С 1 июня курить можно далеко не везде. Вернее, мало где. Без опаски делать затяжки можно будет, пожалуй, только в собственной квартире. Взрослые люди вспомнят молодые годы и буквально начнут нервно курить в сторонке. Разбираемся, где курить точно не стоит и будут ли штрафовать за вредную привычку в неразрешенных местах.
25 февраля 2013 года вступил в силу "антитабачный закон", который будут внедрять поэтапно. Большинство ограничений вступит в силу только через год, с 1 июня 2014 года. Среди них: запрет на курение в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, в гостиницах, в помещениях, предназначенных для бытовых услуг и торговли, общественного питания, в помещениях рынков. Также продажа сигарет "через окно" будет запрещена, поэтому киоски нужно будет переоборудовать в павильоны. Кроме того, с 1 июня 2014 года на кассах в магазинах вместо пачек сигарет будут вывешивать прейскурант на табачную продукцию, составленный одинаковым черным шрифтом на белом фоне в алфавитном порядке с указанием цены без использования любых картинок. Конечная "точка"вступления закона в силу 1 января 2017 года.
Уже с 1 июня этого года запрет на курение введут в госучреждениях, школах, вузах, больницах, стадионах, ресторанах, на детских площадках и на пляжах, а также в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов. Курилки останутся только на предприятиях и в офисах, на усмотрение руководства.
ГДЕ НЕЛЬЗЯ ДЫМИТЬ
Подъезды. Новый законопроект полностью запрещает курение внутри подъездов. С жалобой на курение в подъезде можно обратиться и к старшему по дому. Но он может только составить акт о нарушении и подписать его, а принимать меры против нарушителей по закону он не имеет права. С жалобой на курящих соседей можно обратиться и к своему участковому. Но принимать меры участковый будет лишь в том случае, если обращение будет в отношении конкретных лиц. Для этого нужна фиксация фактов правонарушений.
Остановки транспорта. С 1 июня нельзя курить на остановках общественного транспорта. Для контроля исполнения законодательства и фиксирования нарушений задействуют полицейских.
Железнодорожный, авто, речной вокзалы, аэропорт. Пассажиры и "граждане провожающие" смогут выкурить сигарету только на расстоянии не менее чем 15 метров от входа в железнодорожный вокзал.
Общепит. В ресторанах, кафе и барах и прочем общепите с 1 июня 2013 года исчезнет разделение на зоны "для курящих" и "для некурящих" отныне дымить в помещении запрещается. Руководство некоторых заведений заранее подготовились к грядущим переменам. Так, в баре "Ин вино" посетители не могут затянуться уже второй год. Желающие могут покурить на улице.
ПЛАТИТЬ БУДЕМ?
14 мая Государственная Дума РФ в первом чтении одобрила поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП), которые устанавливают штрафы за курение в неположенных местах.
Если поправки примут в третьем чтении (шанс очень велик, причем уже в мае), уже через неделю полиция будет штрафовать за курение в неположенных местах на 1 000-1 500 рублей.
Помимо этого, за вовлечение несовершеннолетнего в процесс употребления табака предполагается штраф от 500 до 1 000 рублей (в настоящее время от 100 до 300 рублей). Выявлять нарушения законодательства, а именно пресекать факты курения в неположенных местах будут сотрудники полиции.
Юрий Кочергин, независимый юрист:
Некоторые курильщики нашли альтернативу в так называемых электронных сигаретах. Как новый закон скажется на "электронных" курильщиках? Согласно ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", законодатели объединили табакокурение и использование электронных сигарет в одно целое. Это связано с тем, что по мнению Федеральной антимонопольной службы России, "электронные сигареты используют для совершения действий, аналогичных процессу курения, и могут содержать никотин и иные вещества, содержащиеся в табачных изделиях".
Поэтому электронные сигареты могут быть отнесены к категории табачных изделий и курительных принадлежностей. Следовательно, ограничения на приобретение и использование табачных изделий будут распространяться и на электронные сигареты.
По материалам источников: altapress.ru
Последние новости
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет
● В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей
● Неделя отказа от зависимостей
● Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет
● В Ульяновской области возбуждено дело по факту сбыта немаркированного алкоголя и табака
● На границе с Абхазией пресекли попытку провоза крупной партии табака
● Кто и сколько курит в мире в 2025 году: мужчины против женщин
● Нижегородский психиатр рассказала, как бороться с никотиновой зависимостью
● Врач объяснил, как курение влияет на психику
● Эксперт: курение повышает риск развития психических расстройств в 2,5 раза
● Курганец прятал на складе 6 тысяч пачек нелегального табака
● В Совфеде предложили ужесточить наказание за курение в подъездах в 30 раз