Тольятти: О вреде знают, но пьют и курят

25 августа 2009

Мониторинг в тольяттинских школах показал, что распространенность вредных привычек среди подростков-школьников имеет положительную тенденцию к снижению, но остается высокой. Мальчики приобщаются к курению в 10 лет и ранее. Для изучения ситуации с употреблением наркотиков, алкоголя и табака в подростковой среде совместно с муниципальным учреждением "Городской центр медицинской профилактики" один раз в 2 года проводится мониторинг вредных привычек у подростков 9-11 классов. Такие опросы проводились в 2005, 2007, 2009 годах. На основании полученных данных можно сравнить, как меняется отношение учащихся старших классов к вредным привычкам и насколько эффективны принимаемые профилактические меры. Недавно результаты мониторинга были рассмотрены на заседания межведомственной комиссии при мэрии по борьбе с туберкулезом, ВИЧ-инфекцией и другими социально значимыми заболеваниями.

Как следовало из доклада заместителя руководителя департамента образования мэрии Татьяны Любич, на сегодняшний день распространенность курения среди подростков 9-11 классов составляет 27,3% у мальчиков и 14,1% – у девочек. По сравнению с 2005 годом отмечается снижение доли курящих подростков на 4,2% среди мальчиков и на 12% среди девочек. При этом сохраняется тенденция раннего приобщения к курению мальчиков (в 10 лет и ранее) и более позднего (13-14 лет) у девочек, период первой пробы заканчивается в 15-16 лет среди мальчиков и девочек. Абсолютное большинство подростков (96-99%) считают, что курение вредит здоровью. Эти знания они получают как на уроках в школе, так и из собственных наблюдений, из бесед со взрослыми. Больше половины опрошенных старшеклассников считают необходимым для себя прослушать лекции о влиянии курения на организм человека.

Что касается информированности подростков о вреде алкоголя, то она явно недостаточная – лишь 48% мальчиков и 53% девочек уверены, что алкоголь вреден для здоровья. Почти половина мальчиков (45,2%) и девочек (47%) считают, что вред алкоголя зависит от количества выпитого. Основным источником знаний подростков о воздействии алкоголя на организм являются собственные наблюдения и собственный опыт – 27,3% мальчиков и 26% девочек, часть подростков (14% мальчиков и 20% девочек) получают информацию на уроках в школе, при чтении брошюр (по 10%), из бесед со взрослыми – 12% мальчиков и 7% девочек.

Уровень распространенности употребления алкогольных напитков среди учащихся 9-11 классов – 72,8% среди мальчиков и 72,5% среди девочек. Более половины подростков впервые пробуют алкогольные напитки в возрасте 11-14 лет, а пик приобщения приходится на 13-14 лет как у мальчиков (35,6%), так и у девочек (42%). Как показал мониторинг, 97,2% мальчиков и 98,4% девочек отметили, что не употребляют наркотические и токсические вещества. Доля детей, употребляющих наркотики, снизилась за период 2005 – 2009 гг.: по мальчикам – на 1,9%, по девочкам – на 1,7%. "Пик" приобщения к наркотическим и токсикоманическим веществам приходится на 14-16 лет. Мониторинг показал, что распространенность вредных привычек среди подростков-школьников Тольятти имеет положительную тенденцию к снижению, но остается высокой. Как отмечали участники межведомственной комиссии, в целях формирования у подростков мотивации на здоровый образ жизни необходимо продолжать сотрудничество общеобразовательных учреждений и учреждений здравоохранения в рамках проведения социально значимых мероприятий для детей, подростков и их родителей.

Так, по информации департамента образования мэрии Тольятти, в рамках проекта "Здоровый город" (2007-2010 гг.) создана школа подготовки волонтеров для организации работы по пропаганде здорового образа жизни (ЗОЖ) в муниципальных общеобразовательных учреждениях. Волонтерские объединения "За здоровый образ жизни" действуют в 19 МОУ, в их составе 770 учащихся. Партнерами по формированию ЗОЖ выступают медицинские учреждения, правоохранительные органы, учреждения физической культуры и спорта.

По материалам источников: TLT.ru

Последние новости

В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака

Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

"Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России

В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака

Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака

Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком

В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака

Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком

Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака

Госдума в первом чтении приняла законопроект о штрафах за курение в школах, внесенный парламентом Башкирии

Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет

В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru