"Антитабачный закон" с 1 июня серьёзно ужесточён – где теперь нельзя курить

02 июня 2014

На территории всей России вступил в силу второй этап "антитабачного" закона. С сегодняшнего дня вводится запрет на курение в местах общественного питания, общежитиях и гостиницах, перронах железнодорожных вокзалов, поездах дальнего следования и судах дальнего плавания.

Новые нормы "Антитабачного закона", которые направлены на защиту населения от сигаретного дыма, вступают в России в силу 1 июня, сообщает РИА Новости. Госдума ещё в феврале 2013 года приняла базовый антитабачный закон, который ввёл жесткие ограничения на курение и продажу табака. Документ поэтапно начал вступать в силу с 1 июня 2013 года.

Где нельзя

С сегодняшнего дня вступают в силу положения о запрете курения: в самолётах, на всех видах общественного транспорта, менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитена, а также внутри этих объектов. Кроме того, нельзя курить в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках, в границах территорий, занятых пляжами, в помещениях социальных служб, на автозаправочных станциях, на рабочих местах.

Пепельницы и кальяны на табаке должны исчезнуть из помещений ресторанов, кафе и баров. На стенах этих заведений должны появиться специальные знаки о запрете курения. Как поясняют законодатели, закурить сигарету в ресторане все же можно, но только находясь на проветриваемой летней веранде этого заведения.

Какой штраф

За курение в неположенных местах гражданину придётся заплатить штраф в размере от 500 до 1,5 тысячи рублей. Предусмотрены санкции и для владельцев заведений: для индивидуальных предпринимателей штрафы составят от 30-40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 90 тысяч рублей.

Сотрудники полиции смогут штрафовать злостных курильщиков в местах на открытом воздухе, на детских площадках, на пассажирских платформах. А вот внутри различных объектов и помещений следить за этим должны будут органы здравоохранения, Ространснадзора, Роспотребнадзора и Госпожнадзора.

Запрет на рекламу

Закон также запрещает выкладку табачной продукции на витринах. Покупателю, желающему купить сигареты, должны предложить каталог, в котором он сможет выбрать продукт. В торговом зале может размещаться лишь перечень продаваемой табачной продукции. Кроме того, документом запрещается продажа сигарет в ларьках и киосках, развозная и разносная торговля сигаретами, а также дистанционная продажа табачных изделий.

Действие закона также распространяется на рекламу. В случае если она содержит кадры или информацию о потреблении табака, распространитель данной информации должен предоставить социальный ролик о вреде курения перед основным блоком рекламы.

Повод задуматься

Ранее первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко сообщал, что за курение по России в общей сложности выписано около 100 тысяч штрафов.

"Курение среди женщин где-то с 1996 года до 2012 года выросло в шесть раз. Ещё одно опасное явление – почти 40% беременных курят, дети рождаются ослабленными, с изменениями. Такие вещи необходимо разъяснять", – сказал он в ходе пресс-конференции.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, по словам директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава РФ Марины Шевыревой, после введения "антитабачного" закона в России отмечается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. "Думаю, что в течение трех лет сможем отчитаться о снижении госпитализированных пациентов с инфарктами, инсультами, астматическими приступами", – отметила Шевырева.

По материалам источников: ТВ-Новости

Последние новости

Врач из Уфы рассказала о шести угрозах пассивного курения

На заседании комитета городской Думы депутатам рассказали об итогах работы за 2024 год по контролю за реализацией алкоголя и табака в Новороссийске

В Забайкалье ввели более строгие правила для любителей табака

Туляк пытался продать более 3 тысяч пачек контрабандных сигарет

У новомосковца конфисковали автомобиль за незаконный сбыт немаркированного табака

За отказ от курения предлагают предоставлять неделю отпуска

Алтайские пограничники нашли в грузовике тайник с нелегальным табаком

Росгвардия и МВД задержали участников преступной группы, сбывавших контрафактный табак в Северной Осетии

В Юсьве продавец поддельного табака заплатит штраф в 200 тысяч рублей

Школьникам продемонстрировали вред от курения на интерактивной инсталляции, имитирующей легкие

В Калмыкии супружескую пару будут судить за нелегальный сбыт табака

Водителям запретят курить при управлении транспортным средством

ФСБ вычислила торгующих контрафактом супругов из Ивановской области

Ученые открыли новый способ бросить курить

В каких странах Европы курят больше всего табака? Вот кто в топе!

Китайские ученые используют магнитную стимуляцию мозга для блокировки тяги к курению

В Смоленской области суд вынес приговор по делу о немаркированном табаке

Предупреждающие картинки о вреде для здоровья появятся на некурительных табачных изделиях

В Новокузнецке из двух табачных ларьков изъяли сигареты на два миллиона

Контрабандные сигареты на 20 миллионов рублей пытались продать в Туле

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru