Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что курение в среднем возрасте увеличивает возможность развития слабоумия на 75%.
Было выявлено, что курильщики в возрасте от 46 до 70 лет имели один шанс из трех заболеть болезнью Альцгеймера в дальнейшем, что на 2/3 шанса больше, чем те, кто не не курит. Было также выяснено, что от образа жизни зависят очень многие жизненные факторы: так от курения могут развиться такие серьезные заболевания, как диабет, высокое кровяное давление и слабоумие.
Причем все перечисленные заболевания тоже взаимосвязаны: те кто страдают от высокого кровяного давления могут на 60% вероятнее остальных заболеть слабоумием, а у тех кто болен диабетом, риск заболеть слабоумием увеличивается в два раза.
Доктор Альваро Алонсо из Университета Миннесоты, США, проводивший исследование утверждает: "Наши результаты еще раз подчеркивают важность здорового образа жизни и то, что чем раньше человек осознает, что ему не нужно курение, тем меньше у него будет вероятность заболеть слабоумием в более зрелом возрасте". Исследование было опубликовано в американском медицинском журнале.
При этом британским ученым удалось убедиться в том, что болезнь Альцгеймера можно повернуть вспять. Впервые исследователям удалось продемонстрировать, что нервные стволовые клетки могут спасти память пациента, разрушенную прогрессирующей болезнью Альцгеймера.
Эксперимент проводился на мышах. Выяснилось, что для спасения памяти достаточно ввести в мозг грызуну стволовые клетки, которые восстановят нейроны. 6% трансплантированных стволовых клеток преобразуются в нейроны, остальные же превращаются в другие типы клеток мозга, способствующие росту нейронов, передает Skuky.
У человека болезнь Альцгеймера приводит к гибели нервных клеток в коре головного мозга, ответственной за сознание, интеллект и способность к мышлению. По мере прогрессирования болезни пациент утрачивает способность контролировать физиологические функции организма, теряет способность адекватно воспринимать окружающий мир, ориентироваться в пространстве и во времени, узнавать близких людей, разговаривать и даже передвигаться. Согласно статистике, в среднем после диагностирования болезни Альцгеймера человек живет около 7 лет, и только 3% преодолевают 15-летний рубеж.
Напомним, что останавливать и даже лечить болезнь Альцгеймера может кофеин, который снижает содержание в мозге уровень амилоидного белка. Чтобы добиться благотворного эффекта, человек с болезнь Альцгеймера должен потреблять около 500 милиграммов кофеина в день, что эквивалентно пяти чашкам натурального кофе средней крепости. Такое же количество кофеина содержится в двух чашках крепкого кофе, 14 чашках чая или 20 стаканах колы.
По материалам источников: Росбалт
Последние новости
● В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака
● Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет