Тольятти: О вреде знают, но пьют и курят

25 августа 2009

Мониторинг в тольяттинских школах показал, что распространенность вредных привычек среди подростков-школьников имеет положительную тенденцию к снижению, но остается высокой. Мальчики приобщаются к курению в 10 лет и ранее. Для изучения ситуации с употреблением наркотиков, алкоголя и табака в подростковой среде совместно с муниципальным учреждением "Городской центр медицинской профилактики" один раз в 2 года проводится мониторинг вредных привычек у подростков 9-11 классов. Такие опросы проводились в 2005, 2007, 2009 годах. На основании полученных данных можно сравнить, как меняется отношение учащихся старших классов к вредным привычкам и насколько эффективны принимаемые профилактические меры. Недавно результаты мониторинга были рассмотрены на заседания межведомственной комиссии при мэрии по борьбе с туберкулезом, ВИЧ-инфекцией и другими социально значимыми заболеваниями.

Как следовало из доклада заместителя руководителя департамента образования мэрии Татьяны Любич, на сегодняшний день распространенность курения среди подростков 9-11 классов составляет 27,3% у мальчиков и 14,1% – у девочек. По сравнению с 2005 годом отмечается снижение доли курящих подростков на 4,2% среди мальчиков и на 12% среди девочек. При этом сохраняется тенденция раннего приобщения к курению мальчиков (в 10 лет и ранее) и более позднего (13-14 лет) у девочек, период первой пробы заканчивается в 15-16 лет среди мальчиков и девочек. Абсолютное большинство подростков (96-99%) считают, что курение вредит здоровью. Эти знания они получают как на уроках в школе, так и из собственных наблюдений, из бесед со взрослыми. Больше половины опрошенных старшеклассников считают необходимым для себя прослушать лекции о влиянии курения на организм человека.

Что касается информированности подростков о вреде алкоголя, то она явно недостаточная – лишь 48% мальчиков и 53% девочек уверены, что алкоголь вреден для здоровья. Почти половина мальчиков (45,2%) и девочек (47%) считают, что вред алкоголя зависит от количества выпитого. Основным источником знаний подростков о воздействии алкоголя на организм являются собственные наблюдения и собственный опыт – 27,3% мальчиков и 26% девочек, часть подростков (14% мальчиков и 20% девочек) получают информацию на уроках в школе, при чтении брошюр (по 10%), из бесед со взрослыми – 12% мальчиков и 7% девочек.

Уровень распространенности употребления алкогольных напитков среди учащихся 9-11 классов – 72,8% среди мальчиков и 72,5% среди девочек. Более половины подростков впервые пробуют алкогольные напитки в возрасте 11-14 лет, а пик приобщения приходится на 13-14 лет как у мальчиков (35,6%), так и у девочек (42%). Как показал мониторинг, 97,2% мальчиков и 98,4% девочек отметили, что не употребляют наркотические и токсические вещества. Доля детей, употребляющих наркотики, снизилась за период 2005 – 2009 гг.: по мальчикам – на 1,9%, по девочкам – на 1,7%. "Пик" приобщения к наркотическим и токсикоманическим веществам приходится на 14-16 лет. Мониторинг показал, что распространенность вредных привычек среди подростков-школьников Тольятти имеет положительную тенденцию к снижению, но остается высокой. Как отмечали участники межведомственной комиссии, в целях формирования у подростков мотивации на здоровый образ жизни необходимо продолжать сотрудничество общеобразовательных учреждений и учреждений здравоохранения в рамках проведения социально значимых мероприятий для детей, подростков и их родителей.

Так, по информации департамента образования мэрии Тольятти, в рамках проекта "Здоровый город" (2007-2010 гг.) создана школа подготовки волонтеров для организации работы по пропаганде здорового образа жизни (ЗОЖ) в муниципальных общеобразовательных учреждениях. Волонтерские объединения "За здоровый образ жизни" действуют в 19 МОУ, в их составе 770 учащихся. Партнерами по формированию ЗОЖ выступают медицинские учреждения, правоохранительные органы, учреждения физической культуры и спорта.

По материалам источников: TLT.ru

Последние новости

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

Причиной трети злокачественных опухолей назвали вредную привычку

Жительницу Юрьев-Польского оштрафовали за контрафактный табак

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru