Закон о запрете курения в общественных местах добрался и до легендарной курилки Верховной Рады. Нардеп Юрий Мирошниченко пообещал, что место сбора всех курильщиков парламента будет закрыто.
Стоит пояснить сакральное значение этого места. Поскольку слуги народа очень часто пытаются избегать общения с прессой, но не могут побороть вредную привычку затянуться сигареткой, то представители СМИ получили прекрасный шанс поймать законодателя и допросить его с пристрастием именно в парламентской курилке. Это – демократичное место, где не было разделения полов и где слухи и сливы информации происходили, чуть ли не ежеминутно параллельно с каждой затяжкой.
"Комментарии" более двух лет тому назад писали о том, какие вопросы поднимались в стенах курильни. Именно здесь, потягивая сигаретку, ярые националисты и коммунисты вели себя вполне по-дружески и без малейшего намека на идеологическую рознь. Кстати, уже в парламенте нового созыва тут мирно уживались "свободовцы" и коммунисты. Драк не было. Возможно, потому что, в курилке не принята фото и видеосъемка. А без этого – зачем драться?
Так, корреспондент "Комментариев" в течение двух первых дней работы Верховной Рады седьмого созыва несколько раз видел в курилках "свободовца" Юрия Бублика, который, несмотря на то, что "свободовцы", равняясь на своего вождя Олега Тягныбока, не гробят здоровье табачным дымом, спокойно курил вместе с "регионалами". В частности, с заядлым курильщиком, мариупольским металлургом-олигархом Владимиром Бойко. Кстати, Владимира Семеновича без сигареты вообще представить невозможно.
Раньше из курилки не вылезал и бывший депутат Тарас Чорновил. В прошлый четверг, 13 декабря, Тарас Вячеславович совершил традиционный моцион в парламентскую курилку. Он хоть и не стал депутатом, но рефлексы никуда не делись. Стоит отметить, что Чорновил в прошлом парламенте был известным защитником парламентской курилки. Когда Ирина Геращенко, нынешняя соратница Виталия Кличко, вознамерилась переоборудовать это заведение в комнату матери и ребенка по принципу западных парламентов, Тарас Вячеславович встал грудью в защиту прав курящих. Однако борцы с табачным дымом ничего не смогли поделать с принятием целого закона о запрете курения в общественных местах. Что теперь будет с этой комнатой пока не понятно, ведь депутаты до сих пор не договорились не то что о парламентской курилке, но даже по поводу кадрового состава парламентских комитетов.
В этом контексте, стоит заметить, что кроме специально отведенных двух мест для курения, депутаты курят в закрытых для прессы коридорах за президиумом. Там в основном сигаретку-другую выкуривают важные "перцы", которые не хотят общаться с прессой. Похоже, именно туда рано или поздно придется перемещаться любителям табака. Ну, не бежать же им, как мальчикам, ради этого на улицу.
Хотя, конечно, можно по старинке курить прямо кулуарах. А такие истории имели место быть. Еще в начале 2000-х сигареты тушили о бумажные пакетики, которые делали из законопроектов (для начала смачивали их слюной). Также для гашения сигарет использовались стаканчики, которые начинали плавиться и вонять, поскольку курильщик часто забывал предварительно налить туда воды. Все это приводило к тому, что мусорники парламента регулярно горели. Некоторые, правда, курили в туалетах. Однако из-за никудышной вентиляции и достаточно большого количества никотинозависимой публики, в уборной можно было вешать топор. Поэтому те, кто не хотел насквозь провоняться табачным дымом, продолжали курить, где ни попадя. Это привело к тому, что в 1999 году тогдашний спикер Александр Ткаченко "пробил" распоряжение Верховной Рады, которое было развешено в местах скопления курильщиков. Согласно документу, дымить в здании парламента запрещалось везде, кроме "специально отведенных мест" – туалетов. Это послужило поводом для бойкота со стороны дымильщиков, которые начали наглым образом "игнорить" распоряжение некурящего спикера. А так как депутатам мандат позволял это делать безнаказанно, то никакие просьбы пожарных и других работников аппарата не срабатывали.
Но вернемся к курилкам. В день открытия Верховной Рады произошла смешная история. Сидят себе журналисты, курят, и вдруг открывается дверь, а из-за нее появляется известный депутат-"регионал" Юрий Иванющенко. Узрев представителей СМИ, он быстро захлопнул дверь. Для таких как Иванющенко как раз и существует коридор за президиумом парламента.
Похоже, что история табакокурения в парламенте заканчивается. Скорее всего, все пойдет по пути борьбы с курением в Кабмине и Администрации Президента. До второго пришествия Тимошенко в Кабмине министры и прочие клерки дымили вовсю. Например, нынешний депутат от "УДАРа", а тогда министр финансов Виктор Пинзеник, говорят, курил прямо в кабинете. Другие же кабминовские мужи дымили в мужском туалете. Как несложно догадаться, там комментарии могли получить только журналисты-мужчины. Дискриминация, так сказать, по половому признаку. Но когда во главу правительства вернулась Юля Тимошенко, курильщиков начали щемить, запретив курить в туалете и поставив там пожарного. Николай Азаров этим не ограничился. Для начала он переселил журналистов на один этаж ниже, чем зал заседаний правительства. А курить разрешил только во внутреннем дворе здания правительства. Для этого нужно на лифте съехать вниз, покурить, и потом, возвращаясь, пройти полную процедуру проверки документов. Одним словом, либо бросай курить, либо терпи, пока Николай Янович и его подчиненные не закончат утверждать очередное "покращення". Рядовые же табакозависимые сотрудники Кабмина подальше от начальства дымят в туалетах.
А в Администрации Президента вообще пошли радикальным путем: там курить нельзя вообще. Если хочешь подымить – иди через все здание на улицу и потом опять через все здание возвращайся назад. Такой подход в борьбе с курением Виктор Федорович ввел еще в свою губернаторскую бытность в Донецкой ОГА. Говорят, помогало. У его заместителей уши пухли, но в рабочее время они не курили...
Дмитрий Качура
По материалам источников: FINANCE.UA
Последние новости
● В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака
● Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет