В 2014 году сигареты подорожают на 50%

01 июля 2013

В рамках государственной политики по борьбе с курением акцизы на табачную продукцию в следующем году значительно возрастут. Сигареты будут стоить на 50% дороже нынешней своей стоимости, а цена на сигары и сигариллы возрастет еще больше. Соответствующий законопроект подготовил Минфин.

Удорожание акциза на сигареты с фильтром будет выглядеть следующим образом: если раньше за 1 тыс. сигарет он составлял 550 рублей, то теперь сумма вырастет до 820. Однако сюда следует добавить еще и 9% расчетной стоимости, исчисляемой из максимальной розничной цены, что значительно увеличит суммарную цифру.

– Повышение акцизов не должно стать неожиданным для населения, – отметили в пресс-службе Министерства финансов. – Потому как эта мера была прописана в "Основных направлениях налоговой политики РФ на 2014-й и плановый период 2015–2016 годов", а также опирается на Федеральный закон о внесении изменений в статью 193 части второй Налогового кодекса РФ, где приведены плановые таблицы повышения акцизов на табачную продукцию и причины этого повышения.

Причин роста цен на табачные изделия, по версии Минфина, две: одна из них – необходимость поэтапного повышения акцизов на табачные изделия с целью уравнивания их налогообложения среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения. А вторая – это государственная политика в борьбе с табакокурением. По предложениям, ранее высказанным Минздравом, таким образом удастся спасти от никотиновой зависимости детей, подростков и малоимущих, которым придется снижать дозу потребляемых сигарет.

– Чем более недоступен табак для населения, а особенно для школьников, из которых в нашей стране курят около 30%, тем лучше, – считает главный нарколог страны Евгений Брюн.

В свою очередь эксперты предрекают малый эффект такого нововведения: курящему населению придется перейти на более дешевый табак, что не поправит, а только ухудшит его здоровье, а государство немногим пополнит бюджет.

К примеру, замдекана факультета Мировой экономики и мировой политики ВШЭ, эксперт по странам СНГ Андрей Суздальцев считает, что после введения такой меры украинская и белорусская контрабанда заполнит табачные прилавки страны. В Псковскую, Брянскую и Смоленскую области, по данным эксперта, сигаретный контрафакт поступает еще с 2010 года, а в 2014-м после повышения акцизов им будет наводнена вся страна.

– Обидно, что за наш счет будут обогащаться соседи, – говорит эксперт.

– Отечественным табачным компаниям придется нелегко. Через открытую границу с Казахстаном и Белоруссией более дешевые сигареты к нам каждый желающий может возить легально, – отмечает исполнительный директор ассоциации "Совет по вопросам развития табачной промышленности" Эдуард Воронцов. – В будущем, если такая мера будет принята, всю или почти всю нишу сможет занять контрафакт. Кроме того, нельзя забывать и о Китае, который также может сыграть не последнюю роль в этой истории.

По материалам источников: Intertat.ru

Последние новости

В Подмосковье назвали распространённую причину слабоумия

Кузбассовец получил крупный штраф за покупку 24 000 пачек сигарет

Владелец подпольного табачного цеха на Дону объявлен в федеральный розыск

В Госдуме призвали работодателей поощрять некурящих сотрудников отпуском

Правительство отклонило штрафы для родителей за курение детей

Полицейские в Дербенте изъяли контрафактный табак на сумму свыше 650 тыс. рублей

Скупой платит дважды: за нелегальный табак осудили бизнесменов из Хакасии

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru