Молодежь, за ЗОЖ даешь!

Андрей Коннов :: 05 февраля 2013

В последнее время тема популяризация здорового образа жизни или "ЗОЖ", как его привыкли называть в социальных сетях и "ЖЖ" становится все более актуальной. Об этом говорит количество людей, состоящих в тематических сообществах, комментарии пользователей, интернет-ресурсы, посвященные данной теме и многое другое.

Но, как известно, нет предела совершенству. Именно поэтому мы решили выяснить, какие еще меры необходимо предпринять, чтобы привлечь как можно больше молодежи к здоровому образу жизни. Этот вопрос мы задали врачу-наркологу, спортсмену, депутату Мосгордумы, спортивному комментатору. У каждого из опрошенных нами было свое мнение, но в одном они все солидарны – чтобы молодежь была здоровой и независимой от вредных привычек, необходимо развивать спорт.

Алексей Надеждин, врач-нарколог ФГБУ Национального научного Центра наркологии Минздрава России:

Популяризируя здоровый образ жизни важно понимать, чего мы хотим добиться, а именно: получить здоровую молодежь, независимую ни от табака, ни от алкоголя, ни от чего бы то ни было. И в данном случае абсолютно уместно и правильно перенять европейский опыт, ведь никто от нас не просит заново изобретать велосипед – есть уже проверенные временем, эффективные методики.

Таким образом, мы, с одной стороны, должны ужесточить контроль за реализацией сигарет, пива и других "горячительных" напитков, а с другой стороны – развивать спорт, показывая его как реальную альтернативу вредным привычкам.

Наконец, в дополнение к двум вышеназванным шагам, следует вести серьезную социальную рекламу, направленную против табака и алкоголя.

Необходимо отметить, что многие важные меры уже были предприняты, среди них запрет на реализацию пива в ларьках, ужесточение санкций за продажу алкоголя несовершеннолетним – все это в значительной мере помогает достичь поставленной цели. Кроме того, нельзя не упомянуть и рассматриваемый Госдумой "антитабачный" законопроект, который также важен в первую очередь для защиты молодежи и некурящей части нашего общества от сигарет.

Сергей Панов – баскетболист, чемпион Евролиги УЛЕБ, призёр чемпионатов мира и Европы, генеральный менеджер баскетбольного клуба "Нижний Новогород":

Крайне важно популяризировать спорт в средствах массовой информации.

Ведь если посмотреть на те программы, которые идут на многих телеканалах, то натыкаешься на рассказы о криминальном мире, о шоу-бизнесе, представители которого ведут во многом нездоровый образ жизни. И, вместе с тем, мало рассказывается о спортсменах. А между тем из них следовало бы делать героев – в профессиональном плане. Тогда именно они бы стали образцом для подражания нынешнего молодого поколения и своим примером, а также авторитетом многое сделали бы для сохранения здоровья молодежи.

Ну и, конечно, развитие самой спортивной индустрии, создание условий для тренировок. То есть необходимо строить новые спортивные объекты, и что не менее существенно, правильно, с максимальной отдачей использовать уже имеющиеся. Тогда мы получим молодое, здоровое, независимое поколение.

Алексей Рябинин – член комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике:

Решать проблему популяризации здорового образа жизни необходимо комплексно. И в первую очередь следует обратить внимание на организацию досуга и активного отдыха среди молодежи. Он должен быть доступен для каждого. В этой связи особую роль играет открытие новых футбольных коробок, баскетбольных площадок, бассейнов.

В 2013 году, кстати, в столице функционирует в общей сложности более полутора тысяч катков, среди которых как платные, так и бесплатные. И то количество катающихся, которое можно встретить на них говорит о том, что есть потенциал для строительства новых подобных объектов. На сегодняшний день город нуждается в них.

Следующая важная деталь – популяризация самого спорта. Столичные власти уделяют большое внимание данному вопросу и такая политика уже дает ощутимые результаты. Одним из показателей спортивного развития столицы стало то, что почти половина медалей, завоеванных в ходе олимпийских игр в Лондоне российской сборной, принадлежит именно московским спортсменам.

Виктор Гусев – спортивный комментатор:

Необходимо концентрироваться не на ограничивающих мерах в плане продажи табака или сигарет, а больше на альтернативе вредным привычкам – спорте. То есть следует идти не от негатива, а от позитива. И вот когда люди, таким образом, осознают необходимость заниматься спортом, проблемы табака и алкоголя отпадут сами собой. На это просто не будет оставаться ни времени, ни сил. Да и сам человек изначально будет сориентирован по-другому, на спорт и здоровье.

Сам я никогда не курил. Просто у меня в семье ни у кого не было этой вредной привычки. Но причина еще заключается и в том, что на меня в детстве сильное впечатление произвел рассказ преподавателя биологии о вреде никотина. Он, повествуя нам об устройстве человеческого организма, невзначай продемонстрировал изображение легких курильщика, которые были абсолютно черные. Зрелище не из приятных. При этом картинка была подана так ненавязчиво, между делом, а я вот до сих пор помню и категорически не приемлю табак.

Думаю, что даже если бы весь город тогда был завешан социальной антитабачной рекламой, на меня бы это произвело не такое впечатление, как тот урок биологии.

Ведь проблема социальной рекламы заключается именно в том, что она, как и любая другая, может быть навязчивой. А между тем, известно, что все навязчивое иногда вызывает обратный эффект.

Последние новости

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

Причиной трети злокачественных опухолей назвали вредную привычку

Жительницу Юрьев-Польского оштрафовали за контрафактный табак

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru