Консалтинговая компания "Магазин магазинов" провела исследование среди рестораторов, чтобы оценить последствия введения запрета на курение в местах общественного питания. В исследовании приняли участие 44 компании (80% сетевые заведения) в Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральном округах.
Сейчас заведения самостоятельно определяют, можно ли в них курить: законодательный запрет на курение вступает в силу 1 июня 2014 г. Но поправки в КоАП, определяющие штрафы за курение в неположенном месте, еще не приняты. Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству (ответственный за законопроект комитет) Владимир Плигин в середине июня утверждал, что поправки будут приняты в третьем чтении к 1 октября, но дата рассмотрения пакета еще не назначена. За курение в неположенных местах нарушителю грозит от 500 до 1500 руб. Для владельцев заведений штрафы не предусмотрены. По словам представителя МВД, борьба с этим административным нарушением будет вестись так же, как и с другими: то есть, если сотрудник полиции увидит нарушение или ему кто-то пожалуется, он придет и оформит протокол.
70% опрошенных рестораторов не видят причин для беспокойства: они считают, что антитабачный закон никак не повлияет на обороты их заведений, говорится в исследовании. Такая позиция логична: курильщикам не предоставили никакой альтернативы, а заведения уравняли в возможностях привлечения этой аудитории, считает руководитель направления исследований и консалтинга "Магазина магазинов" Андрей Васюткин.
"Мы пробовали в некоторых наших точках убрать зоны для курящих, и обороты падали на 10-12%", рассказывает президент "Г.М.Р. Планета гостеприимства" Мераб Елашвили. Снижение числа посетителей может быть, но оно будет краткосрочным и небольшим 5-10%, считает представитель "Росинтер ресторанс холдинга" Елена Мазур. Потом же число посетителей все равно восстановится, предполагает она. Рестораны могут увидеть незначительный отток посетителей сразу после вступления в силу запрета на курение, но посещаемость быстро восстановится, говорил ранее исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. Примерно так же развивалась ситуация в Европе, где подобный запрет действует уже много лет, напоминал он.
"Люди будут посещать рестораны вне зависимости от строгости запретов на курение", уверена Мазур.
Если в стране будет другая культура, как в Америке или Европе, где уже давно запрещено курить в публичных местах, то запрет на курение в ресторанах приведет не к снижению количества посетителей в заведениях, а к массовому снижению количества курильщиков в России в целом, считает Елашвили.
Табачные компании, напротив, ссылаются на опыт других стран, где с введением аналогичных запретов выручка кафе и ресторанов стала меньше. Директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александр Лютый ссылается на опыт Шотландии: запрет на курение в пабах вступил в силу в 2007 г., а уже на следующий год выручка заведений общепита снизилась на 10%, а число посетителей на 14%. Сейчас тотальный запрет на курение на предприятиях общественного питания действует в 10 из 27 стран членов ЕС, указывает директор по коммуникациям JTI Анатолий Верещагин. В остальных странах курение допускается в специально оборудованных залах. Например, в Австрии в кафе и ресторанах общей площадью более 80 кв. м допускается разделение зала на две части для курящих и некурящих гостей, а если площадь кафе менее 50 кв. м, владелец заведения имеет право самостоятельно решать, будет ли его заведение полностью курящим или некурящим, добавляет он.
Никто из опрошенных рестораторов участвовать в общественных движениях за ослабление закона не намерен, следует из материалов исследования. А 73% вообще не планируют предпринимать ничего, и только 5% задумываются о создании открытых и утепленных террас (подробнее см. график).
Рестораторы ожидают изменения конкурентной среды: если сейчас заведения, где курение запрещено, теряют примерно 30% оборота по сравнению с заведениями такой же концепции, в которых можно курить, то после 1 июня 2014 г. рестораторы ожидают равных условий в этом вопросе, резюмирует Васюткин.
По материалам источников: Vedomosti.ru.
Последние новости
● Ульяновский невролог Диляра Гимальдинова рассказала о вреде курения электронных сигарет
● Тольяттинца будут судить за хранение поддельного табака стоимостью 18 млн рублей
● Ученые подсчитали, на сколько минут каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь
● Cжечь себя. Врач назвал виды рака, развивающиеся от табака и алкоголя
● Какой вред курение наносит здоровью
● У саратовцев изъяли контрафактный табак на 40 млн рублей. Дело в суде
● Доля незаконного оборота табака в Санкт-Петербурге существенно снизилась
● Депутаты намерены полностью запретить продажу вейпов
● В Волгограде супругам, торговавшим "левыми" сигаретами, грозит до 6 лет колонии
● В Дагестане изъяли немаркированный табак на 92 млн рублей
● 266 тысяч пачек нелегальных сигарет выявили новосибирские таможенники
● В Пензе на нелегальном предприятии изъяли сигареты на 17,8 млн рублей
● За сбыт контрафактных сигарет на 18 млн рублей осудят жителя Удмуртии
● Шипуновские бизнесмены осуждены за незаконный оборот алкоголя и табака почти на 5 млн
● За продажу вейпов детям введут уголовную ответственность – депутат ГД РФ
● Тюменский психолог рассказала, как помочь подросткам отказаться от вейпов
● Исследование: Отказ от курения полезен в любом возрасте
● Врач-нарколог ответил на главный вопрос курильщиков
● Мурашко: курение среди 15-летних и старше уменьшилось до 18%
● В Госдуме хотят усложнить для студентов доступ к табаку и вейпам