Запрещено ли их курить по новому закону и действительно ли они помогают избавиться от вредной привычки [разъясняют эксперты]
После того, как с 1 июня вступила в силу очередная партия антитабачных ограничений, в России, как и во многих странах мира, остается все меньше мест, где разрешено безнаказанно дымить.
Часть курильщиков возлагает надежды на электронные сигареты. Табачного дыма от них нет может, это безопасный с точки зрения здоровья и штрафов заменитель папирос? Мы попросили экспертов ответить на самые "горячие" вопросы об электронных сигаретах.
1. Помогает ли бросить курить этот "гаджет"?
Большая ошибка думать, что в электронных сигаретах нет никотина, предупреждает врач-пульмонолог, доктор медицинских наук Сергей Бабак. В этот "гаджет" вставляются специальные капсулы, никотин из жидкого состояния переходит в парообразное и проникает в дыхательные пути. Фактически такая сигарета электронный парогенератор никотина. То есть это вовсе не безобидная имитация курения, которая позволяет людям избавиться от никотиновой зависимости вы продолжаете получать этот компонент табака.
2. Безопасны ли для здоровья электронные сигареты?
Наши легкие в принципе не приспособлены для вдыхания дыма, это противоестественно, поясняет врач-пульмонолог. Любой дым при вдыхании вызывает сужение бронхов это защитный рефлекс. Так что регулярное вдыхание какого-бы то ни было дыма, в том числе испарений от электронных сигарет это абсолютное зло!
3. Запрещено ли курить электронные сигареты по новому закону?
В антитабачном законе нет пункта, где прямо было бы сказано, что запрещено курить электронные сигареты в общественных местах, включая кафе и рестораны.
В то же время статья 16 закона запрещает производить и продавать в России товары, имитирующие табачные изделия, а электронные сигареты однозначно являются таким товаром, подчеркивает эксперт по антитабачному законодательству юрист Виктор Зыков. Подобный запрет появился неспроста: доказано, что сам вид "псевдотабачных" изделий провоцирует возобновить курение тех, кто мучительно пытается бросить. А также прививает моду на курение и стимулирует обзавестись этой опасной привычкой тех, кто еще не втянулся. В первую очередь молодежь и падких на "все стильное" женщин. Поскольку они, начав использовать "модные" и "безопасные" электронные устройства, приобретут зависимость от никотина и перейдут на потребление табачных изделий. Поэтому продажа и даже курение электронных сигарет противоречит требованию закона, который запрещает использовать любые способы стимулирования и пропаганды табака.
По материалам источников: "Фонтанка"
Последние новости
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет
● В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей
● Неделя отказа от зависимостей
● Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет
● В Ульяновской области возбуждено дело по факту сбыта немаркированного алкоголя и табака
● На границе с Абхазией пресекли попытку провоза крупной партии табака
● Кто и сколько курит в мире в 2025 году: мужчины против женщин
● Нижегородский психиатр рассказала, как бороться с никотиновой зависимостью
● Врач объяснил, как курение влияет на психику
● Эксперт: курение повышает риск развития психических расстройств в 2,5 раза
● Курганец прятал на складе 6 тысяч пачек нелегального табака
● В Совфеде предложили ужесточить наказание за курение в подъездах в 30 раз