На сегодняшний день в России курит порядка 40% населения. При этом остальные 60% зачастую оказываются пассивными курильщиками. Среди последних значительную часть составляют дети. К сожалению, сегодня нечасто встретишь семью, в которой бы ни один из родителей не курил. А вместе с тем, именно отец и мать являются постоянными примерами для подражания у молодого поколения. Таким образом, ребенок сначала повторяет за родителями, затем за более взрослыми друзьями, а потом это уже входит в привычку, и он просто не может ее бросить.
"Наша задача сегодня заключается в том, чтобы максимально оградить молодое поколение от никотина ", – отмечает член комиссии Мосгордумы по молодежной политике Алексей Рябинин.
"Это комплексная работа, которая заключается, во-первых, в популяризации здорового образа жизни – организации спортивных праздников, соревнований на самых разных уровнях.
Во-вторых, это постепенное замещение образа "курящего" человека на экране. Наконец, это строгие санкции за несоблюдение законодательных норм и контроль за их выполнением", – подчеркивает депутат.
Вместе с тем, на этой неделе депутаты Госдумы рассмотрели пакет поправок, ужесточающих наказание за курение в общественных местах, на транспорте и за другие нарушения, связанные с реализацией и употреблением табачных изделий.
Теперь, предполагается, что за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения нарушитель заплатит тысячу рублей, в то время как штраф за курение в неустановленном месте составит до полутора тысяч.
Вместе с тем, за продажу табака несовершеннолетним юридическое лицо, согласно вводимой норме, заплатит 90 тысяч рублей, а вот за рекламу соответствующих изделий штраф составит до 500 тысяч с конфискацией рекламной продукции и даже приостановкой деятельности до 90 суток.
Однако такие строгие меры будут реализованы не сразу. В частности, 1 июня курение будет запрещено в общественных местах. Курилки в офисах и на предприятиях – останутся.
А вот уже со следующего года покурить не получится на перроне, в поездах дальнего следования, на расстоянии менее 15 метров от входа в аэропорты, вокзалы, на судах дальнего плавания, в городском и пригородном общественном транспорте.
Последние новости
● В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака
● Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет