День без табака

29 мая 2013

Всемирный день без табака отмечается во всем мире 31 мая.

В центре внимания этого ежегодного события находятся опасности для здоровья, связанные с табаком, и меры, принимаемые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для уменьшения масштабов его потребления. Потребление табака является второй по значимости причиной смерти во всем мире. В настоящее время от него умирает каждый десятый взрослый человек в мире.

ВОЗ учредила Всемирный день без табака в 1987 году для привлечения глобального внимания к табачной эпидемии и ее смертельным последствиям. Это первая по значимости предотвратимая эпидемия из числа тех, с которыми борется сообщество здравоохранения.

Ежегодно для Всемирного дня без табака приурочен определенной насущной теме, связанной с табаком и курением. "Остановить вмешательство табачной промышленности" – такова тема, выбранная ВОЗ для Всемирного дня без табака в 2012 году. ВОЗ призывает руководителей стран быть предельно бдительными в отношении все более агрессивных нападок табачной промышленности, подрывающих политику защиты людей от вредного воздействия табака. Табак ежегодно приводит почти к 6 млн. случаев смерти и является одной из основных предотвратимых причин болезней и смерти во всем мире.

Большинство взрослых курильщиков начали курить в возрасте до 20 лет. Для пополнения рядов курильщиков безжалостная торговая система табачной промышленности избрала своей мишенью молодежь.

Всемирная организация здравоохранения в 1987 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day). Перед мировым сообществом была поставлена задача – добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается. Бросить курить нелегко. Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые попытались бросить, но всего лишь через несколько месяцев снова начали курить.

Хорошей новостью является то, что можно обрести существенные преимущества для здоровья, бросив курить в любом возрасте. Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) привлекла внимание к смертельной комбинации новых медийных средств и табачного рынка. Привычка к курению складывается обычно в подростковом возрасте, и табачная индустрия беззастенчиво извлекает пользу из уязвимости молодых людей этого возраста, избирая их своей мишенью в качестве новых жертв табачной зависимости. По мере того, как их покупательная способность растет, индустрия представляет курение как символ расширения их прав и возможностей, эмансипации и успеха.

Табачные компании используют "вирусный" маркетинг, общение в социальных сетях, мобильную связь, извлекая пользу из огромного потенциала новых медийных средств, чтобы донести маркетинговые послания до детей и молодых людей. Каждый год 31-го мая ВОЗ отмечает Всемирный день без табака, в ходе которого акцентируются риски для здоровья, сопутствующие употреблению табака, и пропагандируются действенные меры политики по сокращению его потребления. Употребление табака является второй причиной смерти на глобальном уровне (после гипертензии) и в настоящее время от этого умирает один из десяти взрослых во всем мире. Этот день позволяет пропагандировать конкретные меры по борьбе против табака и содействовать соблюдению Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

Употребление табака является основной предотвращаемой эпидемией, с которой сталкивается сообщество в области здравоохранения.

По материалам источников: 24.rospotrebnadzor.ru

Последние новости

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru