего одобрения предложенной программы гармонизации. Но объясняют это лишь желанием избавить рынок от контрабанды.

Как считает директор по коммуникациям и связям с общественностью ООО "Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг" Ирина Жукова, отсутствие таможенных границ ТС уже повлекло за собой заметный рост нелегального перетока сигарет на российский рынок.

Директор по коммуникациям JTI в России Анатолий Верещагин говорит, что гармонизация табачных акцизов – единственная мера, способная сегодня пресечь рост поставок нелегальной продукции от соседей по Таможенному союзу. По его словам, стоимость отдельных марок сигарет с фильтром в странах ТС в 3–4 раза дешевле аналогичной российской продукции.

– Столь явная разница создает мощный стимул для криминальных структур, справиться с которыми полицейским методами пока не удалось ни одной стране мира, – заключает собеседник "Известий".

– Если в России пачка сигарет стоит в среднем 60 рублей, то в Казахстане – 43 рубля, в Белоруссии – 39 рублей. Разрыв в ценах провоцирует нелегальный переток табачной продукции из соседних стран. Доля нелегальных сигарет в России достигла 1,6%, а в отдельных регионах – 19%, – говорит директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александр Лютый. При этом потери бюджета страны от нелегальной торговли, по данным участников рынка, составляют порядка 7 млрд рублей.

По материалам источников: Газета Известия

Последние новости

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru