Предупреждающие картинки на пачках сигарет
Около 9% курильщиков стали дымить меньше после появления на сигаретных пачках страшных картинок о последствиях курения. Это выяснил исследовательский центр портала Superjob.ru, опросив 1600 человек в 175 населенных пунктах.
Напомним, приказ Минздрава России, предписывающий сопровождать надписи о вреде курения на упаковках табачной продукции устрашающими фотографиями пораженных курением внутренних органов, гнилых зубов, младенцев, рожденных курящими матерями и других, вступил в силу 12 июня 2013 года.
Это стало одной из мер, предусмотренных Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе с табакокурением, которую ратифицировала и Россия.
Подобная практика давно применяется более чем в 40 странах мира. И во многих из них доказала свою эффективность.
Так, в Канаде за 6 лет использования устрашающих картинок число курильщиков удалось снизить на 2,5%, что является немалым успехом. Когда в 2002 году были введены графические предупреждения в Бразилии, 67% опрошенных заявили, что они вызывают отвращение к сигаретам и нежелание к ним прикасаться.
За последние 20 лет благодаря последовательной политике по борьбе с курением эта страна добилась впечатляющих успехов число курильщиков сократилось на 45%.
Тем не менее, представители табачной отрасли продолжали настаивать на том, что устрашающие картинки на пачках сигарет лишь повышают их расходы на печать упаковок, но не дают никакого эффекта.
"Я слышал много высказываний антитабачных активистов, как хорошо эта мера влияет, сколько народу задумалось о том, чтобы бросить курить, говорил накануне введения изображений генеральный директор ассоциации "Табакпром" Вадим Желнин. Но объективных данных по каким-либо рынкам, где это введено, работало и привело к реальному снижению потребления сигарет, я не видел".
Возможно, данные опроса наконец станут такими аргументами. Более восприимчивыми к "страшилкам" оказались женщины. Среди них стали меньше курить 11%, а среди мужчин лишь 8. Но за 4 месяца (в продаже первые пачки с новым дизайном появились в середине июня) это довольно весомый результат.
Как выяснилось из комментариев опрошенных, изображения на пачках ощутимо действуют на нервы. "Курю столько же, но на картинки стараюсь не смотреть, так как они вызывают страх, что это может произойти со мной", признаются респонденты.
Некоторые из них при этом возмущаются: "За такое художество надо по голове бить больно! Самовнушение у некоторых сработать может!" Но курильщики со стажем признают, что человека с не слишком сильным пристрастием к табаку, подростка или беременную женщину подобные картинки вполне могут заставить бросить сигарету: "Возможно, это отпугнет детей и начинающих курильщиков".
Были среди опрошенных и те, кому картинки казались недостаточно убедительными: "В Египте и в Таиланде они страшные, вот от них воротит, а у нас так себе".
А некоторые курильщики сообщили, что стараются не смотреть на картинки, просто переворачивают пачку сигарет, чтобы не видеть их. Что само по себе доказывает: информация незамеченной не проходит.
Татьяна Батенёва
По материалам источников: Российская газета
Последние новости
● В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака
● Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет