На приобретение полезной привычки нужно 66 дней

23 июля 2009

Вредные привычки возникают необычайно быстро – стоит выкурить несколько сигарет, как можно навсегда пристраститься к табаку. А вот для выработки полезных привычек надо здорово потрудиться – не меньше 66 дней. Эту цифру определили ученые.

Привычка – автоматические действия, которые мы выполняем каждый день и в огромных количествах. Примечательно, что вредные привычки типа курения, потребления наркотиков или алкоголя формируются быстро, потому что имеют мощное подкрепление – возбуждение центров удовольствия в головном мозге. Удовольствие же от пробежки или прогулки формируется не сразу, пишут "Известия".

Доктор Джейн Уордл из центра здорового образа жизни при Университетском колледже Лондона и ее коллеги установили: чтобы довести какое-то действие до автоматизма, в среднем нужно примерно 66 дней.

96 добровольцам предложили в течение 12 недель ежедневно выполнять одно из трех полезных действий: есть на ужин фрукты, совершать 15-минутную вечернюю пробежку или пить "витаминный" напиток. Привычка считалась приобретенной только в том случае, если выполнение действия не требовало специальных усилий и не вызывало внутреннего протеста. Это определяли по анкетам.

В статье, опубликованной в European Journal of Social Psychology, авторы констатируют: больше всего времени потребовалось на привыкание к пробежке, фрукты или полезный напиток на ужин потребовали меньших усилий. В среднем же участники начинали выполнять задачу "на автомате" лишь через 66 дней после начала эксперимента.

Как именно складывается этот автоматизм, до конца неясно. Но получилось не у всех: из 96 добровольцев 14 "сломались", так и не преодолев собственного сопротивления. Выводы ученых ясны: во-первых, человек может заставить себя "на автомате" выполнять что-то полезное, хотя и не самое приятное. Во-вторых, начиная "новую жизнь", не расслабляйтесь как минимум два месяца – может, после 66-го дня придет и удовольствие.

Известно, что привычки играют в жизни человека большую роль. Действительно, привычное дело делается быстрее, чем если бы мы осознанно перед его началом принимали решение о том, как его делать, зачем его делать и вообще что надо делать. Когда выработана привычка чистить зубы перед сном – мы делаем это не задумываясь, и даже если случилось так, что уже легли спать, то ощущаем чувство дискомфорта. Привычка вставать в одно и то же время позволяет быстрее выйти из сонного состояния и начать день. Привычка ежедневно читать как минимум 15 минут поможет ускоренному профессиональному росту. Польза привычки – в экономии времени.

С другой стороны, привычки могут стать препятствием к дальнейшему развитию. Старые привычки тормозят, движут нас по инерции, мешая произвести качественный переход на новый уровень эффективности.

По материалам источников: Росбалт

Последние новости

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru