Законные сигареты: в регионе составили памятку для ритейлера

10 июня 2014

С 1 июня, после вступления в полную силу "антитабачного" закона, существенно сократилось число мест, где разрешено торговать сигаретами. Правильное применение новых правил продажи табачных изделий даже у "продвинутых" предпринимателей вызывает вопросы. Но, есть и такие, которые о новых требованиях даже не слышали. Для предупреждения возможных нарушений и во избежание штрафных санкций, служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей совместно со специалистами Роспотребнадзора составили специальную памятку.

Так, согласно новому закону, по общему правилу продажа возможна только в тех точках, которые четко соответствуют понятию "магазин" и "павильон". Киоски, ларьки и палатки под это разрешение не попадают. Единственное исключение из правила – случай, когда в населенном пункте нет магазинов и павильонов. При таких обстоятельствах допускается реализация табака в иных точках продажи, а также путем развозной торговли.

Однако приобрести табачную продукцию можно будет не во всех магазинах и павильонах. Те из них, что находятся на территориях и в помещениях ж/д вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, тоже попадают под запрет. В зданиях такого назначения купить сигареты можно будет только в магазинах "дьюти фри". Также, если магазин или павильон расположен в помещениях, где предоставляются жилищные, гостиничные бытовые услуги или где предусмотрено временное размещение или проживание, то торговать табачными изделиям там запрещено.

Помимо того, где продавать, закон говорит еще и о том, как продавать. Нельзя продавать табачные изделия путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом (например, через Интернет), с использованием автоматов. Исключение, повторим, сделано только для развозной торговли в населенных пунктах, где нет ни магазинов, ни павильонов.

Владельцы же магазинов и павильонов, в которых разрешена продажа табака, должны будут соблюдать определенные правила. В частности, в торговом зале будет запрещено демонстрировать и выкладывать табачную продукцию на витрины, прилавки и т.п. О том, какие табачные изделия есть в продаже, покупатель сможет узнать только из специального прейскуранта, к оформлению которого тоже предъявлены определенные требования. Так, прейскурант должен быть выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне, составлен в алфавитном порядке, с указанием цены, но без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Лишь после ознакомления с перечнем покупатель сможет попросить продемонстрировать выбранный товар, сообщили в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

Расположение этого перечня и размер шрифта законом не регулируются. Эти вопросы каждый предприниматель решает сам для себя.

За нарушение перечисленных ограничений и запретов предусмотрен административный штраф, размер которого для организаций составляет от 30 до 50 тыс. руб., а для предпринимателей – от 5 тыс. до 10 тыс. руб.

Иван Чупров

По материалам источников: "Вслух.ру"

Последние новости

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru