Европейское бюро ВОЗ: Среди подростков Российской Федерации сократились уровни употребления алкоголя и табака

22 февраля 2013

Снижение уровня употребления алкоголя и табака среди подростков в Российской Федерации

Данные, опубликованные Европейским региональным бюро ВОЗ, свидетельствуют о значительном снижении употребления алкоголя и табака среди подростков Российской Федерации. В частности, согласно последнему отчету об исследовании "Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья" (HBSC) число 13-летних девочек, которые курят не реже одного раз в неделю, снизилось почти в 3 раза: с 17% в 2006 г. до 6% в 2010 г. Показатели еженедельного курения среди 15-летних снизилось с 21% до 9% среди девочек и с 27% до 13% среди мальчиков.

Уровень употребления алкоголя, который постоянно возрастал с 1998 по 2006 г., также существенно снизился. В период с 2006 по 2010 года показатели еженедельного употребления алкоголя среди 13-летних снизились с 17% до 6% среди девочек и с 18% до 10% среди мальчиков.

Хотя показатели употребления алкоголя и табака в Российской Федерации и остаются высокими, в сравнении со многими из 39 стран и регионов, участвующими в исследовании HBSC, они, однако, ниже, чем в любой из стран, ранее входивших в состав СССР.

В этой связи директор Европейского регионального бюро ВОЗ Zsuzsanna Jakab отметила следующее: "Очень хорошо, что российские подростки по-видимому выбирают здоровый образ жизни и тем самым подают хороший пример своим родителям. Тем не менее, в отчете также отмечены те области, где желательно скорректировать политику и стратегии, направленные на подростков – например, с целью поощрения их большей физической активности, что необходимо для сохранения хорошего здоровья в будущем".

Это исследование проводилось группой ученых под руководством профессора Олега Шурганова из Санкт-Петербургского научно-исследовательского института физической культуры, который сделал следующее заявление: "Правительство Российской Федерации недавно предприняло ряд шагов, направленных на снижение употребления табака и алкоголя среди подростков, и это привело к положительным изменениям в их поведении в отношении здоровья. Мы также видим, что проводимая в Российской Федерации комплексная программа укрепления здоровья в образовательных учреждениях, а также стратегия развития спорта приносят хорошие плоды, что, в частности, нашло отражение в повышении уровня физической активности среди населения в целом. Мы надеемся, что сможем достичь таких же результатов и в возрастной группе от 11 до 15 лет уже в самом ближайшем будущем".

Высокий уровень удовлетворенности жизнью

У российских 11-, 13 – и 15-летних подростков в целом наблюдается высокий уровень удовлетворенности своей жизнью. Например, 81% девочек и 86% мальчиков в возрасте 15 лет выразили удовлетворенность своей жизнью. Эти показатели выше, чем среднее для HBSC (79%), и они выросли на 5% по сравнению со значениями, отмеченными в 2006 г.

Низкий уровень физической активности подростков

Как и в других странах, участвующих в исследовании HBSC, уровень физической активности среди девочек ниже, чем среди мальчиков. Однако с возрастом этот уровень снижается и у мальчиков, и у девочек. Согласно результатам опроса, у российских подростков наблюдается самый низкий уровень физической активности среди всех стран, ранее входивших в состав СССР, и он значительно ниже средних показателей для исследования HBSC в целом. Только 11% 11-летних девочек сообщили о том, что в течение одного часа они ежедневно занимаются физической активностью от умеренной до высокой интенсивности – в сравнении с 25% среди украинских подростков, а также средним для HBSC, равным 19%.

По материалам источников: Европейское региональное бюро ВОЗ

Последние новости

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

"Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России

В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака

Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака

Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком

В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака

Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком

Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака

Госдума в первом чтении приняла законопроект о штрафах за курение в школах, внесенный парламентом Башкирии

Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет

В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей

Неделя отказа от зависимостей

Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru