Bloomberg: Россия бросит курить вслед за Сочи

17 февраля 2014

Проведение Олимпийских игр под знаком запрета курения является чрезвычайно важным для России экспериментом. Ведь в России, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, курение уносит жизнь 300 тысяч человек ежегодно, пишет Bloomberg.

Продажа сигарет и курение запрещено на территории всех олимпийских объектов, в том числе в барах и ресторанах, а для курения отведены особые места. Даже такой неполный запрет нарушается, отмечает издание. По словам гостей Сочи, с которыми побеседовали журналисты Bloomberg, запрет многих удивляет, так как курение в России широко распространено.

Курение является одной из главных причин того, что продолжительность жизни в России – вторая с конца в Европе. Хуже только в Казахстане, пишет Bloomberg. Распространение ВИЧ-инфекции, бесконтрольный алкоголизм, нездоровое питание и повсеместное и общественно одобряемое курение приводят к высокой доле сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. Согласно исследованию издания BMC Public Health, опубликованному в 2013 году, на лечение этих заболеваний российская система здравоохранения потратила 125 миллиардов рублей. В то же время, цена табака на российском рынке – втором по размеру рынке сбыта табачной продукции в мире – одна из самых низких, в разы ниже, чем, например, в США или Норвегии.

В Сочи организаторы Олимпиады совместно со Всемирной организацией здравоохранения решили создать свободную от курения олимпийскую зону. По словам представителя ВОЗ в России Луиджи Миглиорини, международные чиновники были приятно удивлены тем, с какой готовностью власти Сочи пошли навстречу этой инициативе.

Были опасения, что полный запрет на курение негативно отразится на количестве гостей Олимпиады, однако частичный запрет призван защитить спортсменов и зрителей от пассивного курения. Если вы – зритель и курите в неположенном месте, вам не грозят никакие последствия, однако волонтеры и сотрудники Оргкомитета могут потерять аккредитацию, отмечает Bloomberg.

С точки зрения здравоохранительных организаций, установление таких правил в Сочи играет важную роль в продвижении федерального антитабачного законодательства, а также действительно защищает некурящее население. Представитель Международного союза борьбы с туберкулезом и болезнями легких Алексей Котов заявил, что Сочи стал флагманом проекта создания союза российских городов, отказавшихся от курения. По данным ВОЗ, таких городов в России уже семнадцать.

В отдельных сферах уже действует федеральное антитабачное законодательство. В ноябре 2013 года правительство Путина объявило запрет на рекламу табачных изделий и установило штрафы для физических и юридических лиц, которые нарушают запрет о курении в общественных помещениях. В июне 2014 года планируется следующий этап: запрет на курение на рабочих местах, в гостиницах и ресторанах. Успешное проведение в жизнь этих решений может предотвратить преждевременную смерть 2,7 миллиона мужчин и 1 миллиона женщин в период с 2015 до 2055 год, пишет Bloomberg, ссылаясь на исследование, проведенное Джорджтаунским университетом в Вашингтоне.

По материалам источников: Ино ТВ

Последние новости

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

Причиной трети злокачественных опухолей назвали вредную привычку

Жительницу Юрьев-Польского оштрафовали за контрафактный табак

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru