Ежегодно табак убивает около шести миллионов человек, из которых более трети умирает от рака, сообщается в обзоре The Tobacco Atlas, изданном Американским обществом рака. Подсчитано, что ежегодные расходы в мировых сферах здравоохранения на лечение курильщиков обходятся в 500 млрд. долларов.
Курение разрушает как здоровье наций, так и глобальную экономику, особенно в странах со средним и низким уровнем доходов, полагают эксперты. Согласно прогнозам, к 2015 году 2,1 млн. ежегодных смертельных случаев от рака будут вызваны курением. Медики утверждают, что 25% курильщиков умрут или разовьют серьёзные болезни в наиболее продуктивном возрасте. К 2030 году 83% из этих смертей будут происходить в развивающихся странах. По мнению специалистов, основные меры, которые должны принять правительства большинства стран мира, включают повышение налогов на табачную продукцию, запрет на рекламу сигарет, курение в общественных местах и эффективные медицинские предупреждения о вреде курения на упаковках табачных изделий.
В связи с курением мировая экономика ежегодно теряет ошеломляющую сумму 500 млрд. долларов, говорят исследователи. Эти убытки вызваны потерей производительности труда, преждевременной смертью курильщиков, упущенными возможностями в налогообложении табачной продукции. Сигареты также являются наиболее широко распространённым контрабандным товаром – в 2006 году на мирровый рынок поступило около 600 млрд. контрабандных сигарет. Кроме того, табак заменяет потенциальное производство продуктов питания почти на 4 млн. гектарах сельскохозяйственных угодий во всём мире – территории, равной выращиванию всех апельсиновых рощ или банановых плантаций на планете. В развивающихся странах курильщики тратят несоразмерные с их зарплатой суммы на сигареты, которые можно было потратить на поддержание здоровья, продукты или другие необходимые вещи.
В обзоре также отмечается, что табачная промышленность изменила маркетинговую политику и теперь ориентируется на продажи в бедные страны с менее эффективной системой общественного здравоохранения и меньшими ресурсами на борьбу против курения. С 1960 года объём мирового производства табака увеличился в три раза в развивающихся странах. Предполагается, что в 2010 году 72% курильщиков из стран с низким уровнем дохода умрут от болезней, обусловленных действием табака. Специалисты приводят пример, что если бы семьи курильщиков в Бангладеш покупали продукты на деньги, потраченные на сигареты, то более 10 млн. человек не страдали бы от недоедания, и каждый день можно было бы спасти жизни 350 детей в возрасте до пяти лет.
По материалам источников: АМИ-ТАСС
Последние новости
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет
● В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей
● Неделя отказа от зависимостей
● Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет