Консалтинговая компания "Магазин магазинов" провела исследование среди рестораторов, чтобы оценить последствия введения запрета на курение в местах общественного питания. В исследовании приняли участие 44 компании (80% сетевые заведения) в Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральном округах.
Сейчас заведения самостоятельно определяют, можно ли в них курить: законодательный запрет на курение вступает в силу 1 июня 2014 г. Но поправки в КоАП, определяющие штрафы за курение в неположенном месте, еще не приняты. Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству (ответственный за законопроект комитет) Владимир Плигин в середине июня утверждал, что поправки будут приняты в третьем чтении к 1 октября, но дата рассмотрения пакета еще не назначена. За курение в неположенных местах нарушителю грозит от 500 до 1500 руб. Для владельцев заведений штрафы не предусмотрены. По словам представителя МВД, борьба с этим административным нарушением будет вестись так же, как и с другими: то есть, если сотрудник полиции увидит нарушение или ему кто-то пожалуется, он придет и оформит протокол.
70% опрошенных рестораторов не видят причин для беспокойства: они считают, что антитабачный закон никак не повлияет на обороты их заведений, говорится в исследовании. Такая позиция логична: курильщикам не предоставили никакой альтернативы, а заведения уравняли в возможностях привлечения этой аудитории, считает руководитель направления исследований и консалтинга "Магазина магазинов" Андрей Васюткин.
"Мы пробовали в некоторых наших точках убрать зоны для курящих, и обороты падали на 10-12%", рассказывает президент "Г.М.Р. Планета гостеприимства" Мераб Елашвили. Снижение числа посетителей может быть, но оно будет краткосрочным и небольшим 5-10%, считает представитель "Росинтер ресторанс холдинга" Елена Мазур. Потом же число посетителей все равно восстановится, предполагает она. Рестораны могут увидеть незначительный отток посетителей сразу после вступления в силу запрета на курение, но посещаемость быстро восстановится, говорил ранее исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. Примерно так же развивалась ситуация в Европе, где подобный запрет действует уже много лет, напоминал он.
"Люди будут посещать рестораны вне зависимости от строгости запретов на курение", уверена Мазур.
Если в стране будет другая культура, как в Америке или Европе, где уже давно запрещено курить в публичных местах, то запрет на курение в ресторанах приведет не к снижению количества посетителей в заведениях, а к массовому снижению количества курильщиков в России в целом, считает Елашвили.
Табачные компании, напротив, ссылаются на опыт других стран, где с введением аналогичных запретов выручка кафе и ресторанов стала меньше. Директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александр Лютый ссылается на опыт Шотландии: запрет на курение в пабах вступил в силу в 2007 г., а уже на следующий год выручка заведений общепита снизилась на 10%, а число посетителей на 14%. Сейчас тотальный запрет на курение на предприятиях общественного питания действует в 10 из 27 стран членов ЕС, указывает директор по коммуникациям JTI Анатолий Верещагин. В остальных странах курение допускается в специально оборудованных залах. Например, в Австрии в кафе и ресторанах общей площадью более 80 кв. м допускается разделение зала на две части для курящих и некурящих гостей, а если площадь кафе менее 50 кв. м, владелец заведения имеет право самостоятельно решать, будет ли его заведение полностью курящим или некурящим, добавляет он.
Никто из опрошенных рестораторов участвовать в общественных движениях за ослабление закона не намерен, следует из материалов исследования. А 73% вообще не планируют предпринимать ничего, и только 5% задумываются о создании открытых и утепленных террас (подробнее см. график).
Рестораторы ожидают изменения конкурентной среды: если сейчас заведения, где курение запрещено, теряют примерно 30% оборота по сравнению с заведениями такой же концепции, в которых можно курить, то после 1 июня 2014 г. рестораторы ожидают равных условий в этом вопросе, резюмирует Васюткин.
По материалам источников: Vedomosti.ru.
Последние новости
● В Ульяновской области возбуждено дело по факту сбыта немаркированного алкоголя и табака
● На границе с Абхазией пресекли попытку провоза крупной партии табака
● Кто и сколько курит в мире в 2025 году: мужчины против женщин
● Нижегородский психиатр рассказала, как бороться с никотиновой зависимостью
● Врач объяснил, как курение влияет на психику
● Эксперт: курение повышает риск развития психических расстройств в 2,5 раза
● Курганец прятал на складе 6 тысяч пачек нелегального табака
● В Совфеде предложили ужесточить наказание за курение в подъездах в 30 раз
● В Канске осудили подпольных цеховиков за фальшивую водку и табак на миллионы рублей
● Потери бюджета из-за нелегального табака оценены в 150 млрд рублей в год
● За продажу нелегального табака курганцу грозит трёхлетний срок
● Томские медики провели более 1,5 тыс мероприятий недели отказа от табака
● Нелегальные вейпы в Хакасию везли под видом мягких игрушек и бытовой электроники
● В Тутаеве выявили крупную партию контрафактного
● 2,8 тысяч табачной продукции изъял Роспотребнадзор из продажи в Тульской области
● В Челябинской области задержали мужчину с крупной партией контрафактных сигарет
● В Бурятии запретили продажу подросткам бестабачной курительной продукции
● В Дагестане изъята крупная партия немаркированной табачной продукции