Омским детям продают сигареты, потому что продавцы не могут сказать "нет"

20 августа 2014

Сегодня, 20 августа, в Омск приехали представители Общественного совета по проблеме подросткового курения из Санкт-Петербурга. В городе начинаются мероприятия для работников торговли по соблюдению запрета на продажу сигарет подросткам.

Обучающая программа пройдет в 12 сетях города и области: "Красное и белое", "Холидей", "Наш магазин", "Виком", "Оша", "Омич и К", "Алладин", "Алкомаркет", "Домашний", "Зеленый апельсин".

На пресс-конференции, которая прошла перед началом первого тренинга, специалисты рассказали, почему работники магазинов до сих пор продают детям табачные изделия и как с этим бороться.

– На сегодняшний день закон, запрещающий продавать несовершеннолетним сигареты, реализуется неэффективно, цифры ужасают, – сказала заместитель министра экономики Омской области Олеся Смирнова. – Мы хотим, чтобы наряду с семьей, школы и общественные организации разделили ответственность за решение проблемы подросткового курения, потому что это очень важно. От позиции директора торговой организации будет зависеть, попадет ли пачка сигарет к ребенку и если это так, то, к сожалению, все усилия воспитателей и учителей будут сведены к нулю.

Исполнительный директор Общественного совета по проблеме подросткового курения из Санкт-Петербурга Анна Сорочинская, в свою очередь, отметила, что важнейшей задачей для всех регионов является изменение сознания продавцов. Только это, по ее словам, приведет к разрешению проблемы.

– Омск активно подключился к нашей программе, это очень радует. Самое важное – добиться, чтобы работники торговли исполняли закон, запрещающий продажу табачных изделий несовершеннолетним, – считает эксперт. – Статистика говорит, что 45% подростков могли бы отказаться от курения, если бы изделия были недоступны. Очень важно поменять сознание работников торговли. Этим мы и занимаемся во всех регионов. Уже замечена положительная динамика, число курящих подростков значительно снижется.

Она рассказала, что после проведенного исследования, специалисты пришли к выводу, что среди основных трудностей, возникающих при отказе продажи сигарет подросткам, 64% продавцов говорят о трудности с определением возраста покупателя. Второй причиной большинство респондентов назвали психологическую боязнь сказать "нет".

Несмотря на то что запрет существует уже с 2002 года, 22% работников не знают о законе,либо неправильно трактуют его положения. На основе этих данных специалисты Санкт-Петербурга построили программу, которая проходит в едином формате во всех регионах России.

Еще одной проблемой является реализация нелегальных табачных изделий. Речь идет о контрафактной продукции, доля которой увеличивается на российском рынке.

– Мы очень боимся, что из-за него все заслуги прошлых лет нивелируются. Он более дешевый и некачественный, и его аудиторией в первую очередь будут подростки. Эти продавцы не будут участвовать в наших программах и тем более узнавать возраст клиента, – отметил Сорочинская.

А вот президент Союза организаций торговли Омской области Борис Сватков не просто очередной раз подтвердил, что проблема существует, но и внес предложение для разрешения ситуации. По его мнению, иметь право на продажу алкогольных и табачных изделий должны не все предприятия, а лишь те, у которых есть статус общественных.

– Хорошо было бы законодательно проговорить, что продажу алкогольных и табачных изделий могут осуществлять только те, которые являются членами общественных организаций, а общественные организации должны быть в возрасте не меньше 5 лет, – предложил Сватков. – Я не хочу переложить ответственность на общественные организации, но тогда у них будет реальная возможность воздействовать на это, отслеживать весь этот рынок. Сейчас на рынке хаос.

Представитель Управления Роспотребнадзора Омской области Марина Бойко подчеркнула, что их ведомству довольно сложно вычислять нарушения, так как о проверке они вынуждены предупреждать заранее.

– Часто возникают такие проблемы, потому что нам сложно зафиксировать акт продажи. У нас нет таких механизмов, при которых мы могли бы находиться у торговой точки и ждать, когда придет подросток за сигаретами. Прежде всего, должна быть работа в семье и близком окружении. А также работа с продавцами, нужно до них доносить, что они тоже мамы и бабушки, и продавать несовершеннолетним нехорошо.

Добавим, что мероприятия по недопущению продажи табачных изделий будут проводиться не только на территории Омска, но и в двух районах области – Калачинске и Исилькуле.

Марина Пахалко

По материалам источников: Омск-Информ

Последние новости

На Брянщине задержали 25 членов ОПГ, торговавших контрафактом

Специалисты рассказали о неработающих методах отказа от курения

Нелегальные алкоголь и табак более чем на 6 млн рублей изъяли у жителя Кемерова

Подпольный цех по производству сигарет ликвидировали в Арзамасе

Торговца контрафактным табаком приговорили к принудительным работам в Екатеринбурге

В Прикамье прикрыли онлайн-торговлю табаком: суд встал на сторону прокуратуры

Путин разрешил полный запрет вейпов

Эксперт Минздрава рассказал, как кальян разрушает здоровье

В Волгоградской области изъяли контрафактный табак на 5 млн рублей

Нелегальный оборот табака в России рекордно снизился за последние шесть лет

"Честный знак" нашёл 4 млн нарушений при продаже табака в Башкирии

Отказ от курения повышает шансы на выздоровление от других зависимостей

Двух ярославцев оштрафовали на 300 тысяч рублей за незаконную продажу табака

В Тамбовской области изъяли крупную партию контрафактного табака

Курение укорачивает жизнь быстрее, чем кажется: как три привычки ведут к инфаркту

Крупного томского торговца нелегальным алкоголем и табаком ждет суд

В Кореновске разоблачили масштабный оборот контрафактных сигарет

В Москве снизилось употребление алкоголя и табака

Житель Энгельса может получить 6 лет за нелегальную торговлю табаком

Врач о вейпе и сигаретах: сочетание, которое может стоить вам жизни

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru