Табачные компании жалуются на то, что спрос на дорогие сигареты и сигареты средней ценовой категории упал: в кризис люди стараются экономить даже на вредных привычках. Зато сильно подскочили продажи самой дешёвой табачной продукции; причём не только за счёт любителей шикануть, сменивших сигары на курево подешевле, но и из-за общего повышения процента курильщиков. Эти данные подтверждает и опрос, проведённый ВЦИОМ. Согласно его результатам, количество курящих россиян поднялось с 32 до 37% (или 40,8 миллиона человек).
География курения в России сюрпризов не принесла: больше всего курильщиков в Москве и Петербурге. Среди жителей этих городов постоянно курят 43%. Что касается возраста, самыми курящими оказались россияне моложе 34 лет (47-48%). Не последнюю роль играет и материальный достаток: больше всего, согласно опросу, курят высокообеспеченные люди (43%).
Что интересно, людей, никогда не притрагивающихся к сигаретам, больше всего также оказалось в больших городах, в том числе в столицах 59%. А вот с возрастом всё по-другому меньше всего курят люди после 60 лет (77%). Низкий доход, как ни странно, являются решающим фактором при отказе от курения. Среди малообеспеченных россиян никогда не курили 60%. Меньшую тягу к курению проявляют женщины среди них никогда не брали в руки сигарет 74%. Тогда как среди мужчин 59% курят ежедневно.
Интересно, что при этом 91% россиян признают опасность курения для здоровья, и только 6% считают, что сигареты никак не могут повлиять на человеческий организм. Однако тех, кто за введение запрета на курение в общественных местах, становится всё меньше. Доля таких людей сократилась по сравнению с 2007-м годом на 6%.
Между тем, другие специалисты приводят более тревожные данные по употреблению табака. Так, депутат Московской городской думы Евгений Герасимов заявил недавно на всероссийском форуме "Здоровье или табак", что только в столице количество курящих людей возросло на 30% и достигло 67,7% от общего населения. Более половины женщин не бросают сигарет даже во время беременности, а около 55% подростков страдают от пассивного курения (из-за родителей). Такими темпами, считает депутат, курение станет ведущей причиной преждевременных смертей уже к 2030 году.
На этом же форуме глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выступил за полный запрет курения в общественных местах. Он довольно резко отозвался о политике государства в области регулирования оборота табака и табачных компаниях в частности.
Я считаю, что принятый табачный регламент это позорный компромисс между медиками и табачной преступной массой, которая в России правит бал, цитирует Онищенко Вести.ru.
По материалам источников: АиФ
Последние новости
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет
● В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей
● Неделя отказа от зависимостей
● Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет