После введения запрета на курение ресторанный бизнес не только не потеряет посетителей, но и увеличит их число. К такому выводу пришли социологи Сибирского федерального университета /СФУ/, которые провели исследование об отношении жителей Красноярского края к запрету курения в кафе, барах, ресторанах.
Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в краевом Центре медицинской профилактики, заказавшем исследование, полученные выводы ставят под сомнение расхожее представление о том, что после запрета курения в точках общепита курильщики перестанут туда ходить.
"Больше половины опрошенных /53 проц/ указали, что уровень их посещения указанных общественных мест не возрастет. Напротив, 36,8 проц респондентов ответили, что после введения запрета курения в кафе, барах и ресторанах, станут чаще их посещать. При этом частота посещения мест общепита возрастет как среди женщин /41,6 проц из них готовы чаще их посещать/, так и среди мужчин /31,4 проц/", пояснили в Центре.
Среди людей, никогда не посещающих кафе, бары и рестораны, 17,3 проц стали бы их посещать, если в них будет запрещено курение. Среди мужчин, никогда не посещающих эти места, 14,4 проц стали бы туда ходить, если бы там было запрещено курение. Среди женщин 20,2 проц начнут посещать кафе, бары, рестораны после введения соответствующего запрета.
"Таким образом, исследование подтвердило мировой опыт, который показывает, что после введения запретов на курение ресторанный бизнес не только не потеряет посетителей, но и увеличит их число. Увеличение произойдет за счет притока людей, никогда до запрета не посещавших кафе, бары и рестораны и тех людей, которые и раньше посещали эти заведения, но с введением запрета станут посещать их чаще", заверили социологи СФУ.
В качестве объекта исследования ученые избрали работающее население Красноярского края в возрасте от 18 до 60 лет. В выборочной совокупности пропорционально представлены все территории Красноярского края.
Президент РФ Владимир Путин 25 февраля подписал закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Запрет табакокурения в общественных местах начнет действовать с июня 2013 года. Закон полностью запрещает россиянам курить в госучреждениях, школах, вузах, больницах и ресторанах и еще целом ряде общественных мест.
Виктор Хребтов
По материалам источников: Бизнес-тасс
Последние новости
● Врач из Уфы рассказала о шести угрозах пассивного курения
● В Забайкалье ввели более строгие правила для любителей табака
● Туляк пытался продать более 3 тысяч пачек контрабандных сигарет
● У новомосковца конфисковали автомобиль за незаконный сбыт немаркированного табака
● За отказ от курения предлагают предоставлять неделю отпуска
● Алтайские пограничники нашли в грузовике тайник с нелегальным табаком
● В Юсьве продавец поддельного табака заплатит штраф в 200 тысяч рублей
● Школьникам продемонстрировали вред от курения на интерактивной инсталляции, имитирующей легкие
● В Калмыкии супружескую пару будут судить за нелегальный сбыт табака
● Водителям запретят курить при управлении транспортным средством
● ФСБ вычислила торгующих контрафактом супругов из Ивановской области
● Ученые открыли новый способ бросить курить
● В каких странах Европы курят больше всего табака? Вот кто в топе!
● Китайские ученые используют магнитную стимуляцию мозга для блокировки тяги к курению
● В Смоленской области суд вынес приговор по делу о немаркированном табаке
● Предупреждающие картинки о вреде для здоровья появятся на некурительных табачных изделиях
● В Новокузнецке из двух табачных ларьков изъяли сигареты на два миллиона
● Контрабандные сигареты на 20 миллионов рублей пытались продать в Туле