Табак гонят с улиц

11 декабря 2012

На этой неделе Госдума рассмотрит в первом чтении закон "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Необходимость принятия этого документа, по словам его авторов – специалистов из минздрава, вызвана высоким уровнем потребления табака и связанными с этим негативными медицинскими, демографическими и другими социально-экономическими последствиями.

По экспертным оценкам, которые приводятся в пояснительной записке, в России курят более 40% взрослого населения – 43,9 млн человек. Около 80% населения России ежедневно подвергается пассивному курению. По данным экспертов, потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте, связанные с преждевременной смертностью, обусловленной курением (у мужчин около 40% всех смертей, у женщин – почти 20%), в целом составляют у мужчин 9 лет, у женщин 5,6 года. С учетом таких потерь упущенная выгода в производстве ВВП составляет 1,2 трлн рублей, или 6,3% ВВП.

В целях формирования единой правоприменительной практики и однозначного толкования с учетом специфики области регулирования законопроектом вводятся понятия "курение табака", "окружающий табачный дым", "последствия потребления табака", "спонсорство табачными организациями", "стимулирование продажи табачной продукции и (или) потребления табака".

В законопроекте предлагается запретить курение на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания услуг в системе образования, услуг учреждений культуры, учреждений органов по делам молодежи, услуг физической культуры и спорта, жилищных услуг, услуг коммунальных гостиниц и прочих коммунальных мест проживания, услуг средств размещения для временного проживания туристов, на рабочих местах и в рабочих зонах в помещениях, на отдельных транспортных средствах и в ряде других мест.

Поэтапно предлагается запретить курение в помещениях, предназначенных для оказания медицинской помощи в стационарных условиях, бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков, с оборудованием, по решению собственника, на переходный период специально выделенных изолированных помещений, оборудованных системами вентиляции.

Положения законопроекта содержат, в частности, нормы, направленные на ограничение оптовой и розничной торговли табачной продукцией и табачными изделиями. Так, право продажи табачной продукции предлагается оставить только за стационарными торговыми объектами, площадь которых превышает 50 кв. м (в городах и поселках) и 25 кв. метров (в сельских населенных пунктах и вне них). Если магазина в населенном пункте нет, допускается развозная торговля табачной продукцией.

По словам санитарного офицера ВОЗ Люминиты Занда, при высокой концентрации мелкорозничной торговли в регионе число курильщиков в нем обычно бывает больше на 20%, чем в среднем по стране. Чтобы не допустить рост доли теневого рынка табака в связи с повышением акцизов на табачную продукцию, а также предотвратить продажу табачной продукции несовершеннолетним, требуется укрупнение розничной сети и улучшение качества госконтроля продажи табака.

Табачное лобби считает чрезмерным запрет на продажу табака в киосках, выступает против ограничения курения в общественных местах и введения минимальной стоимости пачки сигарет в рознице. По данным Конфедерации обществ потребителей, в последние годы 4 глобальные табачные компании, работающие в России (93% табачного рынка РФ), теряют по $5 млрд ежегодно из-за норм действующего закона (принят в 2001 году) о противодействии табакокурению. Новый закон более радикален, и потери индустрии могут оказаться еще больше.

"Не надо искать в этих ограничениях финансовую подоплеку, говорить, что малый бизнес разорится без продажи сигарет, – считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко. – Вопрос надо ставить так: мы готовы защитить детей от курева или нет?"

Андрей Евпланов

По материалам источников: Российская Бизнес-газета

Последние новости

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

"Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России

В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака

Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака

Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком

В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака

Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком

Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака

Госдума в первом чтении приняла законопроект о штрафах за курение в школах, внесенный парламентом Башкирии

Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет

В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей

Неделя отказа от зависимостей

Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru