Министр здравоохранения Великобритании предложила запретить курение в автомобиле

04 марта 2013

Антитабачная политика набирает обороты. И если в России только на днях запретили курить в общественных местах, то Европа давно уже не жалует курильщиков. Министр здравоохранения Великобритании Анна Собри, сама в свое время бывшая заядлой курильщицей, выступила с инициативой запретить курение в автомобиле, чтобы оградить детей от опасного для их здоровья пассивного курения.

28 февраля 2013, 17:59

Дело здесь, утверждает мисс Собри, именно в детях, и закон должен быть направлен на их защиту, а не на ограничение прав курильщиков. Штраф за вождение с сигаретой – около £60.

Дым, который вдыхают те, кто сидит рядом с курящим человеком, в 11 раз более концентрированный, что уж говорить о таком замкнутом пространстве, как машина. Концентрация вредных веществ здесь может быть примерно в 20 раз выше, чем в накуренном баре. Борцы за здоровый образ жизни в Соединенном Королевстве уже много лет пытаются протолкнуть законопроект о запрете курения в личном автомобиле, однако Анна Собри впервые открыто выступила с таким предложением. Многие считают его противоречивым, как, впрочем, и саму госпожу министра. Даме, которая недавно заявила, что дети из бедных семей чаще страдают ожирением из-за постоянного употребления фастфуда, предстоит убедить премьер-министра страны Дэвида Кэмерона, что дети из любых семей нуждаются в защите от сигаретного дыма.

В Великобритании запрет на курение в общественных местах, таких, как пабы, кафе и рестораны, действует с 2007 года. Но, по мнению многих политиков и самого Кэмерона, запрет на курение в собственной машине ограничивает свободы человека.

Согласно последним исследованиям Министерства здравоохранения Великобритании, как минимум один из пяти курильщиков зажигает сигарету в присутствии ребенка, в машине или дома. При этом ежегодно курение уносит 80 тыс. жизней, а лечение заболеваний, связанных с курением, обходится системе здравоохранения в £2,7 млрд. 300 тыс. детей каждый год обращаются за лечением в результате пассивного курения.

Тем временем в других странах власти все же склонились в пользу здорового образа жизни, а не личного пространства индивидуума. Курение в автомобиле запрещено в Южной Африке, некоторых регионах Канады, США и Австралии.

Подобная мера обсуждалась и при принятии антитабачного закона в России – курящих в автомобиле в присутствии детей и беременных женщин предполагали наказывать штрафом от 500 до 700 рублей. Однако многие считают, что эти поправки к закону абсурдны – по их словам, неясно, как инспекторы ГИБДД должны определять, достиг ли ребенок 18 лет и находится ли женщина в положении.

Последние новости

В Подмосковье назвали распространённую причину слабоумия

Кузбассовец получил крупный штраф за покупку 24 000 пачек сигарет

Владелец подпольного табачного цеха на Дону объявлен в федеральный розыск

В Госдуме призвали работодателей поощрять некурящих сотрудников отпуском

Правительство отклонило штрафы для родителей за курение детей

Полицейские в Дербенте изъяли контрафактный табак на сумму свыше 650 тыс. рублей

Скупой платит дважды: за нелегальный табак осудили бизнесменов из Хакасии

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru