Евросоюз запретит ментоловые и электронные сигареты

24 декабря 2012

Европейский власти готовы радикально ужесточить требования для табачных компаний. Индустрии в ее нынешнем виде приходит конец, констатируют эксперты

Евросоюз готовит новые ужесточения для табачного бизнеса, сообщает в среду газета The Telegraph. По данным издания, речь идет о полном запрете производства ментоловых сигарет и расширении графических предупреждений о вреде курения на 75% поверхности пачки.

К инициативе ЕС присоединятся Британия и еще ряд стран, готовые пойти по пути Австралии – полностью запретить брендирование сигарет и в рознице отпускать табачные изделия исключительно в обезличенным упаковках с предупреждениями о вреде курения.

Новые ограничения, как признают власти и участники рынка, положат конец табачной индустрии в ее нынешнем виде. Торговые марки Gitanes, JPS, Gauloises и Camel, которые многие эксперты считают частью европейского культурного наследия XX века, уйдут в прошлое. Сигареты станут "обезличенными".

В тексте документа, с которым удалось ознакомиться The Telegraph, говорится, что на каждой пачке теперь должны быть совмещены текстовое и графическое предупреждения о вреде курения, которые и займут 75% упаковки с обеих сторон. На уровне отдельных государств власти могут принимать и более строгие запретительные законы.

Табачные компании активно критикуют законотворческие инициативы, из-за которых вместо брендов им придется "украшать" пачки фотографиями ампутированных конечностей и пораженных раковыми заболеваниями органов. В немецком подразделении Imperial Tobacco заявили, что дополнительные ограничения не несут никакой новой информации для потребителей, а лишь вредят традиционным торговым маркам и брендам.

Это противоречит конституции, гарантирующей производителям права собственности, подчеркнула пресс-секретарь компании Свеа Шредер. По ее словам, запреты не помогут в борьбе с курением, а лишь сдвинут потребительские привычки на алкоголь и легкие наркотики. Сегодня все желающие и так могут прочесть ясные посылы о вреде курения на пачках, а новые вето похожи на "диктаторство". "Разве такого будущего мы хотим?" – задаются вопросом в Imperial Tobacco.

Представитель Еврокомиссии в ответ на опасения отрасли заметил, что все решения были глубоко проработаны и взвешены перед принятием. Он также призвал не забывать о 700 000 жертв курения ежегодно.

Популярные ментоловые сигареты будут запрещены в связи с высоким спросом среди молодежи. Трубки старшему поколению власти ЕС пока решили оставить.

Еще одно вето коснется электронных сигарет – бездымных никотиновых палочек, которые в Европе будут переведены в категорию медицинских продуктов и переданы в компетенцию фармацевтики. Эксперты это решение называют непродуманным: электронные сигареты менее вредны, чем настоящие.

По материалам источников: Forbes.ru

Последние новости

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

Причиной трети злокачественных опухолей назвали вредную привычку

Жительницу Юрьев-Польского оштрафовали за контрафактный табак

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru