Когда мир накрыла волна государственных запретов на курение в общественных местах, специалисты забеспокоились о здоровье детей. Они предполагали, что из-за невозможности покурить в парке или ресторане, родители делали бы это дома намного чаще, чем раньше, и дети страдали бы ещё больше. Тем не менее, эффект от запретов оказался исключительно положительным.
Согласно результатам масштабного исследования, в последние годы с увеличением запретов на курение число приступов детской астмы, а также выкидышей и преждевременных родов у беременных женщин резко сократилось.
Исследование проводила команда учёных во главе с Яспером Беном (Jasper Been) из Медицинского центра при Маастрихтском университете в Нидерландах. Они провели метаанализ результатов 11 исследований о госпитализациях детей с приступами астмы и женщин с выкидышами в последние годы. Прежде всего, выяснилось, что у курящих беременных женщин повышается риск преждевременных родов, и потому запреты на государственном уровне благотворно влияют на здоровье матери и ребёнка.
Учёные рассматривали более 2,5 миллионов случаев преждевременных родов и почти 250 тысяч случаев госпитализаций детей с приступами астмы. Три рассматриваемых базы данных были связаны с запретом на курение в Великобритании между 2006 и 2007 годами, а оставшиеся восемь – с аналогичными законами на территории Европы и США.
Общая статистика такова: число приступов детской астмы и выкидышей у беременных женщин сократилось на 10% спустя год после введения ограничений на курение. Эксперты утверждают, что эти цифры подсчитаны вне зависимости от общих тенденций, происходящих в любом случае в обществе.
Авторы нового исследования предполагают, что падение критических случаев связано не столько с запретами на государственном уровне, сколько с изменениями социальных тенценций: курение в общественных местах становится всё менее приемлемым.
"Это результат изменения общественных норм, а не фактического воздействия на детей. Мы предполагаем, что всё больше людей запрещают курить в собственных домах и квартирах", – говорит Бен, чья статья вышла в журнале Lancet.
Тем не менее, учёные не могут с уверенностью утверждать, что именно государственные запреты так повлияли на здоровье общественности. Но, заметив общую тенденцию улучшения состояния людей после недавней волны запретов на курение в общественных местах, специалисты делают вывод, что подобные меры имеют исключительно положительный эффект, когда речь идёт о благополучии населения.
Ася Горина
По материалам источников: Вести
Последние новости
● Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости
● В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком
● ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки
● В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции
● В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз
● В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака
● Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака