Федеральный антитабачный закон с 1 июня 2014 года ввел полный запрет курения во всех закрытых общественных местах и запретил рекламу табачных изделий, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края. Премьер-министр России Дмитрий Медведев, комментируя вступление в законную силу нового этапа антитабачного закона, назвал это попыткой сделать здоровым подрастающее поколение. В Приморье за страсть к вредной привычке уже оштрафованы 2 тысячи человек.
Уже более месяца курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах запрещено. В учреждениях и организациях созданы специальные зоны для курения. Также летом закончится открытая выкладка табачной продукции в магазинах и торговля ими в киосках, что, по мнению правоохранительных органов, сократит продажу сигарет несовершеннолетним.
Действуют новые штрафы за курение в неположенных местах (от 500 до 1,5 тысячи рублей), и от 2 до 3 тысяч рублей, если неположенным местом является детская площадка. За вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака на нарушителя налагается штраф от1 до 2 тысяч рублей. Примерно на 8 рублей подорожают сигареты, что связано с ростом акцизов на табак. Сегодня цены на этот вредный товар в России остаются одними из самых низких в Европе и Азии.
В приморском парламенте данный федеральный закон полностью поддерживают. Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис: " Поддерживаю всё, что на благо. Не курить сигареты – правильно, еще я за то, что бы не курили кальян и курительные смеси. Этот запрет в отношении молодежи я также поддерживаю. Чем будет здоровее поколение – тем будет лучше всем".
Председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС ПК Константин Межонов: "Я понимаю, что население воспринимает все это неоднозначно, но надо с чего-то начинать. Нельзя курить в общественных местах, нельзя в ресторанах, если рестораны – то только на открытых площадках. Что касается общественных зданий, то не ближе 15 метров от входа".
Заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Юрий Пошивайло: " Закон несколько преждевременный. Ведь для того, чтобы закон вступил в силу надо подготовить условия. Мы не можем заставить человека бросить курить в одночасье. Вот я никогда не курил. Но тем не менее, я понимаю тех, кто рядом со мной курит. Если кто-то думает, что мы таким образом избавимся от курильщиков – это ошибочно. Мы уже от алкоголиков избавлялись, помним, как повырубили виноградники".
Депутат Сергей Кондрашов: "Я сам не курю, но представьте, человек едет в поезде три дня, а поезда стали некурящими. Считаю, закон нужный, но мы должны четко прописать – в какие сроки, где и когда оборудовать места для курящих. Мы не должны пренебрегать тем, что эти люди есть, и они еще долго будут".
Как рассказал начальник отдела организации применения административного законодательства УВД ПК Михаил Долгунов, с момента вступления с силу дополнений в федеральный антитабачный закон, полиция, несущая службу в общественных местах ориентирована на пресечение такого рода правонарушений и составление протоколов. "Уже составлено больше 2 тысяч протоколов, наложено штрафных санкций на сумму свыше 2-х миллионов рублей", рассказал Михаил Долгунов.
По оценкам экспертов, в России от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 550 тысяч человек. Курят 43,9 миллиона человек, что составляет около 40 процентов населения. Медики, проанализировав мировую статистику, утверждают, что антитабачный закон с принятыми ограничениями, уже через 1,5 года существенно снизит статистику по курению в России.
По материалам источников: Новости Mail.Ru
Последние новости
● В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака
● Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет