Две тысячи приморцев оштрафованы за сигареты Наложено штрафов на миллионы

23 июня 2014

Федеральный антитабачный закон с 1 июня 2014 года ввел полный запрет курения во всех закрытых общественных местах и запретил рекламу табачных изделий, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края. Премьер-министр России Дмитрий Медведев, комментируя вступление в законную силу нового этапа антитабачного закона, назвал это попыткой сделать здоровым подрастающее поколение. В Приморье за страсть к вредной привычке уже оштрафованы 2 тысячи человек.

Уже более месяца курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах запрещено. В учреждениях и организациях созданы специальные зоны для курения. Также летом закончится открытая выкладка табачной продукции в магазинах и торговля ими в киосках, что, по мнению правоохранительных органов, сократит продажу сигарет несовершеннолетним.

Действуют новые штрафы за курение в неположенных местах (от 500 до 1,5 тысячи рублей), и от 2 до 3 тысяч рублей, если неположенным местом является детская площадка. За вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака на нарушителя налагается штраф от1 до 2 тысяч рублей. Примерно на 8 рублей подорожают сигареты, что связано с ростом акцизов на табак. Сегодня цены на этот вредный товар в России остаются одними из самых низких в Европе и Азии.

В приморском парламенте данный федеральный закон полностью поддерживают. Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис: " Поддерживаю всё, что на благо. Не курить сигареты – правильно, еще я за то, что бы не курили кальян и курительные смеси. Этот запрет в отношении молодежи я также поддерживаю. Чем будет здоровее поколение – тем будет лучше всем".

Председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС ПК Константин Межонов: "Я понимаю, что население воспринимает все это неоднозначно, но надо с чего-то начинать. Нельзя курить в общественных местах, нельзя в ресторанах, если рестораны – то только на открытых площадках. Что касается общественных зданий, то не ближе 15 метров от входа".

Заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Юрий Пошивайло: " Закон несколько преждевременный. Ведь для того, чтобы закон вступил в силу надо подготовить условия. Мы не можем заставить человека бросить курить в одночасье. Вот я никогда не курил. Но тем не менее, я понимаю тех, кто рядом со мной курит. Если кто-то думает, что мы таким образом избавимся от курильщиков – это ошибочно. Мы уже от алкоголиков избавлялись, помним, как повырубили виноградники".

Депутат Сергей Кондрашов: "Я сам не курю, но представьте, человек едет в поезде три дня, а поезда стали некурящими. Считаю, закон нужный, но мы должны четко прописать – в какие сроки, где и когда оборудовать места для курящих. Мы не должны пренебрегать тем, что эти люди есть, и они еще долго будут".

Как рассказал начальник отдела организации применения административного законодательства УВД ПК Михаил Долгунов, с момента вступления с силу дополнений в федеральный антитабачный закон, полиция, несущая службу в общественных местах ориентирована на пресечение такого рода правонарушений и составление протоколов. "Уже составлено больше 2 тысяч протоколов, наложено штрафных санкций на сумму свыше 2-х миллионов рублей", – рассказал Михаил Долгунов.

По оценкам экспертов, в России от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 550 тысяч человек. Курят 43,9 миллиона человек, что составляет около 40 процентов населения. Медики, проанализировав мировую статистику, утверждают, что антитабачный закон с принятыми ограничениями, уже через 1,5 года существенно снизит статистику по курению в России.

По материалам источников: Новости Mail.Ru

Последние новости

Врач из Уфы рассказала о шести угрозах пассивного курения

На заседании комитета городской Думы депутатам рассказали об итогах работы за 2024 год по контролю за реализацией алкоголя и табака в Новороссийске

В Забайкалье ввели более строгие правила для любителей табака

Туляк пытался продать более 3 тысяч пачек контрабандных сигарет

У новомосковца конфисковали автомобиль за незаконный сбыт немаркированного табака

За отказ от курения предлагают предоставлять неделю отпуска

Алтайские пограничники нашли в грузовике тайник с нелегальным табаком

Росгвардия и МВД задержали участников преступной группы, сбывавших контрафактный табак в Северной Осетии

В Юсьве продавец поддельного табака заплатит штраф в 200 тысяч рублей

Школьникам продемонстрировали вред от курения на интерактивной инсталляции, имитирующей легкие

В Калмыкии супружескую пару будут судить за нелегальный сбыт табака

Водителям запретят курить при управлении транспортным средством

ФСБ вычислила торгующих контрафактом супругов из Ивановской области

Ученые открыли новый способ бросить курить

В каких странах Европы курят больше всего табака? Вот кто в топе!

Китайские ученые используют магнитную стимуляцию мозга для блокировки тяги к курению

В Смоленской области суд вынес приговор по делу о немаркированном табаке

Предупреждающие картинки о вреде для здоровья появятся на некурительных табачных изделиях

В Новокузнецке из двух табачных ларьков изъяли сигареты на два миллиона

Контрабандные сигареты на 20 миллионов рублей пытались продать в Туле

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru