Пермяки перейдут на "сигареты под прилавком"

25 февраля 2014

С лета сигареты в Пермском крае можно будет купить только в магазинах или павильонах. Продажа табачных изделий в других местах будет под запретом. Увидеть пачки в торговых точках не получится, узнать об ассортименте и стоимости можно будет только в специальном прайс-листе. Повлияет ли на пермяков новый табачный закон и станут ли они меньше курить, выяснил корреспондент 59.ru.

Новые требования закреплены в федеральном законодательстве, согласно которому розничная торговля табачной продукцией будет осуществляться только в магазинах и павильонах. С 1 июня продажа сигарет в киосках, автоприцепах, на ярмарках, выставках, путем развозной или разносной торговли, дистанционным способом, с использованием автоматов будет запрещена. Кроме того, запрету подвергнется розничная торговля табаком с выкладкой и демонстрацией в торговом объекте.

"Думаю, кто захочет, тот курить будет, – размышляет пермячка Дарья. – Мне кажется, что данная политика, направленная на снижение уровня употребления никотина, действует. Но необходимо не только ограничивать возможности покупки сигарет, но и влиять на снижение самого желания курить. Если нет возможности, это не означает, что нет желания. А про то, что не можешь увидеть товар, здесь есть что-то, так сказать, "слабозаконное".

Узнать о наличии, стоимости и ассортименте товара можно будет в прайс-листах, размещенных в магазинах и павильонах. Перечень должен быть составлен без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте будет осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой продукции.

За нарушения нововведений законом предусмотрен административный штраф на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

Представители некоторых крупных сетевых магазинов считают, что новые нормы повлияют на прибыль, покупать сигареты станут меньше. Не исключены и "пробки" у касс.

Анатолий Семенов, директор магазина одной крупной торговой сети, к закону отнесся с пониманием. "Я не знаю того, как новый закон повлияет на курильщиков. Ведь кто хочет курить – он курит, кто не хочет – не курит. Кому нужно, тот найдет сигареты. Люди привыкают ко всему. И к прайсу привыкнут. Например, в зарубежных странах прайс-листы уже давно висят. Там нет сигарет в свободном доступе. У нас запрещена ночная торговля, есть ограничения курения по радиусу, законы все жестче, жестче и жестче, поэтому люди привыкнут. А что курить люди сразу бросят, то в этом я сомневаюсь. Каждый должен держать у себя в голове вопрос: что он хочет? Пить, курить или спортом заниматься, долго жить? Нормальные граждане нормально принимают законы, а недовольные – всем недовольны".

За продажу несовершеннолетним табачной продукции предусмотрен административный штраф на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 до 150 тысяч рублей.

Многие предполагают, что со вступление в силу новых норм курить станут меньше, возможно, кто-то даже бросит, но не сразу. По мнению психолога Людмилы Кочкаевой, главная задача – не дать возможности начать курить подрастающему поколению. Собеседница полностью поддерживает решение правительства. "Население у нас визуальное, это ведущий канал познания информации, – рассказывает г-жа Кочкаева. – Нам лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Когда мы подходим к витрине, рассматриваем упаковку, происходит некий процесс сканирования. И если не будет постоянной картинки курящего человека, то отпадет состояние подражания. Дети же, как правило, визуалы. И если будут ограничены точки продаж – для нас это станет огромным плюсом. Ведь речь идет о наших детях, подростках. Если курильщик курит, он все равно найдет и купит, ему не надо выбирать, он уже привык к одной марке. Курение – это зависимость, это поражение воли. Никотин сужает сосуды головного мозга и у курильщика на время создается ощущение эйфории. Это наркомания. Человек отвлекается, у него создается впечатление, что так легче, что не так остры проблемы и не так больно жить".

Напомним, что на территории Пермского края с конца прошлого года действуют штрафные санкции за курение в общественных местах. И теперь за выкуренную папиросу на детской площадке, остановке или в подъезде придется заплатить несколько тысяч рублей. Более подробно о уже действующих штрафах читайте здесь.

По материалам источников: 59.ru

Последние новости

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

"Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России

В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака

Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака

Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком

В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака

Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком

Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака

Госдума в первом чтении приняла законопроект о штрафах за курение в школах, внесенный парламентом Башкирии

Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет

В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей

Неделя отказа от зависимостей

Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru