С 1 июня, после вступления в полную силу "антитабачного" закона, существенно сократилось число мест, где разрешено торговать сигаретами. Правильное применение новых правил продажи табачных изделий даже у "продвинутых" предпринимателей вызывает вопросы. Но, есть и такие, которые о новых требованиях даже не слышали. Для предупреждения возможных нарушений и во избежание штрафных санкций, служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей совместно со специалистами Роспотребнадзора составили специальную памятку.
Так, согласно новому закону, по общему правилу продажа возможна только в тех точках, которые четко соответствуют понятию "магазин" и "павильон". Киоски, ларьки и палатки под это разрешение не попадают. Единственное исключение из правила – случай, когда в населенном пункте нет магазинов и павильонов. При таких обстоятельствах допускается реализация табака в иных точках продажи, а также путем развозной торговли.
Однако приобрести табачную продукцию можно будет не во всех магазинах и павильонах. Те из них, что находятся на территориях и в помещениях ж/д вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, тоже попадают под запрет. В зданиях такого назначения купить сигареты можно будет только в магазинах "дьюти фри". Также, если магазин или павильон расположен в помещениях, где предоставляются жилищные, гостиничные бытовые услуги или где предусмотрено временное размещение или проживание, то торговать табачными изделиям там запрещено.
Помимо того, где продавать, закон говорит еще и о том, как продавать. Нельзя продавать табачные изделия путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом (например, через Интернет), с использованием автоматов. Исключение, повторим, сделано только для развозной торговли в населенных пунктах, где нет ни магазинов, ни павильонов.
Владельцы же магазинов и павильонов, в которых разрешена продажа табака, должны будут соблюдать определенные правила. В частности, в торговом зале будет запрещено демонстрировать и выкладывать табачную продукцию на витрины, прилавки и т.п. О том, какие табачные изделия есть в продаже, покупатель сможет узнать только из специального прейскуранта, к оформлению которого тоже предъявлены определенные требования. Так, прейскурант должен быть выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне, составлен в алфавитном порядке, с указанием цены, но без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Лишь после ознакомления с перечнем покупатель сможет попросить продемонстрировать выбранный товар, сообщили в пресс-службе бизнес-омбудсмена.
Расположение этого перечня и размер шрифта законом не регулируются. Эти вопросы каждый предприниматель решает сам для себя.
За нарушение перечисленных ограничений и запретов предусмотрен административный штраф, размер которого для организаций составляет от 30 до 50 тыс. руб., а для предпринимателей – от 5 тыс. до 10 тыс. руб.
Иван Чупров
По материалам источников: "Вслух.ру"
Последние новости
● ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки
● В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции
● В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз
● В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака
● Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака