Украина: Решит ли проблему курения и спаивания молодежи расстояние до магазина?

Виктория Тонковид :: 27 августа 2009

25 августа состоялись последние, третьи, общественные слушания по обсуждению проекта решения сессии городского совета "Об установлении ограничений в реализации алкогольных напитков, табачных изделий и пива на территории г. Николаева". Они были почти такими же бурными, как и первые два. С той лишь разницей, что на первых двух свою точку зрения отстаивали общественники, ратующие за принятие решения об ограничении реализации алкоголя, пива и сигарет, а на последних свою точку зрения до заместителя городского головы Александра Женжерухи доносили предприниматели, непосредственно "подпадающие" под решение и лишающиеся в соответствии с ним своих объектов предпринимательства.

Напомним вкратце, что в обсуждаемом проекте решения сессии городского совета "Об установлении ограничений в реализации алкогольных напитков, табачных изделий и пива на территории г. Николаева" предполагается запретить розничную торговлю алкогольными напитками, табачными изделиями и пивом на объектах мелкорозничной торговли и ресторанного хозяйства, размещенных на расстоянии до 50 м от границ (по периметру) территорий дошкольных, общеобразовательных, внешкольных учреждений, вузов I-IV уровня аккредитации, учреждений охраны здоровья, социальной защиты детей; в стационарных объектах торговли и ресторанного хозяйства, размещенных в одном здании с перечисленными учреждениями; в стационарных объектах торговли и ресторанного хозяйства, размещенных на расстоянии до 25 м от границ (по периметру) территории вышеупомянутых учреждений, а также на объектах мелкорозничной торговли, размещенных на расстоянии до 50 м от границ (по периметру) территории детских площадок в парках города. Отдельным пунктом в проекте решения запрещается реализация алкогольных напитков, табачных изделий и пива в сезонных объектах выносной торговли, размещенных на территории яхт-клуба.

По словам А.Женжерухи, до сих пор нет полной ясности, о каком же расстоянии от объектов розничной торговли до границ школьных, дошкольных учреждений и учреждений здравоохранения будет идти речь в итоговом решении сессии городского совета, – в предложенном предпринимателям варианте фигурировала цифра в 50 м, хотя на предыдущих слушаниях звучали и 100, и 200 м.

Предприниматели, объекты которых "подпадают" под это решение, считают его бессмысленным: получается, что на расстоянии 25 м от учреждений образования и здравоохранения продавать спиртное, пиво и сигареты нельзя, а на расстоянии 26 м – уже можно. Кроме этого, все они были единодушны в том, что, если несовершеннолетнему захочется выпить или закурить, он купит эти товары в другом объекте торговли. Так что основные усилия необходимо направить не на ограничения по расстоянию, а на контроль действующих украинских законов, которые запрещают продавать спиртное, пиво и сигареты гражданам, не достигшим 18-летнего возраста. И некоторые даже уже внедряют этот контроль на своих объектах торговли. К примеру, в магазине предпринимателя из Терновки Владимира Слесаренко установлены видеокамеры наблюдения, так что каждого его продавца, предупрежденного об ответственности, но, тем не менее, продавшего несовершеннолетнему запрещенный товар, ждет кара в виде штрафа. И если бы так поступали все предприниматели, то шатающихся с пивом и сигаретами подростков было бы гораздо меньше. Их было бы меньше, говорили предприниматели, если бы и милиция не дремала, а поступала бы так, как в прежние времена, – забирала таких вот молодых пьяниц и курильщиков в детскую комнату милиции, откуда "вызволить" их могли бы только родители, уж, конечно, не спустившие бы своим чадам такое поведение. Впрочем, все предприниматели сходились во мнении, что не только от них и их продавцов зависит "скуривание" и "спивание" подрастающего поколения. Просто нынешние родители не занимаются детьми, но "откупаются" от них карманными деньгами, вполне достаточными для приобретения спиртного и сигарет.

Но не только об этом говорили предприниматели. Ведь проект решения касается стационарных объектов торговли, под развитие которых многие заложили в банках квартиры. А в случае закрытия этих объектов люди просто оказываются без средств к существованию, без заработков, а то и могут лишиться жилья, т.к. кредит будет возвращать не с чего. Не говоря уже о том, что и бюджет недосчитается ранее поступавших в него сумм – по мнению предпринимателя из Ленинского района Владимира Белого, потери бюджетов от закрытия стационарных объектов торговли, попадающих в "красную линию", составят свыше 2,5 млн. грн.

Как выход предприниматели видят запрет на выносную торговлю и летние площадки с "разливом" спиртных напитков у школ, детских садов и учреждений здравоохранения, а также работу с продавцами, с которых законопослушные предприниматели обещают жестко спрашивать за продажу запрещенного товара детям. Очень хорошо было бы, считают предприниматели, каким-нибудь нормативным актом закрепить продажу спиртного только при наличии паспорта, поскольку зачастую определить возраст покупателя крайне сложно. И, конечно, обратить внимание городских властей на стихийную торговлю: бабушек с сигаретами, некоторые из которых разливают из-под полы самогон, данное решение не коснется.

Окончательное решение останется за депутатами городского совета, которые на ближайшей сессии городского совета наверняка за него проголосуют. Во всяком случае, в этом не сомневается депутат городского совета Галина Ярошенко, присутствовавшая на нынешних общественных слушаниях.

По материалам источников: www.vn.mk.ua

Последние новости

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

"Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России

В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака

Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака

Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком

В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака

Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком

Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака

Госдума в первом чтении приняла законопроект о штрафах за курение в школах, внесенный парламентом Башкирии

Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет

В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей

Неделя отказа от зависимостей

Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru